назад » Городские будни » 07 Октября 2010 (Пароль 02)

Дежурная часть милиции: круглые сутки на передовой.

07 Октября 2010   /   Пароль 02    
Комментарии: 0   /   4026   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Штабные подразделения МВД отмечают свой профессиональный праздник. Задача его сотрудников - координировать, анализировать и управлять. Т.е. штаб обеспечивает силами и средствами при раскрытии преступлений по «горячим следам», проведении антитеррористических, оперативно-профилактических, общественно-политических, и других мероприятий, осуществление связи при взаимодействии с другими силовыми структурами и ведомствами. А это значит - сотрудники штаба принимают важнейшие, порой судьбоносные для оперативно-служебной деятельности решения, не бояться груза ответственности за большой коллектив.

Сердце милиции ? дежурная часть ? тоже подразделение штаба. Именно через дежурные части проходит более 90 процентов всех заявлений и сообщений о преступлениях.
Здравствуйте, у сына отобрали телефон. В понедельник, когда в школу шел. Но сказал только сегодня. Кто ? не говорит. Плачет, не хочет в милицию, говорит, что убьют, если расскажет. Всего боится.
От того как принят звонок, насколько правильно и быстро организованно реагирование по нему, зависит эффективность работы оперативных сил. Цена ошибки очень высока, в противном случае вся сложнейшая машина может дать сбой.

Сергей Петрошенко, начальник дежурной смены УВД по г. Находка

Руководство нарядами, службами и подразделениями, которые входят в состав УВД Находки, происходит именно здесь, в дежурной части.
Грамотные действия сотрудников дежурной части в первые минуты после сообщения о совершении преступления облегчают работу коллег и увеличивают шанс отыскать и задержать лиходеев.
Сергей Петрошенко, начальник дежурной смены УВД по г. Находка
Происходит своевременный опрос, устанавливаются приметы лица, совершившего противоправные действия, наряды ориентируются, стягиваются к месту пришествия. Можно поменять дислокацию, усилить нарядами определенный участок, чтобы обеспечить тщательную отработку преступления.
Основная задача подразделения ? организация своевременного выезда следственно-оперативной группы на место происшествия.
Алексей, собирайте эксперта и выезжайте. Там у него все плохо: проникающее ранение брюшной полости, ЧМТ. СГН.
В смену дежурной части заступает шесть человек. Ведь любой звонок по телефону 02 должен быть зафиксирован, проанализирован и отработан ? здесь крайне важно быстро выяснить обстановку, определить, где находятся ближайшие к месту происшествия свободные дежурные машины.
Кто передал? Петрошенко принял, спасибо.
Начальник смены дежурной части принимает решение о подключении дополнительных сил ? сотрудников отделов по раскрытию имущественных преступлений или преступлений против личности. Так что в дежурную часть не просто стекается информация о преступлениях, совершаемых в городе, о том, кто и где сейчас, в эту минуту нуждается в безотлагательной помощи.
Сергей Петрошенко, начальник дежурной смены УВД по г. Находка
Как у медиков: вызвать или бригаду кардиологии или фельдшера. Все зависит от того, либо пальчик порезали, либо все гораздо серьезнее.
Сотрудники дежурной части ? это милиционеры, имеющие опыт работы в подразделениях уголовного розыска, дознания, службы участковых уполномоченных милиции. Это те, кто принимал непосредственное участие в раскрытии и расследовании преступлений, владеет навыками оперативно-разыскной деятельности, является знатоком законодательства.

За сутки дежурная часть принимает в среднем 100 звонков. В выходные и праздники ? больше. В этом непрерывном потоке немало и таких сообщений, которые к работе милиции попросту не имеют никакого отношения.
Сергей Петрошенко, начальник дежурной смены УВД по г. Находка
По делу звонит. И мы всегда готовы помочь и поможем, быстро среагируем. Но очень много звонков, которые отвлекают от работы. В милицию обращаются с любыми проблемами, всех нужно выслушать, дать совет.
Основная нагрузка в дежурной части приходится на вечернее и ночное время суток ? это вызовы на семейные скандалы, побои, грабежи, убийства. Ни одна просьба о помощи не остается без внимания, а вот милиционеры, прибывшие по сигналу, случается, получают от ворот поворот.
Сергей Петрошенко, начальник дежурной смены УВД по г. Находка
Многие граждане звонят, сообщают о семейных дебошах. Но потом срабатывают родственные чувства, что это муж-брат-сват, и заявители отказываются от заявления.
Еще один парадокс ? мы привычно ругаем милицию, считаем, что люди в форме плохи априори. Однако именно сюда ? в милицию ? кидаемся за помощью, случись какая беда.
А куда? Сыну угрожают, сами разобраться не можем!
Они всегда на передовой. Круглые сутки. Оперативный дежурный и помощник оперативного дежурного ? это те, чей голос вы услышите, позвонив 02. скорее всего, ваше сообщение будет далеко не первое за сутки.

40 звонков в сутки. Это тот минимум, если дежурство выдалось удачным. И по каждому нужно принять решение. Так что простите дежурным их профессиональную безучастность в голосе, перетерпите необходимые уточняющие вопросы и не забудьте непременно поблагодарить.
Сергей Петрошенко, начальник дежурной смены УВД по г. Находка
Конечно, приятно. Приятно, если просто на улице тебе сказали спасибо, ведь мы делаем свою работу.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.