Российский закон китайским ловцам кальмара не указ
				      
					  
  
					  ВНИМАНИЕ:  Данное видео имеет устаревший формат!
					   С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
					   т.к. его использование является не безопасным.
					  
  
					   Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.
					  
 
  
					    Скачать
					  
 
  
					   |  |   По данным авиаразведки более ста судов КНР браканъерствуют в российских водах. Так в последний день лета в исключительной экономической зоне России, в районе банки Кита-Ямато, пограничным патрульным судном «Шкипер Гек»  былозадержано промысловое судно под флагом КНР, занимавшееся незаконным промыслом кальмара.
  Осмотровая группа, высадившаяся на борт китайской шхуны, обнаружил на борту судна промысловое оборудование в рабочем состоянии, а в трюмах - свежевыловленный и замороженный кальмар и свежевыловленную ставриду. Документов, разрешающих промысел в исключительной экономической зоне России, контролирующим органам представлено не было. Поэтому судно было задержано и приконвоировано в наш порт для проведения разбирательства.
  Промысловый район на банке Кита=Ямато находится под пристальным вниманием пограничников. В соответствии с межправительственными соглашениями, здесь, в исключительной экономической зоне России  сейчас ведут промысел кальмара многочисленные суда из Японии, КНДР и Республики Корея. Чем и пользуются браконьеры.  Наталья Рондалева, руководитель пресс-группы погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю Пограничное патрульное судно «Шкипер Гек», находящееся на службе в этом районе, выявило группировку более чем из 100 судов, ведущих парное траление. Их названия закрашены или завешены зелёными полотнищами с иероглифами, а капитаны «кальмароловов» ведут себя вызывающе. На требования об остановке - подачу сигналов ракетами, поднятие флага «ЛИМА», вызовы на 16 международном радиоканале, а также на предупредительную стрельбу они не реагируют, при попытке высадить осмотровую группу на борт опасно маневрируют, подойти к борту препятствуют. 
  За последнюю декаду августа пограничное патрульное судно  «Шкипер Гек» задержал в ИЭЗ России еще два китайских судна с незаконной добычей на борту. Причем одно из них так же пыталось скрыться от российских пограничников, при преследовании опасно   маневрировало, создавая  угрозу  для   осмотровой   группы береговой охраны.Наталья Рондалева, руководитель пресс-группы погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю За нарушение порядка прохождения морских контрольных пунктов капитаны привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей каждый и после его уплаты судам была предоставлена свободная практика. По данным фактам Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю проинформированы Представительство МИД РФ в г.Владивостоке, генеральный консул КНР в г.Хабаровске, генеральный консул КНДР в г.Находка с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры по предупреждению подобных нарушений.
  Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2011г. Корреспондент:  , Видеооператор:  , Монтаж: Евсеев Евгений 	 |