назад » Городские будни » 23 Июля 2009 (Пресс-обзор)

Вакцинация против свиного гриппа будет обязательной.


Согласитесь, приятно взять в руки газету, в которой много добрых вестей о жизни нашего города. Вот и в номерах Находкинского рабочего за прошедшую неделю есть целый ряд материалов, которые могут как-то порадовать читателей.Например, о том, что доходы бюджета по-прежнему превышают расходы, что строители Находки объединяются (об этом интервью в газете с председателем Совета некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей «Дальний Восток») бывшим мэром Находки Виктором Гнездиловым. На вопросы газеты о том, как центр занятости помогает людям выживать в кризис, ответила заместитель директора центра Майя Болтунова. Опубликована информация о том, что накануне Дня рыбака руководство компаний БАМР-Ролиз приняло решение об увеличении с 1 июля заработной платы рыбаков и сокращении длительности рейсов. Не оставит равнодушным сообщение о том, что 150 детей из малообеспеченных семей Находки бесплатно отдохнут в лагере Костер. Путевки для них предоставит отделение социальной защиты населения нашего города. Некоторые из ребятишек никогда еще не отдыхали в загородных лагерях.

Газета Золотой Рог отреагировала на тему эскалации спора вокруг Курильских островов, опубликовав интервью с приморским политологом Михаилом Шинковским под заголовком «Курильское обострение».

Гость газеты - директор института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС - считает, что спор этот и на сей раз не будет иметь каких-либо значительных последствий. Однако разговор на эту тему вновь и вновь ставит во главу угла проблему политики России в нашем регионе.
«Чего сегодня, на ваш взгляд, не хватает российскому руководству в отношении своей далекой окраины?» - задал вопрос корреспондент газеты Шинковскому. Вот как прозвучал ответ, цитирую: «Скажу коротко: сегодня у России попросту нет одной большой программы под названием «Дальний Восток». Речь не отдельно об экономике, социальных и прочих вещах и не о существующих ныне программах и подпрограммах. Нет главного. Наша страна должна решить, что для нее значит этот регион, и каким бы она его хотела видеть. Остальное должно прилагаться. И делать это нужно было, судя по стремительному сокращению населения на Дальнем Востоке, еще вчера». Конец цитаты.

Кому как, а у меня публикация в Золотом роге под заголовком «Японских продуктов становится больше» вызвала некоторое изумление и вопрос «А где же они?». Но раз газета пишет, значит, так оно и есть. А пишет она следующее: «Японские продукты питания на приморском продовольственном рынке, несмотря на возросшие в начале года цены, демонстрируют стабильность продаж. Только за последние полтора месяца добавилось 50 наименований продуктов, в том числе и плодоовощных.

Газета Ведомости под заголовком «Автокредит «Премьерский» пишет о том, что Минпромторг опубликовал новый перечень автомобилей, которые попадают в госпрограмму льготного кредитования. На субсидирование процентов по автокредитам в бюджете зарезервировано 6 млрд руб. Постановление о расширении программы премьер Владимир Путин подписал еще на прошлой неделе. Максимальная цена автомобиля увеличена с 350 000 до 600 000 руб., срок действия программы продлен с 2011 до 2012 г., Перечень расширен до 50 марок автомобилей, в него вошли компании Volkswagen, ТагАЗ и «Соллерс».

Только некоторые жители Находки, имеющие возможность покупать газеты, в данном случае «Комсомольскую правду», не по слухам и разговорам, а официально узнали, что же на самом деле случилось 7 июля в стоматологической клинике на Проспекте Мира, когда там прозвучали выстрелы и два человека были убиты. О чем говорят в первую очередь в таких случаях горожане? «Опять бандитские разборки? И когда это кончится?». Оказалось все не совсем так. Находкинский «авторитет», ранее судимый, - сообщает Комсомольская правда, - долго избивал свою гражданскую жену, а в день, когда ее заявление должно было рассматриваться в мировом суде, прилюдно убил ее и застрелился сам. Молодая женщина и ее родители, - продолжает автор публикации, несколько раз обращались в милицию с заявлениями об избиении и угрозе убийства. Но всякий раз это никакой помощью не заканчивалось. И вот результат. «Ты моя вещь, а значит никуда не денешься». Так названа публикация в «Комсомольской правде». Городская пресса сообщила о произошедшей трагедии ровно через неделю.


