назад » Городские будни » 14 Марта 2011 (Горящая рубрика)

Италия по-русски: «пизанские» стены пугают горожан



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Жильцы дома № 33 по ул. Нахимовской боятся лишний раз пройти по собственному двору. Неподдельный ужас у них вызывает подпорная стена, явно соперничающая по углу наклона со знаменитой пизанской башней. С каждым годом она все больше клонится к земле.

Идти вдоль этой стены страшновато. Хотя пока еще относительно безопасно: смерзшаяся земля не так сильно давит на бетонные плиты. Но скоро потеплеет, земля оттает, побегут ручьи, и даже эта относительная безопасность кончится.

С каждым годом наклон этой подпорной стены все более угрожающий. Если еще год-полтора назад автовладельцы парковались здесь, то сейчас для своих железных коней ищут местечко понадежнее. А вот пешеходам деваться особо некуда ? двор довольно узкий, так чтоидти приходится в аккурат под нависающим краем стены.

Игорь, житель дома № 33 по ул. Нахимовская
Здесь и дети гуляют, и машины ставить опасно - мало ли что может случиться. Сами видите: стоит она очень неровно и может в любой момент упасть.

Виктор, житель дома № 33 по ул. Нахимовская

У меня ребенок здесь гуляет. В любой момент несчастье может случиться. Всех она волнует, эта стена. Уже давно, не первый год.
Летом дворовая ребятня обустроила себе штаб прямо на стене, и проводила там дни напролет. Потом у кого-то из родителей сдали нервы, и большая часть обстановки детского штаба оказалась на помойке. Пока для возведения нового штаба не сезон, но впереди лето.
Виктор, житель дома № 33 по ул. Нахимовская
У меня дочка здесь постоянно целыми днями, соседские дети тоже все здесь. А что дети? Им не запретишь - они гуляют.
Стене этой уже без малого четверть века. Так что ее «усталость» неожиданностью ни для кого не является. Впрочем, местные старожилы говорят, что и с самого начала подпорная стена не отличалась особой устойчивостью, т. к. была неправильно построена. Несколько раз ее подправляли, укрепляли фундамент. Но годы берут свое: вода размывает грунт, грунт давит на плиты, плиты давят на психику людей. Испуганные жильцы жмутся поближе к дому и ждут помощи от тех, кого знают ? управляющей компании.
Игорь, житель дома № 33 по ул. Нахимовская
Я знаю то, что это прилегающая территория к дому и жкх должно отвечать за нее тоже. Если занимается управляющая компания содержанием дома и прилегающей территории, значит, она должна это все делать.
Но, как оказалось, не все так просто. Эта стена в перечень общедомового имущества не входит. А это значит, что управляющая компания при всем желании просто не имеет права тратить средства на ее ремонт.

Виктор Горонок, директор управляющей организации ООО «Городок-ЖКХ»
Мы работаем по заданию собственника. У собственников ее нет. В управляющей организации даже нет специалиста, который бы мог обследовать и принять решение по подпорке этой стены.
Управляющая компания делает, что может. Ежегодно проводят осмотр стены, ставят «маячки», чтобы увидеть - продолжает стена падать или нет.
Виктор Горонок, директор управляющей организации ООО «Городок-ЖКХ»
С позапрошлого года мы по весне ставим там маячки. Вот сейчас мы опять будем выставлять там маячок, когда начнется оттаивание грунта. Для того, чтобы наблюдать. Колебания стены есть. Но фундамент достаточно прочный у нее. Хотя исключить опасность я тоже не могу.
Года два назад, когда стена только начала активно клониться к земле, жильцы пробовали отстоять свое право на безопасность. Но попытка успехом не увенчалась. Соседи не смогли договориться между собой, из 60 квартир дома даже половина не подписалась под жалобой. И энтузиазм затих.
Виктор
Мы эти подписи собирали, хотели в городскую администрацию предоставить. Но нам не хватило нескольких подписей. И вот эта бумага так и лежит.
Как известно, под лежачий камень вода не течет. Конечно, можно и дальше ждать, что придет добрый дядя и все починит. Но пока остается только побыстрее пробегать опасный участок и надеяться, что «пизанская» стена переживет и этот год.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: Чернышова Ольга, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


MAVR

15 марта 2011, Вторник / 23:07
Проходил не так давно около этой стены - Сыкотно :-)