назад » Городские будни » 05 Апреля 2011 (А у нас во дворе)

В Находке серфингисты покоряют тротуары. Всё, что им для этого надо - доска и четыре колеса

05 Апреля 2011   /   А у нас во дворе    
Комментарии: 2   /   2799   /   2 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Скейтбординг считают искусством, хобби, спортом и даже методом транспортировки. Его часто причисляют к экстремальным видам спорта. Сами же скейтбордисты называют своё увлечение «тротуарным серфингом». Зародился этот вид спорта в США и со временем распространился по всему миру. В Находке также нашлись поклонники доски на роликах.

Скейтеры – народ крайне индивидуальный . Но это не мешает им собираться вместе и увлеченно бороздить асфальт и брусчатку колесами своих досок. В последнее время находкинские скейтеры облюбовали двор музейно-выставочного центра «Находка», где и покоряют просторы тротуаров.

Ольга Тюкавкина, методист музейно-выставочного центра «Находка»
Это дело хорошее, это интересное занятие. Они здесь не просто катаются. Они совершенствуют свое мастерство, они приводят новых ребят. И это все-таки намного лучше, чем где-то там шляться по улицам и заниматься неизвестно чем.
В музее ребята появились прошлым летом и сразу нашли поддержку и понимание. Работники МВЦ только рады помочь инициативным ребятам, которые даже проект скейт-площадки сделали своими руками.
Ренат и Артём

Мы планируем, чтобы было немного конструкций. А именно ― разгонка, фанбокс и грайнд. В общем ― базовые конструкции. Грань ― это железная труба, чтобы по ней скользить разными грайндами и слайдами. Нужен фанбокс. Объясню, что это. Это стол с двумя трамплинами и грань, повторяющая стол и трамплин.
Кочуя с места на место, ребята таскают с собой и то немногое оборудование для тренировок, что сделали своими руками. Правда, на вид эти ящик и трамплин оставляют желать лучшего. Но когда нет выбора, сгодится все.

Ринат
Вот на чем нам приходится кататься.
Простым катание на доске кажется только до той поры, пока сам не станешь на скейт. Каждый прием, каждая фигура, каждое упражнение ― это действительно настоящее искусство. Особой сноровки требует собирание нового «скейта», его подготовка к катанию. Одна специальная наждачная бумага на липкой основе чего стоит. В Находке такое снаряжение купить просто негде. Энтузиастам «тротуарного серфинга» приходится изыскивать всевозможные пути решения этой проблемы.
Ринат
С интернета заказываем, иногда во Владивосток ездим за доской. Вот смотрите, в Интернете ― почта, за доставку только платить рублей 400-500. Плюс ждать недели все ― с Москвы если заказывать.
Также не просто ребятам узнавать профессиональные уловки и трюки. Как и в любом деле, в скейтинге существуют свои стандарты и правила. Что-то они подсматривают на видеопорталах «YouTube» и ему подобных. Что-то находят другими путями.

Артём
В основном из интернета, на сайте skater.ru и так далее. Иногда учат сверстники, более постарше. Но они сейчас уже, к сожалению, не катаются, кто куда: по университетам, кто в Америку даже уехал.
Стоимости снаряжения скейтера ― вопрос острый. Как для ребят, так и для их родителей. И хорошо, когда те способны оплатить не самое дешевое увлечение своего отпрыска.
Стас
Идет сначала первый комплект, а потом уже не идет полностью замена всего комплекта. Меняется только доска. Подвески 2 тысячи. Колеса тысячу где-то. Болты рублей 200. Доска 2500. И рублей 200-300 наждачка. Хороший такой, нормальный, комплект стоит шесть тысяч.
Сейчас скейтбординг представляет собой профессиональный спорт. С каждым годом появляется все больше и больше молодых скейтеров, все они пытаются быть лучшими и конкурировать друг с другом. Но при этом все они были и остаются большими друзьями.
Антон
Мне очень хочется, чтобы у нас открылось множество мест для катания на скейтборде. И я желаю всем удачи.
Скейт-движение, некогда приводившее нас в удивленное недоумение, теперь стало неотъемлемой частью находкинской молодежной культуры. И, как и всякая субкультура, скейтеры нуждаются в нашем внимании и помощи. И они, и музейные работники, взявшие их под крыло, будут только рады этому.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Mavarik

07 апреля 2011, Четверг / 15:38
Исправлено :-)

Ренат Дильмухаметов

07 апреля 2011, Четверг / 15:20
Прикольно, но моё имя пишется через Е!)
РЕНАТ)