«Жаль, что на Марсе нет нашего посольства».
Это заголовок материала, который из Новой газеты перепечатала газета Утро России. Речь в нем идет о том, что, как считает автор, назначение Зурабова послом в Украину - акт демонстративного неуважения к ее народу. В России, пишет газета, еще надо поискать человека, сравнимого с Зурабовым по уровню народной нелюбви к нему. Все будут долго помнить о коррупционных скандалах в его ведомстве, провалах порученных ему реформ и громких государственных проектов, о дворцах в стиле «жизнь удалась», которые на деньги нищих стариков строил себе пенсионный фонд, когда его возглавлял господин Зурабов. Колонны, порталы, башенки, зеркальные фасады. Словом - хоромы. Его пенсионная реформа и реформа лекарственного обеспечения провалились. И не одно поколение будет помнить имя того, кто придумал иезуитское переосвидетельствование инвалидов, в результате которого действительно больные люди лишились какой-либо, даже мизерной материальной поддержки государства - работодателя Зурабова, которому он так экономил деньги. Можно ли представить Зурабова, произносящего что-либо гуманное. А ведь посол должен обладать, наряду с другими качествами, еще и гуманностью». Обо всем этом пишет Новая газета.
Президент Дмитрий Медведев в четверг подписал указ о внесении изменений в документ об общих принципах служебного поведения государственных служащих. Теперь, кроме добросовестного исполнения служебных обязанностей, соблюдения законов и внутренних инструкций, российский чиновник должен уведомлять работодателя и прокуратуру о попытках «склонения к совершению коррупционных правонарушений», а также он обязан уважать СМИ, оказывать содействие в получении информации, но одновременно «соблюдать установленные в госоргане правила публичных выступлений и предоставления служебной информации». Об этом написала газета Ведомости.

«Клад по имени Никита» под таким заголовком ДВ Ведомости рассказывают, что в вышедшем недавно томе «Записки Общества изучения Амурского края» есть совершенно необычная работа, вернее - совершенно необычный автор: впервые с основания этого журнала (с 1888 года) на равных с учеными и краеведами там опубликовался школьник. Ученик 9 класса (на момент написания работы) Николай Свистов из нашего города.

Это самое настоящее исследование неизвестных страниц истории края о 5-й морской бригаде подводных лодок, базировавшейся в 30-е годы в Находке. Каждое лето, вместе с другими подростками-историками Никита проводит во всем известной Палеодеревне, где осуществляется проект «Найди в себе клад и подари его людям». Клад в широком понимании этого слова. И дети находят его в себе, потому что талантливы, потому что в Находке созданы все условия для раскрытия их талантов. Конечно, прежде всего, надо хотеть этого самому и стремиться.

Несомненный интерес у читателя должна была вызвать публикация в АиФ под заголовком «В компании с СНГ или без него?»

В отношениях со странами ближнего зарубежья Россия напоминает то щедрую мать, то злую мачеху. То мы даем кредиты и безвозмездную помощь. То наоборот, требуем вывернуться наизнанку, но вернуть долги за газ, разворачиваем вспять текущие к нам молочные или винные реки. Недавний скандал с Белоруссией поставил вопрос ребром: какая стратегия более верная? Надо ли задабривать и подкармливать наших соседей, если не сказать - родственников, чтобы удержать их в орбите своего влияния. Или быть с ними построже, не прощать геополитических изменений и паразитирования на нашей экономике? Что лучше - кнут или пряник? Бывшие республики уходят из-под нашего влияния, пишет газета. Как их удержать и надо ли это делать? Свое мнение по этому поводу в газете высказали историк, политолог Алексей Власов, считающий, что без содружества, как без рук, и политик Виктор Алкснис, утверждающий, что цитата, «пора закрыть эту лавочку». Первый считает, что республики СНГ нужны России не меньше, чем она им. Цитирую: «В СНГ остались звенья наших производственных цепочек, ресурсная база. В содружестве живут миллионы наших соотечественников, которых надо защищать, а конфликтная стратегия, попытка шантажа - бесперспективны». Конец цитаты. Несмотря на более жесткую позицию Алксниса, он в конце своего выступления пишет, цитирую: «СНГ - очень привлекательное пространство для сотрудничества. Нужен лишь «зонтик», который государство раскроет над коммерческими общественными проектами. Но Россия, похоже, пока так и не определилась, как ей строить отношения с бывшими «братьями» и «сестрами». Конец цитаты.

«Если стражи не в порядке».

