назад » Городские будни » 13 Августа 2012 (Личность)

Лучший участковый Приморья работает в Находке

13 Августа 2012   /   Личность    
Комментарии: 1   /   2607   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Почему-то в России бытует такое ошибочное заблуждение, что участковый - наименее почетная полицейская должность. На самом деле мало кто знает, что участковым в России может стать исключительно офицер полиции. При этом он должен не только прекрасно знать нормативную базу, владеть стрелковым оружием и методами рукопашной борьбы, но и быть искусным психологом, поскольку общение с людьми - главный элемент в его работе. Старший участковый уполномоченный полиции Владимир Шамшин из Находки не раз доказывал, что его работа - для настоящих мужчин.

23 года - таков общий стаж работы Владимира Михайловича в органах МВД. 9 из них он трудится на труднейшем участке борьбы за правопорядок.

Владимир Шамшин, старший участковый уполномоченный полиции
Вникнуть, помочь, где в компетенции полиции. Стараемся сделать так, чтобы человек все-таки уходил с пониманием, что ему в помощи никогда не откажут. Что, может быть, не сразу мы что-то можем какие-то вопросы решить. Бывают вопросы такие застарелые, где-то сложные в правовом отношении, бывает вопросы, где подход нужен такой, довольно-таки, где документально нужно разбираться и так далее. Во всяком случае, стараемся выслушать всех, кто к нам приходит, обращается. Письменно, приходят на приемы граждан или же непосредственно в ходе обхода участка обращаются люди. Обязательно всех стараемся выслушать и в пределах своей компетенции, в пределах наших обязанностей, наших полномочий стараемся всё-таки сделать.
Рабочий день участковых начинается в службе участковых уполномоченных на улице Пограничная, 10 А. Здесь проводится совещание, на котором ставятся задачи на текущий день, проводится инструктаж, и уже затем участковый приступает к исполнению своих должностных обязанностей на своём участке. Надо сказать, участок у Владимира Шамшина немаленький.
Владимир Шамшин, старший участковый уполномоченный полиции
На сегодняшний день у нас участковых пунктов полиции в городе 11. На каждом есть закреплённый участковый уполномоченный полиции. Значит, я непосредственно закреплён за участковым пунктом полиции № 1. Располагается он на Арсеньева, 6. У нас территория обслуживания - это, начиная от мыса Астафьева до кольца стадиона «Приморец». Такая продолжительная территория с довольно-таки большим количеством населения. Работает нас трое участковых на данной территории в настоящее время.
Большинство граждан думают, что, подобно сельскому Анискину или современному Кравцову из телесериала, участковый должен знать в лицо всех жителей вверенного ему микрорайона, и знать обо всем, что там происходит. Но это в принципе невозможно. Чаще всего знают своего участкового люди, у которых возникают проблемы.
Владимир Шамшин, старший участковый уполномоченный полиции
Да, такие случаи бывают, что удаётся именно сделать так, чтобы люди услышали друг друга и смогли поговорить. Почему я делаю назло, а не делаю так, чтобы этого зла не надо было делать друг другу. Здесь люди иногда боятся сделать первый шаг. Как же я так смогу сказать: «Давай, мы больше не будем ругаться». Если, то есть переступить через себя, уже сложившееся мнение, что человек плохой, а если он плохой, значит, отношение должно быть плохое. А как же я так сделаю, чтобы, подойду к нему и скажу: «Давай попробуем жить по-соседски, в нормальных добрососедских отношениях». Поэтому, иногда такое удаётся, иногда нет.
Как бы то ни было, участковый, был и остаётся тем человеком, к кому мы можем обратиться за помощью в трудные моменты жизни.

Владимир Шамшин, старший участковый уполномоченный полиции
Постепенно, не сразу, но какое-то вот это недоверие (по соцопросам небольшое доверие полиции), но стараемся вот этот стереотип разбить, потому что зачастую люди, и это чувствуешь по себе, когда люди приходят настроенные очень, так, скептически. Зачастую даже, поначалу, приходят просто, чтобы высказать какой-то негатив. Но потом, в ходе беседы, в ходе разговора, все-таки стараюсь человеку донести, что все-таки мы, что мы не просто хотим так, чтобы, значит, человека выпроводить, так скажем и всё. Такой вот настрой. Мы стараемся его в этом разубедить. Что мы их выслушаем, что примем, еще раз говорю, может быть где-то не везде вот так скоро и быстро это получается.

Да, взаимоотношения в обществе многообразны и сложны, но победитель недавно прошедшего во Владивостоке краевого конкурса профессионального мастерства, старший участковый уполномоченный полиции Владимир Михайлович Шамшин уверен, что только в результате общих усилий можно построить общество, основой которого будут взаимоуважение, поиск компромиссов и соблюдение правопорядка.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж: Гринчак Денис

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Ya

15 августа 2012, Среда / 19:20
Запятых нахренячили везде - где надо и не надо. Текст абсолютно не читабельный. Очень похоже на полный копипаст с ворда с его "советами" по пунктуации, орфографии и структуре предложения :)