назад » Городские будни » 14 Марта 2011 (Школа выживания)

Можно ли уберечься от гигантской волны?

14 Марта 2011   /   Школа выживания    
Комментарии: 0   /   2060   /   3 Понравилось   3 Не понравилось
Версия для печати


Последние события в Японии заставили нас снова вспомнить, что Тихий океан - суровая стихия. Для Приморского края цунамиопасными являются бухта Валентин, залив Опричник, поселок Рудная Пристань, Уссурийский залив и наша Находка. «Можно ли уберечься от гигантской волны?» - с этим вопрососм мы обратились к специалистам.

Для населения цунамиопасных районов первым признаком, указывающим на приближение цунами, является землетрясение. Если вы живете или отдыхаете на побережье Приморского края, то для вашей жизни существует опасность. Поэтому, проживая у моря, нельзя забывать о главном признаке приближающегося цунами.

Николай Руденко, начальник находкинского Управления ГО и ЧС

Прежде, чем образуется большая волна, происходит, как правило, отлив воды, уход воды на большое расстояние в море. Образуется пустота, куда вода сходит.
Кроме того, следует обращать внимание на замутненность прибрежной воды, уровень воды в колодцах, хаотичные движения предметов в море (бревен, мусора). Существует несколько вещей, которые ни в коем случае нельзя делать при этих признаках.
Были случаи, когда отдыхающие отправлялись собирать рыбу в углублениях обнажившегося дна или красивые ракушки. А ведь это первый признак того, что будет цунами. Первый признак — когда отходит волна.
Также ни в коем случае нельзя уходить от берега вдоль русла реки или ручья. Потому что вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления. То есть волна ударит прежде всего вдоль впадин и по долине реки. Если признаки близкого цунами на лицо, то надо быстро, но без паники, эвакуироваться. Находкинское управление ГоиЧС давно уже отработало все возможные варианты этих мероприятий.
У нас в городе прежде всего будет запуск электросирен. Будут высланы машины с громкоговорителями. Это милиция, частично скорая помощь. Определены точки сбора населения. Это район школы № 7, район 16-й школы, где будут подходить автобусы в течение 20-30 минут. Планы разработаны. Автобусы планируются изо дня в день. На маршруты автобусы у нас выходят далеко не все. С руководителями АТП-1 этот вопрос согласован и договор подписан. Эти автобусы есть в наличии.
Конечно, часть населения будет эвакуироваться сама. На этот случай эвакуации надо держать наготове фонарик, спички, немного еды вместе с документами.
Рельеф местности здесь позволяет укрыться от волны цунами. В 2004 году в юго-восточной части Азии волна цунами была 10 метров. Японию накрыла волна высотой в 10 метров. У нас здесь возвышенности намного больше. Практика показывает, что, как правило, волны выше 10 метров — это редчайший случай. Прежде всего человек должен исходить из того — есть у него время или нет. Есть время? Берем документы, берем деньги, теплые вещи и поднимаемся наверх, на возвышенность. Если же времени нет, то Бог с ними, с этими документами и деньгами. Главное — подняться на возвышенность. А там уж мы поможем, разместим в подготовленных крепких и теплых помещениях.
Время от оповещения о цунами до прихода самой волны для Находки было высчитано специалистами 1 час 45 минут максимум. Минимум нам назвать затруднились.
Николай Руденко, начальник находкинского Управления ГО и ЧС
Время зависит в первую очередь не от удаленности, а от силы, высоты смещения тектонических плит.
Находка, как и весь Приморский край, находится на одной тектонической плите с Японскими островами. И только благодаря тому, что гряда островов соседнего государства принимает на себя все последствия морских землетрясений, мы с вами можем не беспокоиться о гмгантских цунами. Но и волна высотой 3-4 метра способна причинить массу неприятностей нашим городским низинам.
Николай Руденко, начальник находкинского Управления ГО и ЧС
У нас составлены планы и схемы возможного заплеска воды цунами, но будем надеяться, что ничего у нас не произойдет. Но готовится нужно ко всему.
Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. И забывать об элементарных правилах безопасности мы не должны.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.