Правительственная Российская газета щедро учит своих читателей, куда нужно жаловаться на милиционеров-оборотней. Чаще всего те, кто обращается в милицию за помощью, набирают 02 - других телефонов большинство просто не знает. Именно этот номер находится под постоянным контролем, в т.ч. и прокуратуры. Все разговоры записываются, проверяются принятые меры. Это - самый первый сдерживающий фактор, не позволяющий недобросовестным милиционерам отмахнуться от чьей-либо просьбы, не принять заявление. По этому же номеру можно пожаловаться на сотрудника или узнать телефон милицейского подразделения, где принимают такие жалобы. Одним из действенных и проверенных многими способов добиться справедливости - обратиться в приемную МВД. Есть в материале и очень полезные советы. Например, о том, как вести себя, если при вас не оказалось паспорта., о том, что нельзя проявлять агрессию, ругаться. Много еще чего интересного есть в статье, едва ли существующего в реальной жизни. Снимок, сопровождающий публикацию, красноречиво говорит о том, как все происходит на самом деле. И подпись под ним: «Не ругайся, не бойся, не проси».
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подробно разъяснил своим подчиненным, как вести себя с задержанными. В «Российской газете» на прошлой неделе опубликован приказ об утверждении «Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан». В наставлении говорится в частности, что действия милиционеров не должны представлять опасность для здоровья человека и унижать его достоинство. Документ был написан для защиты прав и свобод граждан, а также обеспечения законности действий милиции.

Утро России печатает материал о том, что Новая газета сделала вывод: многие главы регионов не хотят, чтобы их считали богатыми.

Цитирую: «Публикация деклараций российскими чиновниками - в теории акция, безусловно, важная, но на практике - вряд ли осуществимая на 100%. Губернаторы опубликовали свои данные. Выяснилось вдруг, что они не совсем точны. Во-первых, декларации прячутся как можно дальше, чтобы их никто не обнаружил, даже если захотел, в них отражается далеко не все, а недвижимость и бизнес переводятся на жен и других родственников. А когда заставили отчитаться и за жен, на помощь пришли оффшоры. Итак, почти «Бедные губернаторы отказали себе во всем». Это заголовок публикации в «Новой газете».
Газета Утро России со ссылкой на информагентства сообщила о том, что Сергей Дарькин заявил о готовности остаться во главе региона на третий срок. Приморские депутаты от ЕД, которых в краевом парламенте большинство, собираются официально предложить президенту кандидатуру Дарькина на пост губернатора.

«Народ пьет»
Дальневосточные ведомости рассказывают, что ежегодно от поддельной водки по самым скромным подсчетам в России умирает 40 тысяч человек. Однако это не останавливает ни граждан, пьющих все, что горит и булькает, ни многих торговцев, готовых продавать неизвестного происхождения спирт везде, где им хочется. Корреспондент этой газеты участвовал в очередном милицейском рейде и убедился, что, цитирую: «Для травли ближнего своего в родном Отечестве созданы почти парниковые условия. Ведь торгующим паленой водкой с прилавков-ящиков, на рынках, под мостами, в павильонах без имени и названия ничего в сущности не грозит. Самое большее - штраф 2,5 тысячи рублей. И торгуй снова. Пока будут живы пьяницы, будет в чести и дешевый алкоголь». Конец цитаты. А теперь цитата для тех, кто хоть как-то думает о своем здоровье. «Согласно постановлению экспертного совета по экономической политике Госдумы, с 2009 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции стоимость легальной водки емкостью 0,5 литра в розничной продаже не должна быть ниже 85 рублей 90 копеек, включая оптовую надбавку, акцизы и НДС. Все, что стоит дешевле - 100% подделка.

Ожидается, что вирус свиного гриппа АH1N1 осенью начнет распространяться еще быстрее, чем летом и весной. - пишет газета Ведомости. Америка и страны Европы начали продвигать план массовой вакцинации населения за счет государства и намерены выделить на эти цели миллиарды долларов. Вакцины заказаны у ведущих фармацевтических фирм. Готовится к вакцинации и Россия.. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что в месяц Россия сможет производить 7 млн доз вакцины против гриппа A/H1N1, вакцинация будет включена в реестр обязательных прививок. Минздрав обещает, что российские заводы выпустят не менее 40 млн доз вакцины, разработка которой начнется в августе.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2009г.
Видеоинженер: , Руководитель отдела новостей:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.