назад » Городские будни » 26 Января 2012 (Экология)

Черное море у берегов Находки

26 Января 2012   /   Экология    
Комментарии: 1   /   3487   /   0 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


Свидетельством изменения экономической политики страны в Находке стала переориентация деятельности портов. За непродолжительное время несколько предприятий организовало на причалах бухты Находка угольные причалы. Горы на экспорт высятся в непосредственной близости от жилого массива. Нынешней ветреной и бесснежной зимой лед бухты почернел от угольной пыли.
82 дом по Находкинскому проспекту находится всего в нескольких десятках метров от угольного причала, всего-то через дорогу. Поэтому список домашних дел Валентина Дмитриевна жестко привязывает к работе портовиков. Мыть подоконники, полы, пылесосить ковры и протирать мебель от угольной пыли приходится ежедневно. Стирку же можно затевать только тогда, когда у причала пусто, иначе белье придется отправлять в машинку заново.

Валентина Батраченко
И летом и зимой пыль летит. Но летом ее проще смыть.  Оседает на окнах, в квартиру пробивается, окна и двери открыть невозможно, дышим этой пылью.
Соседка Валентины Дмитриевны – Людмила Ивановна – ночь эту не спала вовсе. 50 лет она прожила в этом доме, нарадоваться не могла на свою квартиру, но вот уже три года недобрым словом поминает соседство с портом. Сан у людей почтенного возраста сам по себе неважный, а тут еще такой грохот под боком. Никакие стеклопакеты не спасают.

Людмила Бишлер
Когда приходят вагоны, постоянный скрежет, стук. Очень сильно слышно.  А когда грузят на суда уголь, ковш не спускают в трюм, высоко открывают. Уголь сыплется в трюм, а пыль летит в нашу сторону.
Дом после капитального ремонта, сетуют жильцы Находкинского проспекта, 82, в квартирах в кои-то веки жара зимой, но окна не приоткроешь. Въедливая черная пыль проникает в жилье сквозь малейшие щели. Как народную мудрость передают друг другу секрет: с белого пластика подоконников жирную угольную пыль можно отмыть только химией для автомоек. Но бытовые неудобства – ничто по сравнению с опасностью, в соседстве с которой вынуждены жить люди.

Юрий Наумов, доктор географических наук, член-корреспондент Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности
Я с большой тревогой смотрю, как кольцо угольный терминалов стягивается над нашей бухтой.  Угольная пыль является сильным канцерогеном, т.е. способствует развитию раковых заболеваний и других легочных заболеваний. Добавьте сюда фактор рельефа, который способствует накоплению газовых выбросов. Химические вещества от газовых выбросов адсорбируются на частичках угольной пыли, которая проносит эти химические вещества еще глубже в организм.   
Специалисты  Роспотребнадзора проводили замеры концентрация угольной пыли. В районе 82 и 84 домов по Находкинскому проспекту концентрация превышает предельно допустимую более чем в два раза.  Большую угрозу угольные терминалы представляют и для бухты. Весной черный лед растает, и залежи угля опустятся на дно, губя все живое. Последствия могут быть необратимыми, говорит известный эколог.
Юрий Наумов, доктор географических наук, член-корреспондент Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности
Вот это загрязнение вторичного характера будет воспроизводиться со дна при волнении. Рыбаки Врангеля говорят, что из-за слоя угля на дне там нет уже никакой живности. Когда я проводил экологические исследования, подсчитал, что на дне бухты Находка накопилось одних только нефтепродуктов 2420 тон. Экосистема полностью перестроилась.
Проверкой деятельности угольных терминалов сейчас занимается Находкинская транспортная прокуратура. В настоящее время в суд переданы дела административного производства о приостановке деятельности двух предприятий. Как выяснилось, Находкинская жестянобаночная фабрика и компания «Геомар», что на мысе Шефнера, грубо нарушают законодательство.

Денис Кравцов, заместитель Находкинского транспортного прокурора
Так в ООО «Находкинская жестянобаночная фабрика» установлено, что на изменение технологического процесса при перепрофилировании производства на перевалку каменного угля не получено санитарно-эпидемиологическое заключение органов Роспотребнадзора; не проведена оценка риска для здоровья населения; отсутствует программа лабораторного контроля.
Кроме того, оформляя документы, компания не указала, что собирается вести перевалку угля, а размер санитарнозащитной зоны не получил соответствующего заключения. Прокурорская проверка выявила и  нарушения технологии работ, из-за чего уголь и сточные воды с причалов попадают в море.
Денис Кравцов, заместитель Находкинского транспортного прокурора
Указывая, что указанными действиями юридического лица создана реальная угроза причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды, в целях предотвращения этой угрозы материалы административного дела направлены в Находкинский городской суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия.
Находкинская транспортная прокуратура продолжает проверку деятельности угольных терминалов на территории городского округа. Жители же черных от угля квартир советуются, куда еще писать, чтобы избавиться от нехорошего соседства. Впрочем, уверены экологи, соседство это вполне может быть мирным, соблюдай  транспортники все правила ведения работ с опасным грузом.    
Юрий Наумов, доктор географических наук, член-корреспондент Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности
Я хорошо осознаю, что жизнь нашего города очень зависит от успешной работы наших портов. Но коли мы хотим быть цивилизованной страной и позиционироваться именно так, то, я считаю, эта работа должна соответствовать определенным экологическим нормативам.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


123

27 января 2012, Пятница / 15:48
Поздно... Эту новость на Дейте уже неделю активно обсасывают в коментах... Небыло бы у них и небыло бы у вас...