назад » Городские будни » 06 Ноября 2009 (Культура)

Художники показали публике своих муз

06 Ноября 2009   /   Культура    
Комментарии: 0   /   1792   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В Находке открылась очередная выставка в рамках проекта «Арт-Диалог».

В Находке открылась очередная выставка в рамках проекта «Арт-Диалог». Работы художников из шести городов Дальнего Востока, посвященные женской тематике, представлены в Музейно-выставочном центре.
Выставка "Она" - экспозиция непростая. Это - не просто 60 работ 25-ти художников. И не обычные женские образы представлены на полотнах. Это - ода женщине. Её красоте, её значимости, её уникальному предназначению в мире и в искуссвте.
Обычно женщину вохваляют раз в году - в международный женский день 8 марта. Устроители выставки уверены - это неправильно. О женской красоте нужно помнить каждый день, независимо от праздничных дат.
Свои работы на "женскую тему" представили художники из Находки, Владивостока, Уссурийска, Артема, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Находкинские авторы - Виталий ЛАХАНСКИЙ, Екатерина АРХИПОВА, Евгений САМБУРСКИЙ, Валентина ЗАХАРЕНКО, Маргарита ЗЫКОВА, Виктор УСОВ, Андрей ГАЛИНОВ.
Открыли выставку торжественно. Среди почётных гостей были Генеральный консул США во Владивостоке Том АРМБРУСТЕР и первый заместитель главы Находки Борис Гладких.

Борис Гладких, первый заместитель НГО:
Тема называется "Она - размышление на тему". Рассматривается роль женщины в обществе. Идёт время, меняется строй, но роль женщины только возвышается по истечении времени. И сегодня женщины наши более эмансипированные.Сегодня они занимают более высокие должности.А мы привыкли женщину видеть только раз в год - 8 марта. И эта выставка направлена на то, чтобы мы женщину видели как человека каждый день.

Традиционная масляная живопись, акварель, пастель, монотипия, батик, скульптура, коллаж – это далеко не все техники, которые использованы художниками при изображении прекрасной половины человечества. Нужно сказать, что выставка получилась достаточно разноплановой. Большой интерес у публики вызвала единственная представленная на ней скульптура под названием "Восточное очарование". Её автор, Евгений Самбурский, поделился с нами своими размышлениями на тему женщины в искусстве.

Евгений Самбурский, художник, скульптор:
Само изобразительное искусство началось с образа женщины.Когда то человек среди грубых камней увидел плавно отточенный голыш и сравнил егос телом женщины.И всё от этого пошло.Такая аллегоричная скульптура.Нужно сказать, что данный сюжет подсказали мне японцы. У меня есть целый цикл рук. Я трасформировал кисть руки в разные образы.У меня был огромный кукиш.Наш, русский кукиш.Они приехали ко мне, посмотрели и сказали - у нас такое сочетание пальцев означает совершенно другое.Так женщины привлекают мужчин.у меня долго не могло улечься в голове - если бы мне женщина показала такую фигуру, я бы вовсе не обрадовался.И сложился постепенно такой образ. Причём нужно сказать, что это - один из вариантов.

Напомним, что проект «Арт-диалог» реализуется с 2006 года городским и краевым отделениями Союза художников России при поддержке администрации Находки. Его задача – показать творчество приморских художников рядом с другими образцами российского современного изобразительного искусства. В рамках проекта в Находке уже состоялись выставки «Натюрморт» , «Пейзаж» , «Портрет» . Выставка "Она" стала четвёртой в этом списке. И, возможно, самой яркой и амбициозной

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.
Корреспондент: , Монтаж: Евсеев Евгений, Монтаж/Видеооператор:

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.