назад » Городские будни » 07 Сентября 2011 (А у нас во дворе)

Круговорот мусора в городе



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Тема мусора на улицах города поднималась нашей программой неоднократно. В этом году проблемы вывоза бытовых отходов из микрорайонов города регулярно обсуждаются на совещаниях в администрации Находки, схема цивилизованного поддержания порядка и взаимодействия спецслужб постоянно совершенствуется. Почему же в последние дня в нашу редакцию звонят возмещенные телезрители с жалобами на свалки мусора во дворах? В проблеме разбиралась наша съемочная группа.

Жильцы дома № 15 по улице 25-летияоктября все лето маются по соседству с самой настоящей свалкой. Мусором завален порядочный кусок двора - 4 мусорных контейнера не в состоянии вместить все, что валят жильцы и дельцы отправляют в утиль.

Дина Прокофьевна, жительница дома по улице 25-е октября, 15
С этого магазина столько ящиков несут. Не складывают их, целыми кучами несут.

Елена Николаевна, жительница дома по улице 25-е октября, 15
Даже с Добролюбова носят мусор, но больше всего приносит магазин ООО «Радуга» и китайская кухня «Харбин». Они выносят различные остатки пищи.
А вот бродячие собаки нерадивым людям только спасибо говорят, похоже, китайская кухня им по душе. На ежедневную трапезу постоянно слетаются голуби, жильцы злополучных домов частенько видят у себя во дворе крыс.
Дина Прокофьевна, жительница дома по улице 25-е октября, 15
Мухи до самого 5-го этажа сидят на стенах, и крысы.
И вся эта антисанитария по соседству с детской площадкой. Летом, жалуются жильцы, открыть окна первых этажей просто невозможно из-за невыносимых запахов.
Елена Николаевна, жительница дома по улице 25-е октября, 15
Контейнеры забирают и все, больше никто не п риезжает и ничего не убирается. Скоро зарастем мусором и будем жить на сплошной помойке.
К тому же свалка регулярно горит, и жильцы очень боятся проспать очередной пожар, ведь иначе можно запросто взлететь на воздух.
Елена Николаевна, жительница дома по улице 25-е октября, 15
У нас дом газифицированный, у нас неоднократно она горит, мы не однократно вызывали пожарных. Чуть не каждый день.
По санитарным правилам контейнерная площадка должна находится не ближе 20 и не далее чем в ста метрах от домов и детских площадок. В прошлом году для подобную ситуацию пришлось вмешиваться прокуратуре. Контейнеры стояли всего в 10 метрах от песочниц, где копошилась детва. На момент прокурорской проверки контейнеры были переполнены, образована свалка бытового и крупногабаритного мусора на земле, на баках отсутствовали крышки. Только после вмешательства правоохранителных органов придомовая территория была приведена в порядок.
Вывозить мусор в теплое время суток специализированное предприятие обязано ежедневно. Но в последнее время горожане очень редко видят в своих дворах мусоровозы.
По телефону: Виктория Сергиенко, мастер по санитарной вывозке компании «Чистый город»
Почему мусор вывозится нерегулярно по городу?
В администрации этот вопрос известен. У нас поломка нескольких машин сразу произошла. Вторую неделю так работаемк. Машины в ремонте, людям приходится выходить в ночные смены. выходным 2 новых камаза обещали нам привезти.
Мусор вокруг контейнеров, который накопился мы уберем, а, что не уберем, то дворники пусть в контейнеры собирают.
Впрочем, и в безаварийное время в нашем городе цветут и пахнут несколько стихийных свалок. Сбрасывать мусор на них приезжают из разных концов Находки. Особенно остро эта проблема ощущается в теплое время года. Чтобы приструнить нерях администрация города предложила управляющим компаниям оснастить особо бедовые дворы видеокамерами.
С помощью этой новации можно увидеть, кто конкретно не доносит мусорное ведро до контейнера, зафиксировать номера автомобилей, из которых выбрасывают на площадки строительный или другой негабаритный мусор.

-Скажите, пожалуйста, зачем колесо выкинули?
-А куда его?
-Не знаете? Думаете можно выкидывать колесо?
-Не знаю. Давайте мы отвезем куда-нибудь.
-Давайте. На полигон все-таки.
-А где полигон?
-На выезде из города.
Тратить время и прикладывать дополнительные усилия для избавления от мусора по всем правилам мало кто хочет. Вот и летят старые покрышки в контейнеры, а рядом растут груды мешков со строительным мусором.
-Вы знаете куда нужно колеса, которые пришли в негодность, выкидывать?
-Не знаю, я здесь не работаю.
-Я понимаю, но вы же автомобилист. Тоже колеса меняете?
-Поменял давно.
-Куда дели?
-Оставил на зиму.
-Когда колеса совсем лысые, куда их?
-Куда-нибудь.
-Куда лысые колеса девать?
-На помойку.
Проблема утилизации авторезины в Находке - одном из самых автомобилизированных городов страны - с каждым годом обостряется. Самостоятельно на свалку везти - лениво, шиномонтажи от старья отказываются.

