назад » Городские будни » 19 Сентября 2012 (Тарифная политика)

1 сентября Россию охватила вторая в этом году волна повышения тарифов на коммуналку

19 Сентября 2012   /   Тарифная политика    
Комментарии: 0   /   1750   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Особенность ежегодного повышения цен на услуги ЖКХ - поэтапность введения новых размеров оплаты за коммунальные услуги. Власти объяснили это желанием исключить «негативные последствия от разового резкого удорожания ЖКУ, которые в предыдущие периоды, как правило, совпадали с началом года». Какие изменения в счетах ждут в ближайшее время находкинцев, журналистам рассказала начальник отдела цен и тарифов Администрации Находки Лина Коростылёва.

Лина Коростылёва, начальник отдела цен и тарифов Администрации Находкинского городского округа
Поменялся сегодня подход к формированию тарифов в части – сроки изменения роста тарифов перенесены на второе полугодие. Мы с вами уже получили квитанции по новым тарифам на воду и водоотведение, на электроснабжение. Принято ряд Постановлений Правительства с новыми правилами по предоставлению коммунальных услуг населению и в том числе были в новой редакции изложены правила при формировании нормативов потребления на коммунальные услуги.
Что нового ждет граждан? Прежде всего, Постановлением Департамента от 1 августа с 1 сентября введены новые нормативы на электропотребление. Нормативы, действующие до 1 сентября, увеличены на 37 %. Это касается только граждан, у которых не установлены приборы учета. У кого установлен прибор учета этот норматив их не касается, то есть расчет идет по фактическому потреблению. Нормативы на электроснабжение выросли почти на 37 %.
Также установлен норматив на ОДН на квадратный метр. Это для тех граждан, у кого в домах нет общедомовых приборов. То есть даже, если у меня в квартире есть электросчетчик и я расплачиваюсь не по нормативу, дополнительно с 1 сентября в квитанции появится норматив на ОДН. Ну и соответственно у кого нет прибора учета электросчетчика, тому и норматив новый и норматив на общедомовые нужды. Он сегодня составляет 3,94 киловатта на квадратный метр. Все это мы увидим в квитанциях за сентябрь.
Что касается нормативов водопотребления: водоснабжения и водоотведения. Постановлением Департамента от 30 августа приняты новые нормативы для Приморского края, но введены они будут с 1 июля 2013 года. Есть срок 1 июля 213 года, когда должны уже стоять в домах и в квартирах все приборы учета.
Хочу сразу сказать, что нормативы будут увеличены по сравнению с теми, которые действуют сегодня в НГО. У нас с вами два основных типа благоустройства – это пятиэтажные дома с горячим и холодным водоснабжением. Для таких домов норматив на холодное водоснабжение вырастет на 3 %. Но при этом значительно вырастит норматив на горячее водоснабжение почти на 25 %. Для домов, где нет ГВС, то есть пятиэтажные с холодным водоснабжением, у нас часто в этих домах еще были предусмотрены печные титаны, газовые колонки, для них увеличивается норматив. Сейчас им считают 7,3 куба на человека в месяц, а будет 9, то есть на 24 % вырастит норматив.
Вы знаете, что в Государстве действует политика ресурсосбережения. И нормативы должны стимулировать установку приборов учета. Есть сегодня выбор у наших граждан и собственников. Не хотите ставить приборы учета, не хотите экономить воду, то будете платить по нормативу значительно увеличенному. Единственное - повторюсь, эти нормативы на воду вступают в силу с июля следующего года.
Что касается отопления – Департаментом по тарифам принято решение, и Правительство устанавливает переходный период именно только в части услуги отопления с 2012 по 2014 года, что в этом году меняться нормативы на отопление не будут. Будут действовать наши, установленные органами самоуправления еще в 2004 году, поэтому у нас с вами отопление на сегодняшний день не меняется. Как мы с вами платили из расчета предельной стоимости 1693 рубля, так мы с вами и платим. Нормативы остались прежними.
Но с 1 октября 2012 года увеличивается плата за 1 кубический метр горячей воды, и эта плата вырастает на 10 %. Если сегодня мы 206 рублей 83 копейки платили, то будем платить 227 рублей 56 копеек.
Уже поступают звонки о том, что рост жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 15 %. Хочу сказать, что когда речь идет о росте платы граждан, то речь идет только о коммунальных услугах. Водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение – об этих услугах. Жилищная услуга сегодня не регулируется, не ограничивается. Сегодня плата за жилищную услугу формируется тем составом, периодичностью работ и затратами управляющей организации. Но мы все равно посчитали на сколько изменяется с 1 августа плата для наших жителей, проживающих, например, в трехкомнатной стандартной квартире (54 квадратных метра) в составе трех человек, на весь комплекс жилищно-коммунальных услуг по сравнению с 30 июня (с учетом повышения и на воду, и на электроэнергию, которая с 1 июля повысилась) рост всего комплекса оплаты услуг составляет 6,6 %.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.