назад » Городские будни » 26 Января 2009 (Боль)

27 января исполняется 65 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

   
    26 Января 2009   /   Боль    
   Комментарии: 0   /   4453
   Версия для печати

Эти 900 дней и ночей - один из самых трагических периодов в истории Великой Отечественной Войны. Для старшего поколения, которое носят в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут.8 сентября 1941 г. немецкие армии полностью окружили Ленинград, началась осада. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая приблизительно 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Сюда попали и войска, защищавшие город: никто из них даже не рассматривал никаких призывов сдаться.



К зиме 1941/42 гг. не осталось никаких топливных запасов, водных поставок, почти никакой электроэнергии и очень небольшой запас продовольствия. В январе 1942 г. в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, - январь и февраль 1942 г., - 200 тысяч людей умерли в Ленинграде от холода и голода. Но часть военной промышленности все еще работала и город не сдавался.

Несколько сотен тысячи людей было эвакуировано из города через Ладожское озеро по известной "Дороге Жизни" - единственному маршруту, который соединил осажденный город с материком.
В январе 1943 блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже - 27 января 1944 г. - была полностью снята. За это время только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.



Сотни тысяч погибших лежат в братских могилах на кладбищах Санкт-Петербурга. Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2009г.