назад » Городские будни » 11 Сентября 2012 (Конфликт)

Владелица приватизированной квартиры голодовкой намерена добиться капитального ремонта дома за счет местного бюджета

11 Сентября 2012   /   Конфликт    
Комментарии: 0   /   2132   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Как далеко может зайти человек в отстаивании своих прав? Конечно, когда речь идет о личной безопасности, жизни или здоровье близких людей каждый из нас готов пойти на самые решительные меры. Но если проблема из коммунальной области и актуальность ее довольно сомнительна, стоит ли она того, чтобы объявлять голодовку?

Похоже, в сквере на центральной площади Находки Вера Кравченко скоро станет такой же достопримечательностью, как и памятник Ленину. Шутка ли, но в третий раз за последние две недели в самом центре города, напротив фигуры вождя революции, пожилая женщина объявляет голодовку. Первая акция протеста состоялась еще 30 августа. Красная палатка голодующей тогда простояла около 12-ти часов. Две последующих голодовки Вера Кравченко провела менее масштабно, без палатки, просто сидя на лавочке под присмотром стражей правопорядка. Что заставило женщину пойти на столь решительные действия, в чем суть требований?
Дом №62 по Находкинскому проспекту, в котором проживает Вера Кравченко, расположен в центре города, рядом с центральным «Универмагом». Построенная в начале 80-х годов прошлого столетия, эта кирпичная пятиэтажка внешне выглядит вполне благополучно. Но, по мнению Веры Кравченко, дому срочно необходим не просто ремонт, а капитальная перестройка всего и вся. А именно требуется замена плоской кровли на скатную шиферную, утепление стен, замена электропроводки, всех труб холодного и горячего водоснабжения, а также канализации, установка пластиковых окон и много еще чего. В том числе, кстати, каждый подъезд обязательно следует оборудовать индивидуальным домофоном. И сделано все это должно быть городской администрацией за счет местного бюджета.

Вера Кравченко, житель дома № 62 по Находкинскому проспекту
Мои дорогие, мои дорогие! С 99 года это все делалось, все говорилось. Статья 16 надо знать! Вы не знаете, а я знаю – должна администрация делать ремонт капитальный каждые 10 лет, каждые 10 лет!
Такие требования обывателю покажутся нелогичными, а скорее даже абсурдными. Зачем масштабный ремонт жилому дому, который на фоне других выглядит весьма прилично. Не о бараке же речь. Более того, на каком основании местный бюджет должен нести расходы на капитальный ремонт. Сегодня даже школьник знает, что по Жилищному кодексу капремонт общего имущества многоквартирного дома проводится по решению общего собрания собственников помещений. Они вправе определить объем работ, стоимость материалов, порядок финансирования. Город лишь может принять решение относительно ремонта муниципальных квартир, которых в данном случае только шесть из 60-ти.
Вера Кравченко, житель дома № 62 по Находкинскому проспекту
10 сентября 2012 года дал документ (прокурор города Находка). Таким образом для проведения капитального ремонта кровли, подвала и прочего необходимо провести общее собрание собственников – чепуху!
Добиться своего Вера Кравченко уже дважды пыталась через суд, но тот каждый раз оставлял требования без удовлетворения. Тогда было решено пойти на крайние меры - проводить несистемные голодовки в центре города. Сколько их еще будет, сказать сложно.
Все это выглядит достаточно странно и позволяет по-разному трактовать поведение взрослой и внешне вменяемой женщины. Суд ей не указ, про законы она и слышать не хочет, основывается только на собственных ощущениях правильности. В данном случае можно говорить об элементарном правовом нигилизме, или что хуже, проявлении «потребительского экстремизма», который в последнее время в России получил широкое распространение. Это когда некоторые не очень порядочные граждане пытаются заработать путем злоупотребления своими правами потребителя. И способы для этого используют самые разнообразные.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.