назад » Городские будни » 10 Сентября 2010 (Ваше право)

Не так страшен ОДН как его малюют?

10 Сентября 2010   /   Ваше право    
Комментарии: 4   /   2630   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В счетах за электроэнергию появились три новые буквы «ОДН» с немалыми порой деньгами. Чем это грозит мирному населению и как совладать с новой напастью? На эти вопросы все чаще приходится отвечать сотрудникам Находкинского отделения Дальэнергосбыта.

«Общедомовые нужды» — так расшифровываются эти три буквы, вызывающие массу эмоций у горожан, которым приходят квитанции на оплату электричества по-новому. Раз в месяц в общественных приемных микрорайонов города специалисты Находкинского отделения Дальэнергосбыта проводят встречи со своими абонентами, разбирают спорные ситуации, дают практические и абсолютно законные рекомендации по снижению расходов при оплате за свет.

Егор Егоров,начальник Находкинского отделения компании «Дальэнергосбыт»

Мы становимся ближе к потребителям, т.к. законодательство нас поставило в такие рамки, что мы обязаны его выполнять. Там есть много нового. Например, общедомовые начисления, которые требуют дополнительных расходов жильцов. Мы собираемся, чтобы снижать напряженность и помогать людям разобраться в сложных нормативных документах.
Вопросы, которые горожане задают на этих встречах, показывают, что непросто дается нам осознание того, что теперь жильцы являются хозяевами дома, а значит и несут ответственность за свою коллективную собственность.
Жительница микрорайона м. Астафьева
Тут у меня вопросы от жильцов нашего микрорайона. Когда и кем были установлены общедомовые счетчики? Где акты приемки и поверки? Нас не предупреждали об установке. Сумма оплаты от 100 до 1000 рублей. И это при использовании в подъездах лампочек на 60 Ватт. А почему начисления не были произведены на квартиросъемшиков, которые оплачивают по нормативу?
Привыкнуть к нововведениям непросто. Если раньше потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в коммунальный платеж за содержание и ремонт, то теперь в счетах домов с общедомовым счетчиком проставлены конкретные суммы за электричество, которое расходуется за пределами квартиры.
Жительница микрорайона м. Астафьева
Я хочу спросить, наверное и каждый из здесь сидящих хочес спросить — за что мы должны платить? Что входит в оплату этого ОДН?
Специалисты Дальэнергосбыта терпеливо объясняют, что общедомовые нужды - это освещение подъездов и лестничных клеток, колясочных и чердаков, технических этажей и подвалов, работа лифтов, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, котельных, бойлерных. А установка общедомового электросчетчика — наша обязанность, установленная законом.
Егор Егоров,начальник Находкинского отделения компании «Дальэнергосбыт»
Общедомовые начисления и общедомовые приборы учета, которые сейчас массово устанавливают в домах Находки, конечно, волнуют жителей. Особенно тех, которые уже получили в квитанциях эту цифру в рублях. Естественно, много вопросов задают на таких встречах. Призываю жильцов к активности, благодаря этому можно навести порядок в доме и уменьшить начисления.
По закону общедомовые счетчики до 2012 года должны появиться во всем домах. С 2013 года в домах их будут устанавливать в принудительном порядке. Так что нам всем придется разбираться в тонкостях общедомовых начислений и учиться экономить. Поэтому во вторник, 14 сентября в 19 часов начальник Находкинского отделения компании «Дальэнергосбыт» Егор Егоров ответит на вопросы телезрителей в прямом эфире телекомпании «Восток ТВ». Предварительно вопросы так же можно задать по тел. 67-29-40.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Slim

13 сентября 2010, Понедельник / 22:34
ОДН не законен в правовом поле. внимательно читаем закон о ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. а Одн начисляется, согласно какому-то письму от хрем-пойми-какой-мин-энерго. заведомо не законен. так же как и не законно требование в листочках с красной меткой.
будут присылать, напишу требование в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя.

ОДН

11 сентября 2010, Суббота / 20:20
Ну это у автора нужно спросить причем тут мирное население? читай второе предложение первого абзаца текста. Ну полный абзац. Ёпт...

Джедай

11 сентября 2010, Суббота / 10:10
А причём ту МИРНОЕ население? Есть и не мирное?У нас война? Ёпт... о_О

ОДН

10 сентября 2010, Пятница / 21:17
Сюда больше бы подошел заголовок "Война ДЭКа и находкинцев, или чем грозит ОДН МИРНОМУ населению".