назад » Городские будни » 14 Декабря 2010 (Школа выживания)

Что делать, если дороги обнесло льдом, а вам нужно срочно (или не совсем срочно) запрячь своего «железного коня» и ехать в путь?

14 Декабря 2010   /   Школа выживания    
Комментарии: 0   /   2065   /   4 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


Лед и снежный накат - довольно частое явление для зимней Находки. Но современная жизнь не замирает даже в самую плохую погоду. Чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия, необходимо помнить основные правила вождения в зимний период.
Зима подкидывает дополнительные трудности автомобилистам, особенно тем, кто недавно сел за руль. Впрочем, даже опытные водители не всегда помнят о том, как правильно действовать на обледенелой дороге. Конечно, самое действенное - просто не выезжать в гололед на своем автомобиле. Но, к сожалению, далеко не всегда это возможно. Чтобы не стать участником, или, того хуже, виновником ДТП, необходимо помнить несколько основных правил. Самое главное из них - соблюдать скоростной режим и дистанцию, что далеко не всегда выполняется водителями.

Елена Демидова, преподаватель автошколы «Автомобилист»
Частая ситуация в населенном пункте — люди не хотят соблюдать дистанцию, стараются приближаться друг к другу. Есть категория людей, которые резко тормозят, резко ускоряются, есть категория людей, которые имеют замедленную реакцию, есть люди, которые просто недооценивают других водителей на дороге.
На скользкой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в разы. Так, например, при скорости в 60 км/ч во время гололедицы о быстрой остановке автомобиля не может быть и речи. Торможение будет продолжаться около 90 метров. Впечатляет, не правда ли? Хорошо, что по-настоящему гладкий и чистый лед - все-таки редкость. Но для тех, кому и зимой скорость ниже 100 км/ч кажется унизительной - любой лед гладкий! Конечно, помнить, что вы на дороге не одни, и что есть и другие участники движения, надо всегда, но особенно явно последствия подобной забывчивости видны в зимний период.
Елена Демидова, преподаватель автошколы «Автомобилист»
Чтобы не было ситуаций, когда один уже сползает, другой лезет рядом, бьются, тащат за собой все соседние транспортные средства.
Также на скользкой дороге нельзя совершать резких маневров: нельзя резко газовать, резко тормозить, а также резко поворачивать, т.к. такие действия могут привести к заносу автомобиля.
Елена Демидова, преподаватель автошколы «Автомобилист»
Чаще всего силы, действующие на автомомбиль, быстренько распределяются, и а/м начинает уходить либо в занос, либо переворачивается, либо катается по дороге. Необходимо помнить о способах торможения, которые считаются лучшими. Это многократное непродолжительное нажатие на педаль тормоза.
При резком торможении блокируются колеса, и автомобиль становится неуправляем. На гладком льду невращающемуся колесу безразлично, куда скользить. Катящееся же колесо, даже при частичном проскальзывании, все же обеспечивает хотя бы минимум управляемости. При этом надеяться на установленную антиблокировочную систему довольно рискованно.
Елена Демидова, преподаватель автошколы «Автомобилист»
Большая часть водителей, зная, что у них на а/м есть АБС, надеются на нее. Это тоже не самый лучший вариант, потому как это, конечно, хорошая вещь, но тормозной путь будет увеличен. Пока АБС сработает - пройдет время.
Что же делать, если автомобиль начало заносить? Прежде всего не паниковать и постараться определить причину заноса.
Елена Демидова, преподаватель автошколы «Автомобилист»
Если для вас причиной стало резкое ускорение движения — надо отпустить педаль газа. Плавно, но быстро. Если к заносу приводит резкое торможение — плавно, но быстро отпустить педаль тормоза. Но причину надо определить в течении нескольких секунд. После устранения причины надо повернуть рулевое колесо в сторону заноса. Но все это зависит еще и от силы заноса, от участка дороги, где это выполняется, и от того, какой у вас автомобиль.
Сложнее всего приходится тем, кто не так давно сел за руль автомобиля или у кого небольшой опыт зимнего вождения.
Елена Демидова, преподаватель автошколы «Автомобилист»
Не очень опытным водителям вообще в такую погоду делать на дороге нечего. Но, не выезжая в такую погоду, опыта не наберешься. Нужно помнить, что чем медленнее вы едете, тем проще а/м управлять. И тем больше шансов у вас что-то выполнить.
Особое внимание всем участникам дорожного движения советуют обратить на подъемы и спуски, которыми богат наш город, а также на участки дороги непосредственно перед перекрестками, остановками общественного транспорта и пешеходными переходами, т.к. в этих местах часто тормозят, и дорога порой представляет собой полосу отполированного льда.
И самое главное, о чем необходимо помнить каждому автомобилисту: на дороге есть и другие участники движения, и к ним необходимо относиться с уважением.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: Чернышова Ольга, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.