назад » Городские будни » 19 Января 2012 (Наша память)

47 лет назад Бокситогорск пошел ко дну под наттиском ветров, воды и льда



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Сегодняшний день является официальной памятной датой в Находке - Днем памяти погибших моряков. 19 января 65-го был жестокий ураган, сопровождавшийся сильным обледенением. Тогда в один день погибло около 100 членов экипажей 4 советских и 6 японских траулеров. Находкинский траулер «Бокситогорск» затонул в 12 часов 39 минут. Каждый год 19 января Находкинцы собираются на митинг, чтобы почтить память земляков ставших пленниками суровой стихии.

Ровно 47 лет назад в Беринговом море трагически погибли 24 члена экипажа Среднего рыболовецкого траулера «Бокситогорск».В живых остался только один человек - старший мастер добычи. Комиссия по расследованию причин трагедии установила, что траулеры погибли в результате интенсивного обледенения в условиях жестокого шторма.
Анатолий Колесниченко, президент ООО «НБАМР»
СРТ строились для Атлантики, где таких перепадов температур не бывает. Там не бывает обледенений.
В очередной раз почтить память погибших земляков собрались представители администрации Находки, работники и ветераны БАМРа, курсанты Дальневосточного мореходного училища, школьники, и конечно, родные и близкие погибших моряков.
19 января вспоминают не только экипаж «Бокситогорска», но и всех, кто не вернулся из моря, с путины.
Ирина Никифоренко, помощник главы Находкинского городского округа
Море любит сильных, мужественных, волевых и людей романтично-настроенных, но иногда судьба моряков складывается так, что и высокий профессионализм и желание работать есть, а стихия оказывается сильнее человеческих возможностей.
В 1973 году в память о погибшем траулере «Бокситогорск» одна из улиц города была названа Бокситогорской. А в 1979 году на сопке Лебединой в память о погибших установлен мемориал «Скорбящая мать». 19 января принято приносить к подножию мемориала цветы.
Бронзовая скульптура женщины с ребёнком на руках высотою 7 метров по прежнему с надеждой смотрит на залив, разделяя боль родных и близких невернувшихся моряков.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.