назад » Городские будни » 10 Марта 2012 (Мой район, моя улица)

Мыс Астафьева

10 Марта 2012   /   Мой район, моя улица    
Комментарии: 0   /   4987   /   2 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


История улиц и районов Находки, к сожалению, по-прежнему остается загадкой для горожан. В новой рубрике городских будней мой район моя улица мы расскажем вам о мысе Астафьева.

Мыс Астафьева был открыт и нанесен на карту в 1859 году экипажем парохода-корвета «Америка». А назван в честь одного из членов экипажа - штурмана Якова Тимофеевича.

Зоя Ковалева, заведующая отделом регионоведения и краеведения Центральной Библиотечной системы Находкинского городского округа
У Астафьева была очень интересная судьба. При открытии бухты Находка он лично составил подробную карту. В Наборе открыток старая Находка представлена эта первая карта.
К моменту открытия на мысу уже кипела жизнь.
Зоя Ковалева, заведующая отделом регионоведения и краеведения Центральной Библиотечной системы Находкинского городского округа
Там моряки увидели пристань уже деревянную. Здесь жили корейцы. До 30 годов здесь находились хозяйственные предприятия - артель Лесунова. У него там был небольшой заводик по производству крабов, по обработке рыбы.
В основном, здесь располагались предприятия, которые занимались выловом и обработкой рыбы.
Зоя Ковалева, заведующая отделом регионоведения и краеведения Центральной Библиотечной системы Находкинского городского округа
С 1934 года здесь находилась 5 бригада подводных лодок и первые дома, которые были построены на Астафьева - благодаря силам тех военных моряков-подводников, которые служили здесь.
С прибытием офицерских семей в районе появились родильный дом и начальная школа.
С 1939 года в Находку начали переселение лагерей из Владивостока. В те годы через Находку везли тысячи заключенных на Колыму. С 1943 в районе Астафьева находился лагерный пункт № 8.
Зоя Ковалева, заведующая отделом регионоведения и краеведения Центральной Библиотечной системы Находкинского городского округа
В июле 1946 года произошел взрыв на пароходе Дальстрой. Грузили аммонал, но при погрузке не были соблюдены правила безопасности. Произошел нагрев, химическая реакция - огромная масса аммонала и топлива взорвалась. Взрыв был настолько мощный, что даже вылетели стекла из близлежащих домов. Взрыв был слышен за несколько километров. Погибло очень много людей. В основном, это были заключенные, которые занимались погрузкой. Многие из экипажа, в том числе, капитан «Дальстроя».
Фактически, мыс Астафьева - это отдельный Восточный мыс на входе в бухту Находка, однако в нашем городе так называют целый район, который является частью полуострова Трудный.
Зоя Ковалева, заведующая отделом регионоведения и краеведения Центральной Библиотечной системы Находкинского городского округа
Это мыс Шведова, мыс Лидерса, затем с Восточной стороны продолжается мыс Линдгольма и вплоть до бухты Новицкого - вот такой большой район.
Именно на мысе Шведова расположен знаменитый санаторий-профилакторий «Жемчужный», которому уже более 20 лет. Поправить свое здоровье сюда приезжают люди со всей страны.

На территории профилактория расположен маяк, который уже давно стал городской достопрпимечательностью.

С жилыми домами здесь соседствуют причалы градообразующего предприятия Базы Активного Морского Рыболовства. Впрочем, как раз за счет крупных компаний и расширялся район. В 80 годы жилые дома для своих работников здесь строили по заказу Жестяно-баночной фабрики.

Валентина Дмитриевна, жительница микрорайона Астафьева
Я с августа месяца - 1986 года. С основания этих домов. Это район жестяно-баночной фабрики.

Валентина, жительница микрорайона Астафьева
Мы еще жили здесь в старом доме - двухэтажном. Стены были такие толстые - сантиметров 60. Природа тут была такая - мы и в лес ходили за грибами, и родники у нас тут были. Конечно, дома когда строили немного вырубили лес, все-равно много зеленого массива осталось.

