назад » Городские будни » 29 Ноября 2007 (Пресс-обзор)

Пресс-обзор за 26 ноября 2007

29 Ноября 2007   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   2771   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Давно не было в нашей местной прессе материалов, по-настоящему радующих сердце. И в газете Утро России такая публикация появилась. Она не оставит равнодушными тех, кому небезразлична судьба родного края и кто болеет душой за истинный подъем его экономики. Материал этот – о крепко становящемся на ноги Приморском горно-обогатительном комбинате, спасенном от многих бурь и невзгод лихих 90-х его коллективом и нынешним председателем совета директоров Иваном Шепетой.Сегодня комбинат дает сотням человек надежную высокооплачиваемую работу (средняя зарплата под 20 тыс рублей в месяц).

На высоте и социальные вопросы. Побольше бы таких предприятий в каждом городе или населенном пункте.

480 ветеранов ВОВ живут в Находке. Власти всех уровней стараются максимально облегчить жизнь этих пожилых людей, перенесших тяготы военных лет. Кроме регулярной материальной и медицинской помощи они получают и санаторно-курортное лечение. В этом году, как сообщает Находкинский рабочий, его получили 295 ветеранов.

Газета Владивосток опубликовала материал о встрече одного из крупнейших экологов России академика Алексея Яблокова со студентами краевого центра. Назван он так: «нельзя быть здоровым в больной среде». Лейтмотивом своего выступления ученый сделал очевидный факт: первое на чем отражаются экологические беды, - здоровье и жизнь людей. К сожалению, наш край на первом месте в стране по опасной загрязненности воздуха в городах. Тысячи приморцев живут там, где вообще-то жить нельзя – в санитарно-защитных зонах предприятий. А чего стоит объем незаконных рубок леса. Браконьерский промысел его превышает легальный в 15 раз, такого нет нигде. Наконец, самое недоброе. Младенческая смертность и количество врожденных пороков в Приморье на много выше, чем в среднем по России.

Закончить разговор со студентами академик попытался на оптимистической ноте: - вам, сказал он, мы оставляем грязную неблагоприятную страну, жуткое количество экологических бед. Вам предстоит сделать ее чистой и безопасной.

О том, что россияне не научились бороться за свои права, пишет в АиФ Вячеслав Костиков. Однако, похоже, они не очень-то и стремятся к этому, с горечью замечает автор.

Читатели этой газеты задают редакции весьма острые социальные вопросы. Ну, вот, например, такой, правда ли, что вот-вот подорожают лекарства, содержащие этиловый спирт. Да, отвечают читателям. Один литр спирта дорожает с 23 рублей до 162. Некоторые лекарства могут подорожать на 70%, а такие как Стопангин в 10 раз. Валерьянкой, валокордином, корвалолом стресс уже не запьешь. Они тоже дорожают.

А вот эта информация хоть и не является новостью, однако и уважения к депутатам не прибавляет. Один из них – Виктор Илюхин, кстати заместитель председателя Госдумы по безопасности, не стесняется признаться, цитирую: У нас есть депутаты, которые за 4 года так и не приступили к парламентской деятельности. Такого балласта в Думе полно, активно работают лишь около 150 парламентариев. Конец цитаты. А всего их 450.

Хасанщину кто-то скупил на корню? Это заголовок из газеты ЗР, цитирую: ходят слухи, что жители одного из самых благодатных районов Приморья - Хасанского, узнав о так называемой дачной амнистии, потянулись к землеустроителям. И все они, как один получили отлуп. Оказалось, что вся хасанская земля скуплена тихой сапой неизвестными компаниями. И не только свободная, но и участки под домами жителей и под некоторыми предприятиями. В шоке оказались и главы местных сельских поселений. Узнав, что подконтрольные им населенные пункты расположены на чужой собственности». Конец цитаты. Однако, наверное, это все-таки слухи. Как вы думаете?

В России предложено ввести карточную систему. Об этом писала на прошедшей неделе газета ЗР. Для обеспечения социально незащищенных слоев населения продовольствием по льготным ценам России может пригодиться опыт США, где с такими же ценами внедрены продовольственные карточки. Это мнение высказал экономист Александр Лившиц. Не надо удерживать цены для всех, считает он, надо помочь только социально незащищенным слоям населения.

Пренеприятнейшей для околорыбацкой элиты должна стать некрасивая история с известным приморским бизнесменом, бывшим президентом ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрием Глотовым. Он привлекается к ответственности в качестве обвиняемого в совершении двух преступлений – самоуправство и угроза убийством. Но обвинение ему пока предъявить не удалось, т.к.знаменитый рыбак и политик-предприниматель по повестке не явился и из поля зрения правоохранительных органов исчез. Но если теперь Глотова где-нибудь заметят, он будет немедленно арестован и этапирован во Владивосток. Об этом пишет газета МК Приморье.

Не очень-то верится, что когда-нибудь вопрос будет решен в пользу дальневосточников, но читать об этом приятно. О чем? Да о том, что наступят вдруг времена, когда каждый из нас, хотя бы работающий человек сможет слетать в западную часть своей Родины. Цитирую.

Газета анализирует положение дел в вопросах дальневосточных авиаперевозок и делает наверное единственно правильный вывод: мечта простого приморца о снижении цен на билеты не осуществится до тех пор, пока по-прежнему будет продолжаться на рынке перевозок ограничение конкуренции. Едва ли пустят владивостокские авиаперевозчики на свою территорию какую-либо другую компанию с недорогими билетами. Монополия она и есть монополия. Деньгами никто не желает делиться.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2007г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.