назад » Городские будни » 14 Апреля 2012 (Транспорт)

Непростые будни водителя автобуса

14 Апреля 2012   /   Транспорт    
Комментарии: 0   /   2059   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Невозможно представить себе жизнь современника без общественного транспорта, будь то морское или речное судно, поезд, самолет или автобус. Каждый вид пассажирского транспорта имеет свою историю, но мы, живущие в 21 веке, только улыбаемся, когда узнаём, что первый в мире автобус с бензиновым двигателем внутреннего сгорания развивал скорость до 14-ти километров в час!

Сейчас мы включились в гонку со временем, а потому четкая работа каждого звена нашей жизни имеет огромное значение. Представьте, что будет, к примеру, если в Находке исчезнет городской общественный транспорт, то есть, автобусы? Но это только игра воображения, ведь в реальности каждый абсолютно уверен, что автобус нужного нам маршрута обязательно остановится в положенном месте, доедет до нужной остановки, и вы успеете справиться со всеми своими делами.
Залогом такой уверенности служит четкая организация работы автобусных парков города. Каждый работник любого подразделения такого предприятия не должен допускать промахов, а что уж говорить о водителях автобусов! Начать хотя бы с того, что жизнь водителя подчинена графикам.

Юрий Пермяков, водитель автобуса ООО «Ориент-Авто-1»
У каждого свой график. Мы узнаем в два часа дня график на следующий день. У нас сейчас, допустим, в два часа вывешивается разнарядка и каждый знает, где он будет завтра работать, по какому маршруту и во сколько выезд. «Дежурка» у нас исправно начинает с четырех утра ходить. В Астафьева она трогается в четыре утра, выезд из автопарка первый в шесть часов. «Дежурка» сюда приезжает в пять пятнадцать, получается у первого водителя еще сорок пять минут еще остается на подготовку.
Слаженная работа всего автобусного парка Находки далеко не в последнюю очередь зависит и от графика движения каждого автобуса по маршруту.
Юрий Пермяков, водитель автобуса ООО «Ориент-Авто-1»
Мы работаем по графику временному. Я получаю карту, и должен тронутся с остановки и приехать на остановку, по самой структуре заложено, что я тридцать секунд должен постоять, взять пассажира и поехать дальше. Такой сложности вроде бы нет, заложено все у нас. Но сами знаете, что работают по-разному светофоры, переходы бегают. Именно поэтому приходится иногда еще корректировать саму обстановку езды по времени.
Еще один важный аспект работы водителя - перед выездом на линию специалисты делают заключение о состоянии здоровья водителя и о технической исправности автобуса. Водителю нужно быть готовым и к возникновению на маршруте нештатных ситуаций.
Юрий Пермяков, водитель автобуса ООО «Ориент-Авто-1»
Допустим, едет он на Лэнде и, бывает, подрежет, тормозит специально, и показывает, что, мол, ты ударь меня. Показывает, что он такой сильный. Он не понимает, что если я тормозну, то человек упадет, что произойдет травма. У нас на Арсеньева зимой собралась группа подростков лет семнадцати, наверное, и кидались снежками. Еще один случай был у меня: мы работали в ночь, на конечной к ней подошел с ножом мужчина и хотел деньги забрать, кассу, как говорится. Но меня спасли тогда сотрудники ГАИ, они стояли, где конечная на Сидоренко. Я к ним подъехал, они нам помогли, его арестовали.
Но, к счастью, такие ситуации возникают редко, и главной задачей водителя было и остается обеспечение безопасной и комфортной перевозки пассажиров, соблюдение расписания движения.
Пассажирам, в свою очередь, нужно быть терпимее друг к другу и с пониманием отнестись к тому, что водитель иногда просто вынужден резко затормозить, когда какой-нибудь новоявленный «шумахер» помешает движению автобуса.
Юрий Пермяков, водитель автобуса ООО «Ориент-Авто-1»
Мы несем ответственность. Конечно, очень сложно нам в нашей городской обстановке то, что транспорта все больше и больше становится в городе, но мы выходим из положения, как говорится.

Какая из профессий важнее - вопрос спорный, но пока мы едем в городском общественном транспорте от одной остановки до другой, ответ будет только один - водитель автобуса. Счастливого пути!
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.