назад » Городские будни » 08 Февраля 2010 (Морская политика)

«Удобные флаги» станут неудобными.

08 Февраля 2010   /   Морская политика    
Комментарии: 0   /   2385   /   1 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


Борьба с «удобными флагами» профсоюзами моряков ведётся постоянно. Но каждый год на протяжении одной недели ей уделяется особое внимание. Проблема более чем актуальна - под «удобными флагами» Кипра, Монголии, Камбоджи, Коморских островов, и других стран ходит две трети судов по всему миру. Для компаний-судовладельцев это выгодно (иностранные государства предоставляют льготы по уплате налогов и социальным выплатам), морякам - нет, так как у этих судов нет коллективных соглашений, одобренных Международной федерацией транспортных рабочих.

Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков:

- Они спрятались за удобные флаги - зарегистрированные в компаниях на Кипре, в Монголии, Камбоджи...
Вы знаете. что у нас за последние 10 лет более 15 судов утонуло. Более ста моряков погибло. Это - «Вест», «Капитан Усков», «Джи Вонг 1».Это потому, что суда были технически очень старые, на судах отсутствовали коллективные договора всё вместе приводило к тому, что после гибели судовладельцы никакой ответственности не несли. В настоящее время предпринимаются все меры, чтобы судовладелец всё-таки имел коллективный договор. И если с моряками что то случается, то можно найти с кого спросить.
За минувшую неделю в дальневосточных портах представители профсоюзов совместно с работниками транспортных прокуратур посетили суда под «удобными флагами». Особое внимание обращали на условия труда моряков, уровень заработной платы и ее своевременную выплату, наличие индивидуальных и коллективных договоров с профсоюзами.
Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков:
Из шести проверенных судов пять было под удобными флагами, с российскими экипажами. И одно судно мы проверили - со смешанным экипажем. Так вот, практически все суда были покрыты международными договорами транспортных рабочих. И ставка у иностранных моряков соответствовала нормам договора. ТО есть - у капитана более 5 тысяч долларов, у матросов - более 1500 долларов. К сожалению, из пяти проверенных судов с российскими экипажами, не было коллективного договора ITF.

Получается, что судовладельцы из других государств более ответственно подходят к тому, в каких условиях трудятся моряки.
По результатам проверок судовладельцам пяти судов, заходивших в порт Находка под «удобными флагами» отправлены предупреждения о возможных акциях протеста против них по всему миру.

Особенно актуальной тема борьбы с «удобными флагами» стала на фоне недавней забастовки экипажа судна «Си Стар». Инцидент произошёл у берегов Находки. Теплоход «Си Стар» принадлежит украинской компании «Трансфорвард», ходит под флагом Коморских островов. На решительные меры украинский экипаж вынудила трёхмесячная задержка заработной платы. Проблему удалось решит в пользу моряков.
Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков:
- Победили моряки. Конечно, с нашей помощью. Мы подготовили документы и передали в суд.
Зная об этом, судовладелец побыстрее решил рассчитаться с моряками. Было выплачено более 70-ти тысяч долларов, и более 7 тысяч долларов было выплачено на репатриацию.

На сегодняшний день в Российском профсоюзе моряков уже есть свой «чёрный список» недобросовестных компаний-судовладельцев. Профсоюзу часто приходится сталкиваться с проблемой брошенных за границей российских моряков, а также с невыплатой им заработной платы. Только за минувший год силами профсоюза удалось вернуть задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 2 млн долларов. Вступление в профсоюз сегодня - это едва ли не единственный способ для российских моряков обезопаситься от произвола судовладельцев.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: Федотов Владимир, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.