назад » Городские будни » 23 Марта 2009 (Пресс-обзор)

Пресс-обзор за неделю


90-е не повторятся, сказал президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы руководителя дирекции информационных программ первого канала Кирилла Клейменова.
Разговор шел о личном примере подачи деклараций, о борьбе с коррупцией, о бизнесе и кризисе, о ценах на лекарства. Цитирую: «Вопросами цен на лекарства в регионах занимаются власти, - сказал президент, - И я хотел бы специально обратить их внимание на то, что всякого рода посредники должны иметь совесть. И задача губернаторов - разобраться с тем, чтобы надбавки находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю». Конец цитаты. Об этом пишет Российская газета. В 2001 году почти такие же слова были произнесены бывшим президентом страны Владимиром Путиным. Прошло 8 лет.
Картинка.

В этой же газете опубликован материал, рассказывающий о том, что президент страны потребовал от правительства наконец-то на практике приступить с предоставлению госгарантий по кредитам системообразующим предприятиям, вошедшим в специальный правительственный список. Материал этот под заголовком «Гарантии на деле, а не на словах. Президент разбирался, почему не срабатывают антикризисные меры?» перепечатала газета УР, опубликовав рядом с этим материалом цитату из интервью с председателем совета директоров ПМП Александром Кириличевым. Это предприятие включено в список-295. И, как оказалось - помимо воли и без ведома самого пароходства. Вот что говорит об этом в прессе Александр Кириличев: «Я никогда не просился в этот список. Теперь на каждом большом собрании, включая Госдуму, буквально кричу, уберите нас из этого списка. Не нужна нам никакая поддержка. Успешный бизнес в помощи не нуждается». Конец цитаты.

А вот дальнегорцы в такой поддержке очень нуждаются, но им никто не собирается помогать. УР публикует материалы, рассказывающие о судьбе жителей Дальнегорска, поселков Восток, Ярославский, Светлогорье, предприятия в которых, являясь градообразующими, первыми замерли еще ранней осенью прошлого года. С просьбой поддержать эти предприятия в правительство обращались губернатор Приморья Сергей Дарькин и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, чей гидро-металлургический завод работает на концентратах приморского горно-обогатительного комбината и Лермонтовской горнорудной компании. Но ничего не помогло. И Дарькин и Каноков получили из столицы отказ в реализации своих ходатайств. В течение двух недель, по субботам, УР публикует под заголовком «Народ терпит. Пока» репортаж о митинге протеста в Дальнегорске, на котором, как пишет газета, присутствовало не менее 2 тысяч человек, не имеющих работы и зарплаты.
Картинка

Вознаграждения за кризис. Под таким заголовком газета Известия пишет о суммах, которые получают топ-менеджеры крупнейших российских банков, получивших государственную поддержку. Больше всех в связи с кризисом перепало, пишет газета, - Сбербанку - 500 млрд. рублей. А общая сумма госпомощи чуть ли не всем банкам составила 2,5 триллиона рублей. Итак, что же с вознаграждениями? Вот несколько примеров. Газпромбанк выплатил своим 14 топ-менеджерам более 70 млн. рублей, Банк Москвы - 67 млн., ВТБ - тоже своих не обидел, в этом году поощрения топов составили более 530 млн. рублей. Топ менеджеры Сбербанка во главе с Германом Грефом вообще вне конкуренции. Весь состав верхушки, состоящей из 23 человек, получил 933 млн. рублей!
Напомним, что в начале этого года Министр финансов Кудрин сказал, что Центробанк будет наблюдать за теми финансовыми учреждениями, которые получили господдержку. Отслеживаться будут, в том числе, и размеры вознаграждений топ-менеджерам, - пообещал он. Отследили на совесть». Конец цитаты.

