назад » Городские будни » 21 Декабря 2010 (Поздравляем!)

Человек - Находка. Она блистала на съездах во Франции и угощала заграничных гостей солеными огурчиками с собственного огорода. Мария Попова - женщина-легенда советского союза передала личный архив городу



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


21 Декабря 2010   /   Поздравляем!    
Комментарии: 0   /   1927   /   3 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Сегодня день рождения отмечает Почетный житель города, Герой Социалистического труда Мария Попова. Женщина выдающейся судьбы, она и к своему празднику подошла не ординарно - в день, когда принято подарки принимать, сделала бесценный дар своему городу, передала в городской архив свое собрание документов, фотографий и личных вещей.
На церемонию передачи личного архива Марии Поповой архивному отделу Находки прибыли глава города Олег Колядин, депутат законодательного собрания Приморья Руслан Маноконов, председатель Думы Находки Михаил Пилипенко, депутат городской Думы Евгений Воронин, студенты и школьники нашего города.

Руслан Маноконов, депутат законодательного собрания Приморского края

Это поколение, которому мы, молодые, должны быть очень благодарны, потому что это огромная школа, огромный труд, огромная работа была проделана. В истории важную роль всегда играет личность. И я думаю, Вы были одной из лучших представителей именно того времени!
Собранные Марией Поповой материальные свидетельства эпохи героических строек и выдающихся людей разнообразны и многочисленны. Более тысячи предметов, переданных в архив Находки, составили полноценную экспозицию под названием «Человек ? Находка». Ведь Мария Попова сама стала настоящей находкой для нашего города. Умница и красавица из торгового порта виртуозно управлялась с многотонным башенным краном, отстаивала интересы развивающейся Находки и горожан на Союзном уровне. Олицетворяя собой образ настоящей советской женщины, представляла страну за рубежом. Теперь своим архивом помогает прочувствовать нам то время.

Мария Попова сорок лет отдала Находкинскому морскому торговому порту. Здесь знаменитая крановщица добилась множества трудовых побед, за что была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Знак почета. Мария Попова многократно избиралась делегатом всесоюзных съездов партии, была Членом Приморского крайкома КПСС и ЦК КПСС, о ней писали многочисленные газеты и журналы, ей посвящена целая книга. И все это теперь можно увидеть на выставке.

Мария Попова, Герой Социалистического Труда, Почетный житель Находки

Ну что оно лежит?! Я это все отдаю городу, молодежи. Пускай ходят, смотрят. И знают, что мое поколение не зря жили, не зря работали.
Олег Колядин, глава Находкинского городского округа
Пусть помнят, сколько было сделано.
Мария Попова - представитель поколения, которое после войны поднимала страну из разрухи, строило новые города, верило, что вершат другую жизнь. И крановщица из далекой провинциальной Находки с неизбывным достоинством рассказывала о великих стройках на съездах делегатов компартий за границей. В рабочую специальность интеллигентной русской красавицы верили далеко не везде. И ехали в наш город, в торговый порт, увидеть Марию за работой своими глазами.

Олег Колядин, глава Находкинского городского округа

Ух ты! Это же на кране, да?
Мария Попова, Герой Социалистического Труда, Почетный житель Находки
Это когда отработала смену, сижу, и думаю: «Домой идти или в Горком, там пакеты из ЦК пришли?» И есть хочется, и дела надо делать. Пошла, конечно, сначала в Горком, работать с документами. Вот такая моя жизнь была.
В свободном доступе городского архива сейчас размещены уникальные фотографии, личные документы, сувениры, преподнесенные замечательной женщине известными людьми нашей страны и зарубежья. Самый крупный из выставленных экспонатов – гипсовый бюст Героя Социалистического труда из нашего города. Мраморный оригинал этой скульптуры находится в Государственной Третьяковской галерее.
Олег Колядин, глава Находкинского городского округа
Во многом своим развитием город обязан вот этому человеку ? Марии Георгиевне. Спасибо Вам большое, Мария Георгиевна! Сюда, как в музей, можно будет приводить молодых наших ребят, чтобы они знали свою историю, историю нашего города, написанную такими людьми как Вы. Таких людей больше нет, Вы одна у нас. Здоровья Вам, и спасибо огромное, Мария Георгиевна!
Уникальная выставка продлится как минимум месяц и будет повторяться в будущем. Сейчас решается вопрос об устройстве экспозиции архива в городском музее. А Мария Попова пообещала пополнять выставку - она продолжает работать с домашним архивом.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.