Константин, работник шиномонтажа
У нас даже вывеска висит: «Утилизацией не занимаемся!». Если кто-то оставляет, то он доплачивает деньги и резина лежит. Эту резину забирают либо на дачу, либо могильщикам.
Небольшой шиномонтаж за день - и это не в сезон - переобувает в среднем 6 машин. Рабочие строго следят, чтобы старую автообувку водители забирали с собой. Автомеханики говорят, что им брать на себя обязанности по утилизации просто не выгодно. Пытались было пристраивать шины на завод по изготовлению резинового покрытия.
Константин, работник шиномонтажа
Чтобы отвезти покрышки, нужно насобирать тонну и еще и заплатить им деньги.
Вот и получается, что вся старая резина, которая пришла в негодное состояние, на Западе идет в ход для дальнейшей переработки и использования и становится дополнительным источником доходов, а у нас со старыми покрышками одни проблемы. Как поступать - решать вам. Только помните: если поймают, придется платить штраф за нарушение правил благоустройства города.
Еще одна проблема ― картонные коробки. Если выбросить такую в контейнер целиком, то она тут же заполнит весь полезный объем бака. Пристроенная же рядом с мусорной площадкой картонная тара привлечет внимания разве что бродячих животных. Отправлять в утиль тару можно, но предварительно необходимо коробки разобрать и плотно связать.
Сложнее обстоят дела с избавлением от строительного мусора.
Его вывоз не входит в тариф предприятия «Чистый город». Зато мешки с битым кирпичом и штукатуркой служат отличным катализатором разрастания стихийных свалок.

Сергей Трегуб, главный инженер предприятия «Чистый город»
Как получается: приехали, бросили два мешка, кто-то бросил пакет на эти мешки со строительным мусором, следом еще - так и вырастает куча уже твердобытового мусора. Плюс собаки растаскивают, ветер - получается неприглядная картина.
Вывозить строительный мусор с контейнерных площадок «Чистый город» вовсе не обязан, вопреки сложившемуся мнению. Старые двери и окна, кирпич, кафельная плитка и штукатурка ― все это добро должно быть вывезено на полигон твердых бытовых отходов силами жильцов, затеявших ремонт.

Евгений Лункин, начальник управления ЖКХ администрации НГО
Сейчас ведем работу с архитектурой, чтобы одновременно с проектами перепланировки ставили в известность управляющие компании, которые будут контролировать, чтобы строительный мусор не оказался на контейнерных площадках.
Еще одной неблагополучной зоной в нашем городе по прежнему остается частный сектор, который раньше всегда оставался без внимания.
Но в этом году по инициативе главы города Олега Колядина на месте крупных свалок строят площадки для сбора бытовых отходов. В первые же сутки после установки контейнеров жители частного сектора оценили возможность не ломать голову над проблемой избавления от мусора.
Пока в частном секторе Находки специализированных площадок под контейнеры для сбора мусора немного. Но их количество, и количество контейнеров на каждой из площадок, будет рости.

Олег Колядин, глава Находкинского городского округа
Это первый шаг к наведению порядка по вывозу мусора из частного сектора. Тот шаг, который никогда никто не предпринимал.
Теперь сотрудникам спецпредприятия, отвечающего за вывоз мусора, предстоит обойти все окрестные участки и заключить с домовладельцами договор на обслуживание. В свою очередь сотрудники отдела экологии и природопользования администрации Находки совместно с участковыми милиционерами продолжат борьбу с устроителями стихийных свалок.
Вот так и получается, что кто-то ленится пройти пару лишних шагов до контейнера, кто-то выбрасывает на помойки негабаритный мусор, а кому-то потом приходится жить по соседству со свалкой.
Надежда Жиганова, инженер ГЖУ №5
За это ответсвенность несет «Чистый город», потому что они своевременно не вывозили мусор. И там возле этого дома 4 контейнера всего, которые рассчитаны на большое количество домов.
По правилам благоустройства в нашем городе за выброс мусора в неположенном месте предусмотрен административный штраф до трех тыс. рублей для граждан и до 80 тыс. для юридических лиц. На последнем заседании административной комиссии было рассмотрено 17 штрафов за мусор, выброшенный мимо урны. А вот владельцу шиномонтажной мастерской в районе улицы Ленинградская предстоит выплатить за нарушение муниципальных правил благоустройства самый крупный административный штраф этой недели. Предприниматель наказан на 5 000 рублей за отсутствие договора на вывоз мусора. Тем не менее не все нарушители порядка попадаются административной комиссии, а уж попросить кого-то устранить уже существующие беспорядки ― задача еще более сложная.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


калинина татьяна

01 апреля 2012, Воскресенье / 15:36
куда смотрит начальство г.больницы 1. посмотрите как вы засорили улицы строительным мусором, старыми унитазами и т.д. Людям уже скоро будет негде ходитью. Неужели нельзя этот мусор вывозить на свалку?

MAVR

26 сентября 2011, Понедельник / 01:09
По этому поводу ещё хочу сказать что в последнее время стал замечать отсутствие мусорных урн как в центральных районах, так и внутри оных. Иду например с остановки до дома -курю, а после бычок некуда выбросить. Вот и приходиться кидать куда попало. Самому неприятно, а что поделаешь, не в карман ведь его? :-)