назад » Городские будни » 13 Апреля 2009 (Морская политика)

Капитан морского порта Восточный : "Чинить сапоги в морском порту нельзя!"Морской порт Восточный стал первым на Дальнем Востоке, определившим свои границы.

13 Апреля 2009   /   Морская политика    
Комментарии: 0   /   4841   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Определение границ портов Владивосток, Восточный, Находка и портовых пунктов Приморья стало одной из главных тем заседания комиссии Росморфлота, посвященного перспективам морских портов России, которое состоялось год назад. Морской порт Восточный стал первым на Дальнем Востоке, определившем свои границы.Порт Восточный - самый глубоководный порт России на Дальнем Востоке. Он расположен в Приморском крае на побережье Японского моря в 20 километрах от конечной точки Транссибирской магистрали - города Находка. Навигация в порту длится круглый год. В Восточном эксплуатируются 16 грузовых, несколько вспомогательных причалов и хозяйственный пирс. Причалы входят в состав терминалов по перевалке угля, контейнеров, удобрений, метанола, лесных, навалочных и генеральных грузов.
25 сентября 2007 года в порту Восточный прошла Морская коллегия под председательством Сергея Иванова. На ней было решено, что для развития морских портов необходимы изменения в законе о портах, создание новых подзаконных актов, регулирующих деятельность портов. Одной из первоначальных и важнейших задач стала необходимость определить границы портов.

Работа по подготовке документов для утверждения границ порта Восточный велась полтора года. Документов было собрано в общей сложности почти 12 килограммов. И в конце марта этого года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал итоговый документ, утверждающий границы Морского порта Восточный.

Александр Кувшинов, капитан морского порта "Восточный":
31 марта Владимир Путин подписал распоряжение 420 Р об утверждении границ акваторий и территорий морского порта Восточный. В связи с тем, что и ранее и на сегодняшний день спецморнефтепорт входит в состав зоны ответственности капитана морского порта Восточный, для этого требуется изменения фарватеров, обеспечение другими средствами навигационного оборудования для безопасной проводки танкеров , по согласованию с капитаном порта Находка Виктором Черновым , мы изменили акваторию, увеличив её на 1800 Га.

Согласно документу, территория порта Восточный сейчас составляет 386 Га суши и 6.5 тыс. Га акватории. В неё входят федеральные, муниципальные и частные владения. Предпринимательскую деятельность на территории порта Восточный осуществляют 62 собственника.
Утверждение границ территорий и акваторий морского порта поможет повысить эффективность его работы. Этому будут способствовать и единые структуры управления и чёткие правила - какую деятельность можно осуществлять в морском порту.

Александр Кувшинов, капитан морского порта "Восточный"
Что такое порт? Первый раз мы прописали. Что порт - это комплекс береговых, специально отведённая территория в определённых границах с объектами инфраструктуры с подъездными путями и осуществляющий деятельность, которая обычно осуществляется в морских портах. Деятельность, связанную с обработкой судов, перевалкой грузов. Затем надо было прописать - а какая деятельность осуществляется в морских портах? Например, можно чинить сапоги в морском порту, или нельзя? Или ресторан открыть? потребовалось распоряжение правительства 970, которое сказало, что агентская деятельность может быть, ремонтная ,стивидорная...Расписали - какая деятельность.

На сегодняшний момент в России существует 68 морских портов, 25 из них - на Дальнем Востоке. Морской порт Восточный стал первым из двадцати пяти, определившим свои границы в нашем регионе. Руководство порта уверено - со временем границы придётся менять - строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмино потребует значительного расширения территорий. Внесение изменений в документ займёт намного меньше времени, чем его первоначальное создание.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.