назад » Городские будни » 20 Декабря 2010 (Школа выживания)

Лучше синяки и шишки сейчас, чем ошибки потом. Находкинские спасатели научились прыгать с вертолета без парашюта.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


20 Декабря 2010   /   Школа выживания    
Комментарии: 0   /   2439   /   3 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Находке прошли традиционные учебно-тренировочные сборы по беспарашютному десантированию в друднодоступные места. Занимались этим сотрудники находкинских отрядов спасателей. И прыгали они с вертолета.
Не каждый день приходится спасателям мчаться по вызову. Но работа спасателей - это не только помощь людям в экстренных ситуациях. Это еще и постоянная работа по оттачиванию необходимых навыков, чтобы в самой сложной ситуации знать - что и как надо делать, вплоть до мелочей. Тем более, что мелочей в работе, напрямую связанной с сохранением жизни людей, быть не может по определению.
В третий раз сборы по десантной подготовке проходят на базе находкинского поисково-спасательного отряда МЧС. Сегодняшнее материально техническое оснащение отряда позволяет проводить десантную учебу на своей базе, а так же предоставлять эту возможность коллегам спасателям городской «Службы спасения».
После положенного инструктажа руководство сборов дало добро на посадку в винтокрылую машину. Спасателям предстояли спуски с пятнадцати и сорока метров. Кто-то шагал из вертолета в пустоту в девятый раз, а кто-то впервые в жизни. Навыки, приобретаемые на таких учениях, спасателям жизненно необходимы. Реальность в Приморье такова, что по долгу службы спасателям приходится проводить поисково-спасательные операции в любой местности, даже там, куда не только спецтехника не пройдет, но и нога человека порой еще не ступала. Вот, чтобы не потерять сноровки, и нужны тренировки.

Владимир Худотёплов, инструктор парашютно-десантной подготовки, руководитель учений, спасатель ДВ РПСО МЧС России

Тренировка предполагает выработку навыков у спасателей по десантированию на незнакомые площадки, в лес, ночью, при ветре, со снаряжением. И кроме этого, эвакуацию пострадавших на борт вертолета с различных площадок, в том числе с кораблей.
Раз за разом вертолет заходил на точку и спасатели скользили по троссам вниз на пляж, в лес, на ограниченную площадку, которой, например, может выступать крыша здания. Причем отработка последнего упражнения требует ювелирного мастерства от пилотов вертолета. Метр вправо, метр влево - и возможны большие проблемы.
На этот раз в сборах по десантной подготовке испытали себя 22 спасателя. Кто-то из них подтвердил свои навыки и получил определенный опыт, а кто-то - допуск на выполнение более сложных задач.
Владимир Худотёплов, инструктор парашютно-десантной подготовки, руководитель учений, спасатель ДВ РПСО МЧС России
Это прежде всего все-таки психологическая подготовка спасателя. Человек, который нашел в себе силы шагнуть за борт вертолета на высоте сорок метров, найдет в себе силы шагнуть и в огонь, и в воду.
Квалификацию на сборах по десантной подготовке получили все испытуемые. Сами сборы прошли без единой травмы. Это не считая синяков и ссадин. Но они в зачет у спасателей не идут. Ведь они лучше многих знают, что в ученье должно быть тяжело. И, чем тяжелее на тренировке, тем легче будет на экстренном вызове.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.