назад » Городские будни » 20 Января 2011 (Школа выживания)

Старое здание - большой опыт. Находкинский поисково-спасательный отряд тренируется, чтобы не работать.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


20 Января 2011   /   Школа выживания    
Комментарии: 0   /   2250   /   1 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


Чтобы сплоченно и своевременно ликвидировать последствия возможных техногенных катастроф, находкинские спасатели тренируются с завидной регулярностью. Для своих учебно-тренировочных занятий они выбирают старые и заброшенные строения. Свои навыки на сборах отрабатывают не только люди, но и их четвероногие помощники. Каждая строчка этих правил написана кровью.

Вот уже несколько лет находкинский поисково-спасательный отряд проводит учебно-тренировочные занятия на городских объектах разной сложности. Почему спокойно не живется? Спасатели отвечают избитой, но не потерявшей актуальности фразой: «Тяжело в учении - легко в бою». Специфика работы НПСО, как и всех российских отрядов спасателей, обязывает быть постоянно наготове. Летом спасатели отрабатывают навыки лесных поисков, работы на скалах и на воде. А зимой объектом усиленных тренировок становится город, который всегда был, есть и будет непредсказуем в плане происшествий техногенного характера. Так, три года назад, навыки, отработанные на подобных тренировках до автоматизма, очень пригодились находкинским спасателям. Тогда в городе Фокино произошло обрушение строящегося здания, и под завалами оказался один из рабочих. Именно в таких экстренных ситуациях необходимы умения, отрабатываемые на учениях.

На учениях спасатели отрабатывают множество ситуаций и упражнений. Место предполагаемой чрезвычайной ситуации в этом году вновь стало пустующее здание бывшего СПТУ-46, как наиболее отвечающее тематике учений на полуразрушенных и разрушенных домах. В ход пошло альпинистское снаряжение, бетонокрушащая техника. Спасатли разбирали завалы используя возможности гидродинамического инструмента, искали условно пострадавшего в завалах с помощью специально обученной собаки, спускались и поднимались по вертикальной стене.

В прошлом году наш отряд спасателей отметил свой первый юбилей. За пять лет тренировок у работников НПСО появилась такая сноровка, что эта тренировка превратилась в соревнования - кто за меньшее время преодолеет препятствие или пройдет маршрут. Большинство бойцов уже имеют 2-й класс. Но требования, предъявляемые к спасателям, растут. Особое внимание на учениях уделяется технике безопасности.

В учениях принимал участие 23 спасателя - практически весь действующий состав поисково-спасательного отряда за исключением дежурной смены. Ведь службу никто не отменял, и помощь спасателей может понадобиться в любой момент. Так же очередному испытанию подвергли служебную собаку. Кинологический расчет, кстати, знают по всему краю, региону и даже по всей России. О хвостатом помощнике НПСО мы уже не раз рассказывали. Икс-Файл Фадо с берега Де-Фриз по-прежнему остается одной из лучших собак-спасателей Дальнего Востока. Также, как и люди, Фадо исправно тренируется и оттачивает свои навыки. Специально по нашей просьбе пёс выполнил упражнение по поиску пострадавшего.
Конечно же, он его нашел. И, как положено, привел к пострадавшему спасателей.

Владимир Третьяк, инспектор-кинолог НПСО

Сегодня мы отработали поиск пострадавшего в природной среде. Это был спрятанный человек. С помощью нашей служебной собаки мы провели занятие. Собака смогла обозначить пострадавшего голосом и показать хозяину, где конкретно находится пострадавший человек, в каком месте.
К счастью, не каждый день приходится спасателям срываться по тревоге. Но работа спасателей - это не только помощь людям в экстренных ситуациях. Это еще и постоянная работа по оттачиванию необходимых навыков до автоматизма, чтобы в самой сложной ситуации знать - что и как надо делать, вплоть до мелочей. Тем более, что мелочей в работе, напрямую связанной с сохранением жизни людей, быть не может по определению. И, чем тяжелее на тренировке, тем легче будет на экстренном вызове.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.