назад » Городские будни » 05 Декабря 2011 (Выборы)

Находка сделала свой выбор

05 Декабря 2011   /   Выборы    
Комментарии: 1   /   2639   /   1 Понравилось   4 Не понравилось
Версия для печати


Находка выбрала депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и депутатов, которые будут представлять интересы нашего города в Законодательном Собрании Приморского края. О том. как 4 декабря голосовали находкинцы смотрите в спецвыпуске нашей программы.

Выборы в Находке в этом году прошли в новом ключе ― с использованием высоких технологий. Сразу на 4 избирательных участках городского округа были впервые использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней, или, как их еще называют, электронные урны для голосования.

На таких участках избирателям разобраться с умной машиной помогали операторы ― члены избирательной комиссии, предварительно прошедшие обучение. Брать в руки бюллетени оператор права не имел. Он только объяснял избирателю, что бюллетени нельзя сгибать и что их обязательно нужно класть в урну лицевой стороной вниз по одному, причем после каждого бюллетеня КОИБ объявляет избирателю благодарность.

Эсмира Маценко, председатель участковой избирательной комиссии № 644
У нас сейчас век такой, что просто необходимо работать с техникой и если приловчится она будет очень и очень помогать. пока для нас это что-то новое мы конечно стараемся, очень стараемся к ним привыкнуть, не сложно и очень интересно.
У избирателей проблем с умными и благодарными машинами не возникло. Даже пенсионеры, которым всегда нелегко принимать новинки быстро разобрались, что к чему, что уж говорить о представителях поколения некст.

Татьяна Мельник, секретарь территориальной избирательной комиссии города Находки
Я тоже только что проголосовала по такой электронной системе. Мне очень понравилось ― очень удобно, люди очень довольны. Нам очень понравилось и хотелось бы, чтобы на большинстве участков были такие комплексы обработки бюлетеней.
Машины сильно упрощают работу членам участковых избирательных комиссий. Сокращают время подсчета голосов и гарантируют прозрачность выборной процедуры. Для электронных урн в Находку поступило почти 7 тысяч бюллетеней особого образца.

Сюрпризом для избирателей стали не только новенькие урны. Некоторых удивило и количество избирательных бюллетеней.

Даниил, избиратель
- Где были только имена написаны, не помню как бюллетень называется, было сложновато немного. А там где партии написаны ― все понятно.
- А за какую партию голосовал?
- Секрет.
Сохранить в тайне свой выбор пожелали не все, кто-то охотно высказывался, восхваляя любимую партию.Для тех горожан, которым определиться с выбором было нелегко на каждом избирательном участке были оформлены стенды с информацией о партиях и кандидатах. Даже сведения о доходах и нарушениях, допущенных кандидатами во время предвыборной гонки вынесли на суд общественности, чтобы любой избиратель мог взвесить все за и против. Многим эта информация на избирательном участке уже не понадобилась.

Наталья Семеновна, избиратель
Я не думала, я знала за кого я голосую, поэтому раздумий никаких нет. Человек уже в процессе жизни знает, за кого он голосует и в душе с кем он. Ну все-равно это ясно. Я думаю ни у кого раздумий нет.

Анна Юрьевна, избиратель
Я приблизительно знала кто там будет и за кого я не хочу голосовать, а за кого я отдала бы свой голос.
Не смотря на холодный зимний день голосовать жители Находки шли охотно. На некоторых избирательных участках даже очереди небольшие образовались.

Эсмира Маценко, председатель участковой избирательной комиссии № 644
Вы знаете, сегодня активность поражает. Очень много избирателей именно с утра. Очень активные избиратели.

Наталья Семеновна, избиратель
Если ты не придешь, значит кто-то за тебя проголосует. Лучше я сам проголосую, чем кто-то за меня будет голосовать. Ну и все-таки надеемся на что-то лучшее.

Наталья Макарова, избиратель
От каждого из нас все таки зависит будущее нашей страны и чтобы не возмущаться потом что у власти находятся люди, которых мы не хотели там видеть, наверное каждый должен свой голос выразить самостоятельно.

Татьяна Мельник, секретарь территориальной избирательной комиссии города Находки
По состоянию на 15 часов у нас проголосовало более 40 тысяч избирателей, что составило 33 процента от числа избирателей, включенных в список избирателей.
На избирательные участки люди шли в течении дня, участковые избирательные комиссии отмели несколько пиков активности ― ближе к обеду и ближе к закрытию участков. И либо ответственность перед государством воспитывается с возрастом, либо огромное желание что-то изменить с годами растет ― но в этот день, по традиции, старшеепоколение подавало пример находкинской молодежи.

Андрей Богданов, председатель участковой избирательной комиссии № 675
В основном, конечно, приходят голосовать люди уже среднего и пожилого возраста. Молодежь не очень активна на сегодняшний час.
Акция, проводимая краевой избирательной комиссией, по которой впервые голосующим выдавали банковские карточки на сумму 150 рублей, не особо привлекла молодежь. Те кто в этот день пришли на избирательные участки сделали это скорее из идейных соображений.
Даниил, избиратель
Это долг гражданина. Мне не нравится, что нет пункта против всех, потому что это немного не правильно. Он говорит о том, что человек против кандидатов, а не явиться ― это нарушение гражданского долга.
По тем или иным причинам в этот день на избирательные участки из 123 тысяч не явились чуть более половины избирателей.

Зато многие из пришедших привели на избирательный участок малышей, которым доверили ответственную миссию опускать бюллетени в урны

Будущие избиратели уже сейчас проявляют интерес к голосованию и ждут не дождутся того времени, когда и их голос станет решающим.
Наталья Макарова, избиратель
Спрашивает, интересуется, хочет тоже голосовать. Говорю ей о том, что с 18 лет человек может выражать свое мнение по поводу определения будущего своей страны.

Высокую активность на прошедших выборах проявили жители микрорайона «поселок Ливадия», где на большинстве избирательных участков явка превысила 70%. Самая низкая явка зарегистрирована на участке в поселке Первостроителей – около 32%.
Отметим, что на нынешних выборах в Законодательное Собрание Приморского края явка оказалась выше, чем пять лет назад. А вот на выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года жители Находки, наоборот, были активнее чем в этот раз.

По результатам выборов в государственную думу партией власти по прежнему остается Единая Россия. Находкинцы отдали ей почти 34 процента голосов. На втором месте коммунистическая партия, а на 3 ЛДПР.

2 избирательных округа Законодательного собрания расположенные на территории Находки выбрали своих депутатов. По 13 городскому округу убедительную победу с результатом 48 процентов голосов набрал Руслан Маноконов, в 15 избирательном округе с результатом 40 процентов лидировал Галуст Ахоян.

По информации пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю, никаких чрезвычайных ситуаций в день выборов в крае не зарегистрировано. Органы внутренних дел задействовали все имеющиеся ресурсы для обеспечения безопасности выборов. Заместитель председателя краевой избирательной комиссии заявила, что никаких эксцессов за день не произошло, нарушений, способных изменить результаты голосования, не выявлено.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


ИМЯ

06 декабря 2011, Вторник / 18:54
Находка - сделала выбор, но не в пользу ЕД, еслиб не мухлевали на вборах - 14% это более или менее честный результат. Опростил ~100 человек, знакомые, знакомые знакомых, соседи и т.д. в итоге нашлось 11 кто проголосовал за ЕДро. Чет как то не тянет на 34% ну никак...