Газета Владивосток анализирует криминальную обстановку в крае, оговариваясь при этом: а стоит ли вообще писать о каких-то пугающих тенденциях и нагнетать обстановку (в чем всегда обвиняют СМИ) или все списать на отдельные недостатки (эти слова очень любят произносить представители правоохранительных органов, отказывая журналистам в оперативной информации).
Вот подзаголовки материала, опубликованного в газете «Владивосток»: «Гоп-стоп, братва на вольную пошла», «Что там? Стреляют!», «Безработица - преступность». Цитирую: «По мнению экспертов, рост безработицы на 1% в России «аукается» ростом преступности на 4-5%. Амнистия, ожидаемая в зонах к маю, может нынешнее положение усугубить в разы: о какой-либо социальной реабилитации и адаптации освобожденных из колоний, об их трудоустройстве даже мечтать не приходится. Значит, в массе обывателей, теряющих работу и стабильность, появятся жесткие катализаторы, вокруг которых вполне могут запуститься необратимые процессы». Конец цитаты.

А вы пойдете в ДНД? На такой вопрос ответили корреспонденту «Золотого Рога» 8 приморцев. Газета сообщает, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этот документ поддержало руководство МВД России, предложившее реанимировать добровольные народные дружины, а также - узаконить так называемые отряды самообороны. Это когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ.
Абсолютное большинство опрошенных отрицательно отнеслись к созданию таких дружин. Кое-кто, в принципе, - за, но не верит в эффективность их работы. И только один - работник автостоянки - верит в то, что многие воспримут возрождение ДНД положительно. Однако ни он, ни остальные не ответили на вопрос: «А вы пойдете в ДНД?». Помнится, несколько лет назад в Находке добровольные народные дружины начали возрождаться. Но широкого распространения это явление не получило.

Автобезысходность. Такой заголовок публикации в этой же газете говорит сам за себя. А речь идет о том, что в адрес службы по организации сервисно-сбытовой сети АвтоВАЗа поступило более 30 заявок от дальневосточных дилеров. Таков итог противостояния власти и бизнеса по поводу повышения пошлин на ввозимые иномарки, хотя с самого начала было ясно, кто будет проигравшим. Жизнь заставила автодилеров идти на поклон к автовазу. Цитирую: «Приморские дилеры иномарок имеют большой потенциал, но в условиях сокращения поставок японских автомобилей их бизнес сильно пострадал, - прокомментировал ситуацию директор Автостата Сергей Целиков.- Поэтому совсем неудивительно, что ДВ бизнес ищет собственные пути для выживания». Конец цитаты.

И еще на эту тему. Любопытный по своему содержанию пресс-релиз получила из Москвы с улицы Охотный ряд газета Конкурент. И теперь не знают ее журналисты: радоваться им или плакать (эти слова вынесены в заголовок публикации) Назван пресс-релиз так «Равные возможности для жителей ДВ». Вот только одна цитата из него: «В правительстве подписано постановление о субсидировании перевозок автомобилей отечественного производства на ДВ. Эта мера позволит существенно снизить цены для дальневосточников. В связи с отсутствием в регионе собственных автомобильных производств и необходимостью осуществлять дорогостоящую транспортировку, жители ДВ вынуждены были покупать автомобили по большим, чем в центре страны ценам. Сегодня эта проблема решена». Конец цитаты. Так почему же смеяться или плакать? А как же прикажете понимать фразу о том, что дальневосточники, оказывается, вынуждены были покупать дорогостоящие Нисаны, а не дешевые Жигули?

Но пока в регионе не хотят брать вазовские автомобили даже представители госорганов. А в амурской области (губернатор - приморец Кожемяко) Мерседесы и Лэнд Круизеры оказались не по карману даже богатым: аукцион по продаже из гаража бывшего губернатора провалился. На эти машины не поступило ни одной заявки. А так сегодня выглядят таможенные склады, которые раньше были забиты японскими автомобилями.
Картинка.

В НР опубликовано интервью с главным архитектором Татьяной Яковлевой под заголовком Находка будущего. 5 центров, объединяющих город». Материал, несомненно, вызовет интерес у тех, кому небезразлично будущее города, в котором многим из нас жить.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2009г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.