назад » Городские будни » 14 Марта 2012 (А у нас во дворе)

Жестокие методы воспитания. Управляющая компания на сутки оставила жильцов 11 квартир без света

14 Марта 2012   /   А у нас во дворе    
Комментарии: 0   /   2586   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


С 2008 по 2010 годы по программе адресного капремонта многоквартирных домов в Находке было отремонтировано 90 домов на общую сумму 425 млн. рублей. Большая часть этих средств пришла в город из федерального бюджета. Из собственного кармана жильцы оплачивали только 5 процентов стоимости работ. 2011 - последний год действия программы, в котором жильцам пришлось оплачивать 20 процентов от общей стоимости. Горожане охотно соглашались и на такие условия, только вот к моменту оплаты ремонта у жильцов некоторых домов по улице Лермонтова возникли недопонимания с управляющей компанией.

Понедельник стал поистине тяжелым для жильцов дома 26 по улице Лермонтова. Вернувшись домой с работы, многие из них обнаружили, что в квартире нет света. Оказалось, квартиры планово отключили от света за неоплату капитального ремонта.

Анатолий Савченко, житель дома Лермонтова, 26
- Приехали 4 человека с домоуправления и отключили свет.
- По какой причине?
- За капитальный ремонт у нас некоторые товарищи не уплатили.

Надежда Щиткова, житель дома Лермонтова, 26
Ну а чем я буду платить, если у меня пенсия 8000, а оплатить надо 26500.
В среднем, владельцу квартиры площадью 42 квадратных метра придется заплатить за капитальный ремонт около 25 тысяч рублей.
Анатолий Савченко, житель дома Лермонтова, 26
Сроки нам не указывают. Пришло за 2 месяца 5 извещений, в которых написано, что выезд заграницу запрещен, из зарплаты будут высчитывать, счета будут перекрыты. Всего прошло 2 месяца, после этого начали отключать свет.
В 2011 году этот дом вошел в программу капитального ремонта. Инициативная группа собрала подписи со всех собственников жилья.
Александр Рогов, директор МУП «Горжилуправление»
Дом проголосовал за участие в кап ремонте. Федерация утвердила дом в программе, выделила средства. Часть этих средств, в размере 20 процентов, должны заплатить собственники. Собственники это все видели, было голосование, рассчитали стоимость работы. За начало работ подписались, когда были выполнены работы те же собственники - инициативная группа согласилась с объемами и со стоимостью работ. Формы были закрыты.
О необходимости рассчитаться за определенные работы жильцов дома предупреждали неоднократно. Впрочем, из 45 квартир до настоящего времени 11 так и не начали перечислять деньги. И даже не обратились в свою управляющую компанию, чтобы заключить договор о рассрочке.

Александр Рогов, директор МУП «Горжилуправление»
В январе мы всех известили, так как работы закончены, что наступает обязанность оплачивать капремонт в соответствии с документами, которые подписали сами собственники. В феврале было повторное уведомление. В марте мы под роспись всех должников, которые не оплатили или не заключили договор о рассрочке предупредили, что им будет введено ограничение в употреблении электроэнергии.
Однако собственники жилья объясняют свое нежелание платить тем, что управляющая компания проигнорировала просьбы жильцов провести перерасчет за те виды работ, которые подрядчикам делать не пришлось. Многие к моменту начала ремонта самостоятельно поменяли в своих квартирах стояки отопления и водоснабжения.
Александр Рогов, директор МУП «Горжилуправление»
Финансирование же идет на весь объем работ. Государство профинансировало весь объем работ, соответственно, никакой возврат денег уже не производится.
За разъяснениями мы обратились в государственный орган, который призван защищать интересы потребителей.

Владимир Панченко, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ПК в г. Находка
Если подрядчик вошел в дом, а в доме не сделал какую-то работу - они однозначно должны быть исключены из сметы. Куда пошли деньги, показанные по этой смете? Оплатили воздух. Этот вопрос должен быть решен еще на стадии собрания, когда оговаривался вопрос по капитальному ремонту. Там должно быть решено, что у собственников, у которых произведены работы - их просто не должны включать в смету.
Недовольные отключением света и не желающие платить за капитальный ремонт жильцы дома обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Сметная стоимость работ почти 7 миллионов. Инициативная группа работы приняла, однако у жильцов есть претензии к качеству.
Представителю прокуратуры главный инженер управляющей компании и жильцы дома показали, какие изменения произошли в доме. В рамках капитального ремонта были отремонтированы, либо вновь смонтированы придомовая система теплоэнергоснабжения, системы водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, крыша и фасад здания.
Представители инициативной группы дома и управляющей компании высказывали свои предположения о том, как должен выглядеть капитальный ремонт дома.
Насколько законно израсходованы средства будет разбираться прокуратура. Тем временем, жильцы 11 квартир свет подключили. Кто-то самостоятельно, кто-то с электриками.
Александр Рогов, директор МУП «Горжилуправление»
Дальнейшее развитие ситуации может быть достаточно негативным: подрядная организация имеет абсолютное право подать в суд на ТСЖ, так как заказывало работы конкретно ТСЖ. И суд примет, что ТСЖ обязано возместить подрядчику стоимость работ, которые он провел. Будет наложен штраф на ТСЖ, и деньги будут изыматься в судебном порядке.
С одной стороны подрядные организации, которые остались без денег. С другой стороны Роспотребнадзор уверяющий, что действия управляющей компании неправомерны.
Владимир Панченко, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ПК в г. Находка
То, что жильцов отключили - это явное нарушение законодательства. Правила приостановки и отключения коммунальных услуг не предусматривают отключение данного вида услуг за неуплату каких-либо платежей, не относящихся к коммунальному ресурсу.
Однако, оплатить капитальный ремонт жильцам дома все -таки придется. А перерасчет все еще возможным, только вот вернуть свои кровные собственники квартир по адресу Лермонтова 26 смогут только через суд.
Владимир Панченко, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ПК в г. Находка
Может быть управляющая компания начнет начислять пеню, поэтому моя рекомендация оплатить, а в исковом заявлении подать на возмещение плюс моральные издержки и ущерб.
Сейчас аналогичная ситуация с неуплатой за капитальный ремонт и последующим отключением света и еще в одном доме по адресу Северная 4А. Там капитальный ремонт не оплачивают собственники 2 квартир.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.