назад » Городские будни » 25 Февраля 2011 (Технологии)

Наши дома пропускают тепло, как решето воду - показало энергетическое обследование многоэтажек современным оборудованием.

25 Февраля 2011   /   Технологии    
Комментарии: 0   /   2177   /   1 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати

Управляющие компании Находки и Партизанска ознакомили с современными способами обследования многоэтажек. В сжатые сроки приборы способны нарисовать реальную и весьма наглядную картину состояния дома, обозначить все болевые точки.

На практический семинар по энергоаудиту организаторы - Тихоокеанский государственный экономический университет и Центр судебных и негосударственных экспертиз - пригласили больше шести десятков специалистов сферы ЖКХ Находки и Партизанского района. К назначенному времени в конференц-зале заинтересованных в вопросах энергосбережения оказалось гораздо меньше заявленного количества, но дискуссия получилась оживленной.

Лекторы напомнили собравшимся основные требования федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», обсудили со специалистами-практиками основные проблемы, не позволяющие рационально использовать в жилфонде электричесто, тепло и воду.

Ирина Удодова, директор филиала компании «ИНДЕКС» во Владивостоке
Это большой износ основных фондов, отсутствие в течение длительного времени капитальных ремонтов наших жилых домов, общественных зданий, наружных инженерных сетей.
Организаторы представили специалистам управляющих компаний современный метод, который позволяет с большой точностью выявить все больные места стареющих домов, составить объективные перечни восстановительных работ; познакомили с результатом энергетического обследования одного из домов Находки, который готовят к капитальному ремонту.

Игорь Сергеев, главный инженер ТГЭУ
Вот видно: температура 8,9 градусов, когда на улице было около ноля. Фактически это уличная грелка. Нкажется, что вроде бы фундамент целый. На самом деле там стоит тепловая труба. Там просто то ли краской, то ли чем-то еще замазано, вроде как не видно, но тепло идет наружу. Тепловизионное обследование показывает именно реальную картину состояния дома. Не то, что сверху покрасили, и все красиво, нет. Тепловизор все это дело выявит.
Обследование, проведенное инженерами тихоокеанского государственного экономического института с помощью тепловизора, позволило выявить все прорехи в доме, через которые утекает тепло на улицу.
Игорь Сергеев, главный инженер ТГЭУ
Если посмотреть на само здание, такое ощущение, что фундамент должен быть плохой. На самом деле тепловизионное обследование показывает, что фундамент здесь как раз нормальный, просто оббитый, некрасивый, т. е. его достаточно просто покрасить. А вот сами панели, обратите внимание на вот эти точки под окном. Так вот, панели в этом доме сифонят. Тепловизор видит, как сквозь панель идет тепло. Вот здесь идут как раз очень серьезные потери. Эти панели нужно утеплять. Причем, утеплять снаружи.
Этот дом буквально истекает теплом. Установка общедомового теплосчетчика на таком «решете» приведет к огромным счетам за отопление для жильцов. Ведь платить придется не по нормативам, а за те градусы, на которые остыла вода в системе отопления дома. По идее, она должна пойти на обогрев наших квартир, по факту - будет обогревать атмосферу. Как показал тепловизор, уже в подвале дома, до подачи в квартиры, потерялись 10 градусов на не изолированных трубах.
Игорь Сергеев, главный инженер ТГЭУ
Смотрите, что происходит. Видно участок дома — фундамент, подвал — в этом месте съемка показала, что каким-то образом фундамент сильно фонит. Идет утечка тепла. Это может быть в двух случаях: либо сам фундамент плохой, либо фундамент нормальный, но трубы настолько горячие, неизолированные, что они, помимо того, что дом отапливает, еще и отапливают улицу через фундамент.
Обследование выявило существенные проблемы в электической сети дома. Мало того, что жители подвергаются реальной угрозе пожара из-за коротящей проводки, так еще и общедомовой электросчетчик, окажись он в этой многоэтажке, мотал бы киловатт-часы с превеликим аппетитом. Что, естественно, вылилось бы в большие суммы платежей за свет.

Игорь Сергеев, главный инженер ТГЭУ
Это тот же самый щит, только другого кабеля. Здесь то же самое. Даже еще больше ? температура 27,9 градусов. Здесь надо срочно что-то делать.
В ходе капитального ремонта все проблемы, выявленные в результате обследования этого дома, будут устранены. Энергоаудит позволит сосредоточится на главном, увидеть разруху изнутри и не даст скрыть ее за красивым фасадом ? ведь после завершения ремонта многоэтажку вновь подвергнут обследованию современной техникой.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.