назад » Городские будни » 04 Октября 2010 (За гранью)

Россельхознадзор отловил крупную партию икры со стафилококком

04 Октября 2010   /   За гранью    
Комментарии: 1   /   2310   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Выпущенная одним крупнейших рыбозаводов Приморского края партия баночной красной икры, продукция которого поставляется как на дальневосточный рынок, так и в западные регионы России, непригодна к употреблению и опасна для здоровья потребителей по причине её заражённости патогенной смертельно-опасной бактерией, которой является стафилококк золотистый. Всего Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю изъято из оборота свыше 13 тонн продукции.
Виталий Саленко, помощникпо связям с прессой руководителя краевого Управления Россельхознадзора
В ходе рассмотрения полученного несколько дней назад от правоохранительных органов сообщения о том, что Обществом с ограниченной ответственностью «Рыбозавод Большекаменский» готовится к отправке железнодорожным транспортом в Нижний Новгород крупная, 13,5 тонн, партия закатанной в консервные банки красной икры (горбуши), которая может быть опасной для здоровья потребителей. Всего к поставке предназначалось свыше 100 тысяч банок.

По результатам принятых оперативных действий отправка красной икры была приостановлена. Результаты проведённых лабораторных исследований отобранных от этой партии образцов показали наличие в икре заражённости бактериями рода стафилококк, а именно наиболее опасной их разновидности – золотистого стафилококка. Помимо этого, в икре было обнаружено ещё две разновидности бактерий группы кишечных палочек, также опасных для здоровья. Все 13 тонн деликатесной продукции изъяты и помещены на изолированное хранение.

В ходе возбужденного по данному факту административного производства установлено, что вся изъятая партия изготовлена из сырья неизвестного происхождения, так как представленные промышленниками документы на икру - сырец, из которой и была выпущена продукция, являются недостоверными.

Эта история получила продолжение. В ходе совместной операции, проведённой Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, Главного управления МВД РФ по ДФО, УБЭП УВД по Приморскому краю и ГИБДД Приморья удалось предотвратить поставку в Челябинскую область крупной партии, свыше 11 тонн, баночной икры горбуши неподтверждённого качества и безопасности. Вся продукция изъята. В отношении производителя продукции ООО «Рыбозавод Большекаменский» возбуждено административное производство.

Выявить и пресечь поставку помогла внимательность сотрудников ГИБДД УВД по Приморскому краю. Так, в то время когда грузовик с 11,3 тоннами баночной икры уже входил в город Владивосток, где его продукция должна была быть перегружена на железнодорожный состав и отправиться в Челябинск, он был остановлен на 19 КП ДПС. В ходе осмотра содержимого фуры инспекторами ГИБДД было установлено, что 155 ящиков с икрой, это 16740 банок, не имеют ветеринарно-сопроводительных документов.

Фактически, Большекаменский рыбозавод предназначал к поставке в Челябинск 16740 банок, это 2,176 тонны, икры, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей отсутствие в продукции различного рода болезнетворных бактерий, микроорганизмов и веществ, опасных для здоровья её потребителей. Помимо этого, к поставке предназначалось ещё свыше 7,5 тысяч банок неподтверждённого качества.

В настоящее время от всей партии икры отобраны образцы и направлены на проведение лабораторных исследований. Вся партия, это 87480 баночек с икрой, изъята и помещена на изолированное хранение, исключающее её несанкционированное перемещение и оборот.

За предыдущую неделю это уже вторая партия икры Большекаменского завода, изъятая сотрудниками Россельхознадзора. Несколькими днями ранее, сотрудниками Россельхознадзора и правоохранительных органов удалось пресечь поставку в Нижегородскую область 13,5 тонн закатанной в банки икры, в которой были обнаружены патогенные бактерии золотистого стафилококка.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Джедай

07 октября 2010, Четверг / 15:51
"Россельхознадзор отловил крупную партию икры со стафилококком"
Хорошо, что россельхознадзор только отловил партию икры, а не отметал её)))