Лариса Моисеевна, жительница микрорайона Астафьева
С моручилища с одного дома заселились - мы с ними как родные уже. Мы дружные со всем районом.
Астафьева, действительно, обособленный район. Здесь все друг друга знают. Ценят и хранят добрососедские отношения, которые в наше время, к сожалению, стали редкостью.

В район мыса Астафьева ходят всего 2 городских маршрута автобуса - № 6 и № 19.
Валентина, жительница микрорайона Астафьева
Но добраться сюда тяжело, конечно. Раньше и магазинов не было. Собирались и ехали в город с сумками на базар.
Местные жители сетуют, что Астафьева - один из немногих микрорайонов города, в котором не предусмотрены сети наружного освещения. Главная городская дорога петляющая в отдаленном микрорайоне в темное время суток по-прежнему остается дополнительным источником опасности.
Валентина, жительница микрорайона Астафьева
Конечно, надо бы нам и освещение сделать. Район темный. Вечером вообще темно - дорога объездная не освещенная и около домов темно. А переезжать желания нет.
Валентина, жительница микрорайона Астафьева
Желания переехать нет - нравится. Здесь и машин поменьше надо сказать.
Лариса Моисеевна, жительница микрорайона Астафьева
Район нравится, уезжать не собираемся. Детей здесь растили, внуков двоих я вырастила. Они и сейчас здесь живут у меня.
В последние годы на мысу появляются новенькие детские площадки и хоккейные коробки. «Раньше такого не было,» - вспоминают старожилы. Поэтому развлечения для детей придумывали самостоятельно. Вот эту необычную площадку делал собственными руками один из местных жителей.
Валентина Дмитриевна, жительница микрорайона Астафьева
Воробьев Иван Васильевич делал своими силами. Бэлла Васильевна концерты организовывала. Дети пели….. сами сажали деревья.
В те времена на Астафьева была только 8-летняя школа, которую впоследствии закрыли. Сейчас на целый микрорайон Астафьева по-прежнему одна школа - № 1 «Полюс», в этом году ей исполнилось 17. А в 2010 году в самой молодой школе города были организованы предпрофильные классы МВД с углубленной правовой и физической подготовкой. Будущие специалисты в области правоохранительной деятельности теперь гордо зовутся кадетами МВД, носят строгую серую форму.

По форме на мысу Астафьева ходят не только кадеты. Здесь на самой окраине микрорайона располагается морская войсковая часть 2306, которая входит в отдельную службу пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. 24 часа в сутки пограничники несут боевое дежурство, охраняя морские рубежи России. На территории части есть музей боевой славы. Однако, попасть сюда без особого приглашения невозможно. Но у Находкинских старшеклассников ежегодно появляется возможность собственными глазами взглянуть на бригаду сторожевых кораблей. Администрации города и местный военкомат организуют подобные экскурсии, чтобы показать ребятам военную службу изнутри.

Мыс Астафьева уникален своей природой, сохранившейся в городской черте.
Валентина, жительница микрорайона Астафьева
По-моему, самое лучшее - это то, что здесь рядом море. Летом со всего города сюда едут. И все люди, которые здесь живут - на пляж.
Кстати, на берег моря в районе Астафьева едут не только летом. Пляж расположенный ниже профилактория «Жемчужный» - излюбленное место находкинских моржей. Любители поплавать в холодной воде каждый день и в любую погоду спускаются к морю, окунуться в освежающие воды залива. И снова в город - вверх по кованной лестнице, по пути разглядывая томящиеся на рейде корабли. К слову с самого мыса Астафьева открывается прекрасный вид на знаменитый остров Лисий, а также на большую часть бухты Находка.

Если вы хотите увидеть в нашей программе свой район, звоните нам и рассказывайте, как вы познакомились со своими соседями, чем примечателен ваш район, чего вам не хватает для комфортной жизни. А может вам известна история вашей улицы? Мы с нетерпением ждем ваших рассказов по телефону 67-29-40.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.