назад » Городские будни » 01 Апреля 2011 (Школа выживания)

Вертолет, крыша и блочно-роличный механизм - стоппер — вот учебные пособия спасателей

01 Апреля 2011   /   Школа выживания    
Комментарии: 0   /   2445   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Находке прошли плановые практические занятия находкинских отрядов МЧС. В этот раз поисково спасательный отряд мчс и Находкинская служба спасения совместно отрабатывали десантирование с вертолета с вертолета МИ-8.

Одним из первых с вертолета десантировался всеобщий любимец и настоящий профессионал своего дела ― пес Фадо, Для него спускаться с неба и тут же включаться в работу по поиску людей - не привыкать, впервый «воздушное такси» он опробовые еще в прошлом году, в Калининграде. Его выучка и железная нервная система принесли приморской сборной МЧС призовое место на первенстве России. И все же Фадо был заметно рад, приземлившись в целости и на четыре ноги. Немного нервничал, говорит хозяин пса-спасателя. Что уж тут говорить о новичках, которых на этих учебных сборах оказалось четверо.

Виктор Тайхерт, инструктор парашютно-десантной службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда
Приземляться на 2 ноги вместе. Не бойтесь лечь на землю. Легли, нажали на стопер, веревку на метра 2 вытравливаете, потому что висеть тяжело, потом быстро отцепляете, показываете мне, что вы освободились и я одеваю следующего.
По правилам инстуктаж перед спусками проходят все спасатели ― и опытные, и новички в этом деле. Им напоминают технику спуска и правила безопасности. Выходить из вертолета приходится на высоте в 40-60 метров. Тут крайне важна холодная голова и надежное оборудование.

Игорь Вдовкин, начальник Находкинской службы спасения
Это специальное устройство для спуска по веревке ― это блочно-роличный механизм, специально разработанный нашими конструкторами, модернизированный иностранными конструкторами. На сегодняшний день французское оборудование считается самое лучшее.
Конструктивно даже самое лучшее оборудование для десантирования устроено так, что требует психологичесокй подготовки. Дело в том, что стоппер, который позволяет управлять скоростью скольжения по тросу, тормозит, когда его... отпускаешь! Неопытные люди рефлекторно вцепляются в устройство и вместо притормаживания летят вниз на большой скорости.

Наши находкинские спасатели неоднократно совершали спуски с вертолета на землю, а порой и на воду. И даже на крутящийся на волнах катерок. Вот и на этот раз организаторы учений как смогли осложнили жизнь спасателей. Им предстояло отрабатывать спуски на крышу здания.
Виктор Тайхерт, инструктор парашютно-десантной службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда
Первый, кто спустился становится на страховку. Страховка должна обеспечивать приземление второго. Для этого не нужно уходить далеко ― под винтами не дальше. И контролируйте спуск второго ― если видите, что он сквазанул ― натягивайте веревку, тем самым вы перекашиваете стоппер, он останавливается.
В преддверии сезона весенних паводков и летних наводнений МЧС готовится эвакуировать попавших в беду людей. Высадить человека на ограниченное пространство ― это уже высший пилотаж. Вертолетчики подводят свою машину как можно ближе к крыше, из задача - удержать машину точно над целью, чтобы спасатель не сорвался с ограниченной площадки или его, раскачивающегося на тросе, не побило о стены.

Вот только зависший низко вертолет гонит такой поток воздуха, что рискует попросту сдуть спасаемого с крыши. Однако когда вокруг стремительно прибывает вода, только эвакуация вертолетом дает шанс терпящим бедствие выжить.

Ринат Альджанов, начальник находкинского поисково-спасательного отряда
Если человека нужно спасти и он забрался на крышу ― какие вопросы. Сдует его ветер ― не сдует, он однозначно либо утонет, либо погибнет. Единственный путь ― на крышу и эвакуировать его можно только с вертолета.
Тренеровочные сборы по десантной подготовк е проводятся регулярно. В этом году спасатели планируют спускаться с небес на землю каждый квартал. От количества спусков, сложности условий десантирования и высоты, с которой спасатели скользят вниз по тросам зависит класс допуска к работам.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.