назад » Городские будни » 16 Февраля 2012 (Ваше право)

Некоторым находкинским родителям приходится доказывать, что их дети граждане России

16 Февраля 2012   /   Ваше право    
Комментарии: 0   /   2699   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Указ Президента РФ № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав защиты интересов несовершеннолетних граждан РФ» был принят в апреле 2011 года. Почти год прошел, однако даже некоторые гос органы до сих пор требуют от родителей малышей документы, которые им предоставлять сосвсем не обязательно.

Федеральный закон о гражданстве РФ был принят 31 мая 2002 года. Именно с тех пор оформление гражданства для маленьких Россиян стало проще.

Оксана Будаева, начальник отделения по вопросам гражданства, оформления РВП и ВЖ, ОУФМС РФ по ПК в г. Находка
Дети по рождению являются гражданами РФ в том случае, если они родились на территории России и хотя бы один из родителей является гражданином России.
Это относится ко всем детям, родившимся после принятия данного закона. Ранее выдавался специальный вкладыш, или проставлялся специальный штамп. Сейчас все эти дополнительные отметки для малышей родившихся после 1 июля 2002 года, то есть после принятия ФЗ о гражданстве, остались в прошлом. Никаких дополнительных документов удостоверяющих гражданство уже не требуется ни при пересечении границы, ни при оформлении материнского капитала, ни в каких-либо других случаях.
Оксана Будаева, начальник отделения по вопросам гражданства, оформления РВП и ВЖ, ОУФМС РФ по ПК в г. Находка
Органы соц защиты, здравоохранения, мед. учреждения, жилищные управления не должны требовать иных документов подтверждающих гражданство. Если какие-то трудности возникают у находчан, то можно обращаться к нам за консультацией.
К сожалению, удобные нововведения не относятся к детям рожденным до 1 июля 2002 года, которым выдавали свидетельства о рождении старого образца, в котором графа гражданство попросту не предусмотрена. Им все еще необходимо проставлять специальный штамп о гражданстве. Эта процедура проводится в федеральной миграционной службе и занимает всего 10 дней с момента подачи документов.
Оксана Будаева, начальник отделения по вопросам гражданства, оформления РВП и ВЖ, ОУФМС РФ по ПК в г. Находка
На прием необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, паспорта обоих родителей и ксерокопии этих документов. Если менялась фамилия у одного из родителей после рождения ребенка, предоставить документ, подтверждающий перемену фамилии.
А вот после достижения 14 лет о штампах можно забыть. Именно в этом возрасте россиянин получает свой первый паспорт, который подтверждает и личность и гражданство.

Федеральная Миграционная служба ведет прием по адресу ул. Кольцевая, 47, кабинет № 13. Также уточнить все интересующие вопросы можно по телефону 5-96-99.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.