назад » Городские будни » 21 Июля 2012 (Личность)

«Я люблю Россию!» - Янур Ривер

21 Июля 2012   /   Личность    
Комментарии: 0   /   2981   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Приморье гостит известный итальянский велопутешественник Януш Ривер. Отсюда он планирует начать свое очередное путешествие, которое продлится 3 года и завершится в Волгограде. В начале июля итальянец возложил цветы в память о погибших солдатах и у мемориала «Победа» в Находке. А уже на следующий день отправился на север края. Его принцип один день - один населенный пункт. И так вот уже 12 лет. Януш Ривер, скопивший за свою жизнь миллионы, сегодня тратит не более трех долларов в день, и очень этим гордится. Еще гордится тем, что ни разу с 2000 не спал на мягкой кровати и не пробивал колеса своего велосипеда. Впрочем, это еще не все удивительные факты в биографии Януша Ривера, в этом убедилась съемочная группа программы, отправившись за итальянским пенсионером в село Фроловка Партизанского района.

«Буду ехать до смерти!» - говорит 76-летний итальянец Януш Ривер. 12 лет он путешествует по миру на этом довольно неудобном железном коне - велосипеде, купленном в Риме всего за 50 долларов, буквально за день до миллениума.

Януш Ривер, велопутешественник
Я решил, что надо что-то делать со мной до смерти, а смерть близко. Мне было 65 лет и я, сидя в своем домике в Риме над морем, и думал, что делать. И так себе сидел, кушал наши спагетти (макароны) и пил наше домашнее вино - у нас так в Риме всегда. И я смотрю в газете написано «Мальчик едет вокруг Европы на велосипеде», и тут в голову стукнуло - я поеду вокруг мира на велосипеде! А это было 30 декабря 1999 года.
Януш долго не собирался. Уже на следующий день, в то время как другие готовились к встрече Нового года, он собрал два рюкзака, купил самый дешевый и паромом отправился через Барселону на Канарские острова.

Януш Ривер, велопутешественник
В новый год я был уже на пути с Канарских островов в направлении на Шпицберген (это север Европы). Через Европу я ехал два года.
После того, как в 2000 Януш Ривер покинул Италию, он называет себя не иначе, как Гражданин Мира и говорит Отчизны у него нет.
За 12 лет Янур объехал 148 стран, но при этом ни в одной из столиц этих стран не был. Он не любит оживленных автострад и больших городов. Села, грунтовые дороги и природа - вот его маршрут.

Януш Ривер, велопутешественник
Со всего мира мне еще осталось посетить Австралию, Океанию, Новую Зеландию и Южную Америку.
Но есть список и тех стран, в которые Януш Ривер никогда не поедет. Возглавляет этот список Япония, после визита на Курилы в стране восходящего солнца итальянцу не рады.

Януш Ривер, велопутешественник
Первое - Япония нет. Другая страна, куда не могу въехать - это Италия, люди, которые меня знают, думают, что я сошел с ума за три доллара и спальный мешок! В Польшу не еду, отец поля, поляков я знаю и туда никогда не поеду. А четвертая, куда я никогда не поеду даже, если бы мне дали миллион долларов - это США (Америка, как вы называете).
Свой самый сложный и долгий маршрут Януш Ривер проложил через огромные российские просторы.

Януш Ривер, велопутешественник
А теперь начал свой путь трудный и длинный путь в моей истории. Начал путь с Дальнего Востока. Выехал с Хабаровска год назад в июне, проехал целый Хабаровский край, который по размерам почти, как Европа. Потом проехал Южный Сахалин и Курилы, а теперь еду с Владивостока в Сибирь, с Сибири на Урал, с Урала на Сталинград на 75 лет Победы. Буду ехать 4 года.
По России Януш планирует путешествовать только летом. Зимой, как перелетная птица, итальянец отправляется в теплые края, в грядущий холодный сезон он поедет на Филлипинские острова. Свое путешествие 76-летний итальянец планирует завершить в 2016 на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Януш Ривер, велопутешественник
И там будет у меня годовщина - 80-летие. Но, если я буду жив, а пока это вопрос, и Олимпийские игры будут в Москве в 2020 году, может быть, то я доеду до Москвы на Олимпийские игры. Также буду ехать еще 8 лет, если Москва примет Олимпийские игры.
Такое внимание к нашей стране со стороны итальянца не случайно. Родился Януш Ривер в Москве. Его мать и отец работали в Польском посольстве в столице России. Когда Янушу было три года, родителей расстреляли гитлеровцы во время оккупации Польши.

