назад » Городские будни » 06 Июля 2012 (Экология)

Охотники за топливом едва не спровоцировали экологическую катастрофу

06 Июля 2012   /   Экология    
Комментарии: 0   /   2342   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В редакцию программы «Городские будни» обратился владелец одного из гаражей по улице Красноармейской. Мужчина обеспокоен, рядом с кооперативом емкость с мазутом, недавно в ней сделали отверстие, из которого черная жижа текла прямо на дорогу, загрязняя экологию вокруг.

Сейчас резервуар для хранения мазута огорожен красной лентой. В нем срез размером примерно 10 на 10 сантиметров. Резали турбиной, предполагает мужчина. Из отверстия в емкости следы от вытекающего мазута. На момент съемки срез был закупорен деревяшкой. На грунтовой дороге, которая ведет от гаражного кооператива, тоже следы мазута. Ясно, что на территории вблизи емкости совсем недавно проводили земельные работы. Очевидец говорит, утечку мазута засыпали землей. Мужчина, обратившийся в редакцию, говорит, что несколько дней назад по этой дороге проехать было невозможно - мазут лился рекой. Топливом выпачкана вся трава поблизости. Рядом с крупным срезом в бочке еще одно небольшое отверстие, закрытое веткой. Вытащи ее, и мазут опять хлынет на дорогу.
Как нам удалось выяснить, резервуар для хранения горюче-смазочных материалов, принадлежал Торговому порту еще в советские времена, в 80-е его законсервировали. В момент приватизации предприятия в 90-е годы Акционерному обществу данная емкость передана не была.

Вадим Плякин, директор ЕВРАЗ НМТП по правовым вопросам
Данный резервуар он находится вообще под землей, но поскольку гаражный кооператив в свое время (в 2000-х годах) строил автодорогу, произошло обрушение земли. Соответственно эта емкость оголилась, хотя она была подземная.
22 июня воспользовавшись доступностью резервуара, неизвестные лица сделали в ней отверстие, возможно для слива топлива.
Вадим Плякин, директор ЕВРАЗ НМТП по правовым вопросам
Фактически та смесь, которая там находится, уже мазутом не назовешь, потому что более 30 лет эта емкость законсервирована и не эксплуатируется. По данным лаборатории более 30 % - это вода уже по факту.
Видимо, поняв, что добыча счастья не принесет, злоумышленники скрылись. В МЧС обратились бдительные гаражники.
Вадим Плякин, директор ЕВРАЗ НМТП по правовым вопросам
Обратили на это внимание, сообщили в МЧС и порту, поскольку территория, на которой находится емкость, принадлежит порту. Хотя емкость не находится в собственности. Силами МЧС данная утечка была ликвидирована, вылилось не более 100 литров данной жидкости. В этот же день вся эта жидкость была собрана специальными средствами, специальной техникой убрана. То, что остатки какие-то остались, то земельный участок был присыпан песком.
В ближайшие несколько дней после происшествия остатки мазута были откачаны с помощью специальной техники. Также руководством «Евраз Находкинский морской торговый порт» было приняло решение резервуар демонтировать, даже не смотря на то, что хранилище не находиться в собственности акционерного общества. Стоимость работ предварительно оценивается в 1 миллион рублей.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.