назад » Городские будни » 18 Января 2012 (Предвыборный пасьянс)

Никакой политики, чистая математика: в Находке впервые пройдут выборы по мажоритарно-пропорциональной системе

18 Января 2012   /   Предвыборный пасьянс    
Комментарии: 0   /   1753   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Глава Находки Олег Колядин своим постановлением образовал избирательные участки для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ и депутатов Думы городского округа, назначенных на 4 марта 2012 года. Территориальная избирательная комиссия Находки уже приступила  к формированию участковых избирательных комиссий и предложения по кандидатурам приниматься до 3 февраля в 16 кабинете администрации города. Новый состав городской Думы будет впервые формироваться по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 15 депутатов жители изберут по единому округу, иначе говоря, по партийным спискам, еще 13 депутатов – по одномандатным округам. За разъяснениями мы обратились к юристу. Олег Кутняшенко работал начальником юридического отдела думы Находкинского городского округа, хорошо знает все тонкости изменения избирательной системы.
Олег Кубняшенко, юрист
Самые главные изменения в выборах депутатов думы Находкинского городского округа заключаются в том, что дума теперь будет избираться как бы из двух составных частей. Одна часть будет избираться по одномандатным избирательным округам, т. е. так как было раньше. Вторая часть будет избираться по партийным спискам. Это когда партии, которые имеют фракции в Федеральном Собрании и Законодательном собрании нашего края, вправе выдвинуть свой список кандидатов (не менее 8 и не более 18 человек), а избиратели будут голосовать за конкретную партию.
В связи с тем, что возникли некоторые особенности с подсчетом распределяемых мандатов избранных депутатов, появилась необходимость изменить численность депутатов. Если нынешний состав думы работает в количестве 26 человек, то следующий состав будет 28 человек. Это ни коем образом не обременительно для бюджета, т. к. на постоянной основе будет работать только два депутата в городской думе. Остальные все будут работать бесплатно.

Изменение численности депутатов было связано вот с каким фактором. Депутатов было 26, поскольку сейчас фактически один округ будет состоять двух прежних, то простым делением: 26/ 2 =13. Осталось 13 одномандатных округов. И будет 13 депутатов, которые будут избираться по этим округам. А численность партийной составляющей пришлось увеличить на два. И связано это с системой распределения мандатов. Никакой политики в этом нет, чистая математика.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.