Всю сознательную жизнь он провел в Детском доме, наверное, именно поэтому отношение к детям у Януша особое. По всему миру он проводит встречи со школьниками и отвечает на вопросы детей о странах, в которых побывал. Любимой везде называет Россию.
Януш Ривер, велопутешественник
Дети меня на встречах в школах всегда спрашивают: «Какая ваша любимая страна?». Все дети в мире меня так спрашивают, если бы я был хитрым, я бы в каждой стране говорил: «Она моя любимая!». Но я не могу обманывать детей и я говорю: «Одна у меня страна любимая и не потому, что моя мама русская, но моя любимая страна Россия». Я сюда приезжаю четвертый раз!
Януш Ривер, в свое время плотно работавший с Госконцертом, хорошо изучил менталитет россиян. За признание в любви к России и ко всему русскому наши соотечественники готовы и накормить, и напоить, и приютить. Причем бесплатно. Поэтому в нашей гостеприимной стране прожить иноземцу на три доллара в день вполне реально. Только вот в других странах такая «халява» вряд ли проходит.
Ребята задают следующий вопрос «Сколько у вас детей?». Своим откровением Януш приводит в шок не только школьников, но и взрослых.
Януш Ривер, велопутешественник
У меня есть больше, чем 500 детей. Но, ведь мне 76 лет, неужели у меня не может быть 500 детей, подумайте.
При этом все свои накопления, а их признается путешественник, хватит еще лет на 100 жизни, он планирует раздать воспитанникам детских домов.
Януш Ривер, велопутешественник
Вот деньги все отдам детям. Я это все уже продумал с Посольствами России, Белоруссии и Украины в Италии. Я сделал так - как приходит у вас в новый год Дед Мороз, то я для каждого ребенка. Я не дам деньги, чтобы они потом половину украли, я не дурак. Я отдам напрямую каждому Детскому дому, например, по 1000 долларов, то есть по 100 долларов на ребенка. И там, на счет выходит 3000 или 4000 детей, я не помню, примерно такое количество детей получит мои деньги в один год - в год моей смерти.

