назад » Городские будни » 03 Июля 2012 (Конфликт)

Законны ли были обыски?

03 Июля 2012   /   Конфликт    
Комментарии: 0   /   1956   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Скандал связанный с обыском проведенным в профсоюзе докеров порта Восточный набирает обороты.Пока по уголовному делу ведется предварительное расследование и остается только гадать, действительно председатель присваивал финансовые средства используя служебное положение или же это новая схема давления на профсоюзные организации?

1 и 2 июня в Находкинском городском округе прошел ряд митингов в защиту трудовых прав докеров. Организаторами выступили профсоюзы. Тогда митинг работников ОАО «Евраз Находкинский Морской Торговый Порт», так и не состоялся. Пришедшие к зданию Администрации порта попросту не смогли развернуть плакаты - территорию огородили красными лентами. Почему-то именно в этот день возле территории развернули укладку асфальто-бетонного покрытия. В Восточном порту митинг прошел успешно. А 19 июня председателя профсоюза ждал сюрприз.

Леонид Тихонов, председатель профкома ОАО «Восточный порт» Российского Профсоюза Докеров
Сюда зашли люди в гражданском - человек 5-6. Показали удостоверения, представились линейным отделом. Я попросил показать постановление. Сказали, что постановление есть, но оно секретное. Я просил назвать фамилию судьи. Фамилию судьи тоже не можем сказать.
22 июня сотрудники линейного отдела провели повторный обыск, в ходе которого изъяли все финансовые документы, а также системные блоки, после чего работа профсоюза попросту встала.
Члены Межведомственной рабочей группы созданной при прокуратуре утверждают, что основанием для проверки финансовой документации стало подозрение председателя профкома в совершении преступной деятельности.

Денис Кравцов, заместитель Находкинского транспортного прокурора
Выявлены неоднократные факты присвоения председателем РПД ОАО «Восточный порт» денежных средств при помощи подложных товарных чеков на приобретаемые товары для организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы путем изготовления фиктивных финансовых отчетов и предоставлению их в ОАО «Восточный порт».
В профсоюзе подчеркивают, что ранее отдел внутреннего аудита порта регулярно проводил проверки профсоюзной финансовой отчетности и никаких нарушений не находил.
В настоящее время Леонид Тихонов подозревается в совершении преступления по статье УК 160 части 3 присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, совершенное лицом с использование служебного положения. В случае доказательства вины председателя ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет.
Действия полиции Леонид Тихонов считает попыткой давления со стороны администрации порта на активную профсоюзную организацию. Причем сама процедура обыска вызывает у него массу вопросов.
Леонид Тихонов, председатель профкомаОАО «Восточный порт» Российского Профсоюза Докеров
Изымание, выемка документов проходила вначале минут 40-50 в присутствии понятых и в конце минут 40 в присутствии понятых. Документы изымались 7 часов. В остальное время понятых не было. Люди находились по углам разным. Отследить их действия не представлялось возможным.
Денис Кравцов, заместитель Находкинского транспортного прокурора
На сегодняшний момент я не могу дать оценку действиям полиции при обследовании помещений профсоюзной организации. До сегодняшнего дня в Находкинскую транспортную прокуратуру никакие жалобы не поступали по этому поводу.
Сегодня во Владивостоке прошел бриффинг с представителями линейного отдела МВД на транспорте. Подробнее об этом смотрите завтра в программе городские будни.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.