назад » Городские будни » 03 Августа 2010 (Ваше право)

Таможенный кодекс диктует новые правила провоза товаров через границу

03 Августа 2010   /   Ваше право    
Комментарии: 2   /   3025   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Минул месяц после вступление в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, который приняли в прошлом году Россия, Белоруссия и Казахстан. О том, как проходила унификация таможенных процедур на границах трех государств рассказали на пресс-конференции журналистам специалисты Находкинской таможни.

До 1 июля — момента вступления в силу Таможенного Кодекса Таможенного Союза - Находкинской таможней была проведена большая подготовительная работа. Полгода специалиста разъясняли участникам внешне-экономической деятельности нормы нового таможенного законодательства, отвечали на многочисленные вопросы.

Олег Ануфриев, временно исполняющий обязанности начальника Находкинской таможни

На сегодняшний день активность участников внешне-экономической деятельности по вопросам несколько спала. Люди уже и сами получают информацию, работа с таможенными постами идет в рабочем порядке, мы уже перешли на несколько иной качественный уровень, когда мы уже не просто разъясняем, но уже и спорим о правильности понимания той или иной нормы. На сегодняшний день сбоев пока не наблюдается. Могу констатировать, что мы вполне вошли в новые условия работы, потому что в Таможенный кодекс Таможенного союза были вложены нормы Киотской конвенции, а Российское законодательство, Таможенный кодекс РФ большей степени на нормах Киотской конвенции.
Однако изменения в процедуре таможенного оформления вызвали некоторые организационные сложности у ряда стивидорных компаний. В настоящее время для разрешения этих вопросов создана рабочая группа из сотрудников таможни и представителей заинтересованных предприятий.
Олег Ануфриев, временно исполняющий обязанности начальника Находкинской таможни
Мы хотим посмотреть где тонко, где мы не дорабатываем .Или мы, или какой-то другой участник этого процесса. Здесь нужен диалог, нормальный диалог. Мы со своей стороны очень коммуникабельны, оперативны. Те вопросы, которые к нам поступают, мы не затягиваем.
Вступивший в силу Таможенный кодекс Союза России, Белоруссии и Казахстана ввел новые правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих российскую границу при любых поездках за рубеж (а не только в страны Таможенного союза). Так увеличился вес товаров, которые физическое лицо может ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин.

Наталья Бережная, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Находкинской таможни

Если раньше это составляло 35 кг. и 65 тыс. рублей, в настоящее время это 50 кг. И сумма, эквивалентная полутора тысячам евро. В случае превышения этих ограничений уплачивается таможенный платеж в размере 30 процентов, но не менее четырех евро за кг. В законодательстве появилось новое понятие — неделимый товар для личного пользования. Это товар для личного пользования весом более 35 кг. и состоящий из одной единицы или комплекта товара. Например, если физическое лицо везет морозильную камеру весом 40 кг, то уже не сможет воспользоваться льготой, а будет платить совокупный таможенный платеж. Так же в настоящее время в отношении сопровождаемого и не сопровождаемого багажа частоту перемещения мы отслеживаем только в части отнесения этого товара для личного пользования. Частота перемещения сохранилась только для товаров, пересылаемых в адрес физических лиц.
Произошли изменения и в правилах прохождения таможенного контроля. В частности, введена единая форма пассажирской таможенной декларации, которая заполняется на все виды товаров, подлежащих декларированию (в письменном виде). Такую декларацию необязательно заполнять от руки непосредственно на таможне, благодаря новым правилам можно заранее заполнить бланк на компьютере, скачав его с сайта ФТС России в Интернете, что сократит время прохождения таможенного контроля.

Следует отметить, что между государствами – членами таможенного союза физические лица могут вовсе без декларирования перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: Евсеев Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Нина

29 мая 2014, Четверг / 08:24
Провозила с мужем кондиционер состоящий из двух частей (коробок) весом 47 кг. Неделимый вес 35 кг на одного чел-ка берется? Или 35+35 =70кг. на двоих?