Интересно, что школьникам в России итальянец представляется не Янушом Ривером, а дедушкой Иваном Ивановичем. В других странах мира для простоты общения выбирает себе другие популярные имена.
Ответив на вопросы детей Януш, идет в школу. Ей 107 лет! - удивляется путешественник. Еще больше его поражают экспонаты школьного музея, здесь собрано все от пионерского галстука до оружия Великой Отечественной войны, для него, как для коммуниста все это очень ценно.
Януш Ривер, велопутешественник
Ваш герой Лазо - партизан. Участники партизанского движения на Дальнем Востоке. Вот Лазо, вот такой мужик он (показывает «класс»).
Теперь можно и отобедать. Оскар Уайльд однажды сказал: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего» - так вот эта фраза вполне применима и к этому итальянцу. Как, оказалось, накормить Януша Ривера не так-то легко.
Януш Ривер, велопутешественник
Я в каждой стране кушаю только то, что кушают сельчане. Ничего из магазина. И так в течение 12 лет ничего, не только потому, что я ничего не куплю на свои три доллара, а просто не ем этого. Например, пельмени из магазина в пакете - это вообще даже в голове у меня не умещается.
За 12 лет путешествий по миру у Януша сформировалось свое железное меню. На завтрак - творог со сметаной, пол литра парного коровьего молока, домашнее варенье и мед. В обед - пельмени домашние или птицу, на крайний случай телятину - свинину, говядину или баранину Януш не ест. Также же категорично он относится и к картофелю. Зато от русских блинчиков на десерт с домашним вареньем никогда не откажется. А на ужин итальянец ест только фрукты, и те из местных садов.
А пока повара несут курочку, обращаемся к Янушу с самым сложным для него вопросом - какой веры он придерживается. Ведь в Африке, как пишут про него, он принимали ислам, а в Мексике называл себя истовым католиком.
Януш Ривер, велопутешественник
В каждой стране я верю в то, что люди верят. Я верю в одного Бога, или он православный, или католический, или мусульманский - Бог один для всех. И для меня один.
Януш Ривер быстро меняет тему разговора, и начинает восхищаться какие же русские все-таки гостеприимные! На столе у путешественника и домашняя курочка, и магазинная, заметьте, рыбка, и даже говядина.
Януш Ривер, велопутешественник
Или, или, или, а они сделали все. И так всегда, я в России уже месяц и снова поправился уже на килограмм больше.
Отказался ли Януш от магазинной рыбки и говядины мы так и не узнали, итальянец попросил покинуть его на время обеда. Зато, как ел приморскую вишню прямо с куста, показал.
Януш Ривер, велопутешественник
Это первая вишня в мире такого размера. Такой вишни я не видел. Я кушаю ягоды, но вишня первый раз в моей жизни в России такая.
Пообедав, Януш спешно собирается в дорогу, ведь впереди тысячи километров пути по дорогам Приморского края. В течение месяца Януш Ривер планирует проехать Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Кавалеровский районы, добраться до Дальнегорска, а оттуда продолжить путь по Тернейскому и Красноармейскому районам до Лучегорска.
Януш Ривер, велопутешественник
Езжу в среднем так от 30 до 50 километров в день. Не спешу, помаленьку еду. На велосипеде 30 килограмм груза, я вешу 70 килограмм - это уже 100. Еще сам велосипед весит 20 килограмм. Итого 120 килограмм. И все подъемы, даже маленькие, преодолеваю пешком, а не кручу педалями, потому что мое здоровье. Я могу идти до 30 километров в день, и ничего не случится.
В год Януш Ривер на велосипеде преодолевает около 15 000 километров, при этом своего железного коня раз в год ставит на «прикол» на целый месяц - велопутешественник называет это отпуском, до которого, впрочем, далеко.
За 12 лет пути Януш гордится двумя фактами, достойными Книги рекордов Гиннеса. Первое - все эти годы он предпочитал комфортным кроватям спальный мешок, и второе, то, что ни разу не пробил покрышки.
Януш Ривер, велопутешественник
Такие шины для меня сделали, что их можно порезать ножом специально, но не на дороге пробить - это невозможно!
Снаряжаясь в дорогу лишнего не берет. В сумках зимний и летний варианты спальных мешков, одежды самый минимум, а также несколько сборников стихов любимых авторов - Пушкина и Лермонтова, и некоторые иностранные газеты. Главное, говорит Януш, не забыть бутылки с молоко и с родниковой водой.
Януш Ривер, велопутешественник
Я вожу с собой всегда молоко парное от коровы, вечернего удоя, чтобы выпить утром. Я пью утром пол литра молока от коровы каждый день. То, что пьют люди на селе, пью и я. Бутылку воды минеральной, это все подделки, я их не трону. Ну, а воду пью только родниковую, другой воды не трону, или с колодца.
Во Фроловке родника для привередливого туриста не нашлось. Ожидая это, Януш привез воду из Партизанска, где был накануне.
Когда Януша Ривера спрашивают, почему он бывший международный менеджер по футболу и по организации концертов популярных итальянских звезд. Человек с крупными суммами на счетах, которые могли бы обеспечить ему спокойную и комфортную старость, отправился покорять мир на велосипеде за 50 долларов, он отвечает довольно просто.
Януш Ривер, велопутешественник
Я не буду умирать никогда ни в доме, ни перед телевизором, ни в больнице в Риме. Я хочу умереть на дороге в пути, потому что это очень приятно. Бум! Или машина тебя, или зверь тебя, или кто-то тебя застрелит - смерть быстрая!
Еще одну странность этого итальянца мы обнаружили в конце дня. Спать, Януш поехал на кладбище. Жуткое местечко, которое любой нормальный человек, во всяком случае, русский, ночью обойдет за семь верст, Януш считает самым безопасным.
Януш Ривер, велопутешественник
Я уважаю такие места, потому что сюда никакой вор ни придет в ночь. И ты знаешь об этом.
Не удивительно, что в Италии про него думают - сумасшедший. Януш говорит, что на кладбище он ночует практически каждую ночь, если погоста поблизости нет, спит под деревом в лесу.

Януш Ривер, велопутешественник
Иду спать, как солнце садиться и встаю - солнце вверх. Доброй ночи все, доброй ночи Россия!
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.