назад » Городские будни » 22 Января 2010 (Ваше право)

10-рублёвые банкноты заменят на монеты.

22 Января 2010   /   Ваше право    
Комментарии: 0   /   2753   /   1 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати

В обращении появились новые 10-ти рублёвые монеты. Однако знают об этом не все. Часто возникают ситуации, когда продавцы отказываются принимать новые деньги, утверждая, что они поддельные. За разъяснениями мы обратились в находкинский расчётно-кассовый центр.

Оказалось, что Центробанк готовится к замене старых десятирублевых бумажных купюр на новые десятирублевые монеты. Они уже вошли в обращение с 1 октября 2009 года. Старые монеты номиналом 10 рублей, которые выпускались в ограниченном количестве, также будут заменены на новые.

Ирина Ковтанюк, начальник отдела расчётно-кассовых операций РКЦ г. Находка:

- Монетка имеет форму жёлтого диска. Есть выступающие бортики с одной, и с другой стороны.
На лицевой части монеты имеется номинал - 10 рублей. Цифрами и прописью. По краю - орнаментальный рисунок - переплетающиеся веточки. И ещё одна особенность. Если расположить монету под косопадающим светом, то в центре нуля буду просвечиваться «10» и «руб».
Монета гораздо меньше, чем была более ранняя монета номиналом в 10 рублей. Старая остаётся в обращении.
Новые десятирублевые монеты будут постепенно заменять бумажные десятки.

Причина - в экономии денег. Всё дело в том, что бумажная десятка быстро изнашивается, что приводит к потере её вида уже через год. А железная 10-рублевая монета будет жить дольше.
Ирина Ковтанюк, начальник отдела расчётно-кассовых операций РКЦ г. Находка:
- Эта маленькая монетка выпускается с целью продлить срок хождения 10-ти рублёвых банкнот. Потому что банкноты в обращении всего до трёх месяцев. Они очень сильно изнашиваются, рвутся. Затраты на их производство очень высокие. Со временем эта монетка заменит банкноты. Срок обращения металлической монеты - до 5-ти лет.
Продавцы не имеют права отказываться принимать у покупателей такие деньги - они официально введены в обиход. Кстати, тоже самое касается и мелких денег. Не секрет, что, получив оплату десяти и пятикопеечными монетами, многие участники товарообмена ведут себя неадекватно.
Ирина Ковтанюк, начальник отдела расчётно-кассовых операций РКЦ г. Находка:
- Что касается автобусного парка. Да, когда кондуктору дают по 10- копеек, он чуть ли не открывает окно и не выбрасывает это всё. С руководством автопарка мы ещё поговорим. Потому что эти монеты в обиходе, их ещё никто не отменял.
Очень часто мы как покупатели сталкиваемся с тем, что не берут монеты мелких номиналов. Это - 1, 5, 10 копеек. Без разговоров в некоторых торговых точках просто округляют это. Монеты 5,10 и 1 копейка в обращении. Никто их не отменял. Каждый покупатель вправе требовать сдачу до копейки. И расплатиться он тоже может что банкнотами, что монетами - любого номинала.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: Федотов Владимир, Монтаж: Федотов Владимир

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.