назад » Городские будни » 01 Октября 2012 (Ветви власти)

Проблемы земельных отношений обсудили за круглым столом

01 Октября 2012   /   Ветви власти    
Комментарии: 0   /   2477   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Находке состоялось заседание «круглого стола» для председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов Приморья. Участники встречи обсудили проблемы реализации полномочий местного самоуправления в сфере земельных отношений.
Депутаты 19 муниципальных образований обсудили проблемы реализации полномочий местного самоуправления в сфере земельных отношений. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, открывая «круглый стол» подчеркнул актуальность темы и значение совершенствования земельных отношений в ряду других аспектов экономического развития территорий Приморского края.

Михаил Филипенко, председатель Думы Дальнереченского городского округа
Самый главный аспект в этом вопросе - это, конечно же, кадастровая оценка земли.
Она была проведена институтом, томским институтом два года назад. Кадастровая стоимость земельных участков согласно новой оценке возросла порядка в пять раз. Это, конечно, непосильным бременем легло в первую очередь на сегмент общества, экономического сообщества, то есть малые и средние предприятия. Ну, и, конечно же, во всех других муниципальных образованиях и экономических сферах это негативно сказалось.

От Находки в заседании приняли участие глава городского округа Олег Колядин, депутаты городской думы вместе с председателем Михаилом Пилипенко, депутат Законодательного Собрания Руслан Маноконов.

Руслан Маноконов, депутат Законодательного Собрания Приморского края
В Находке тоже есть определённые проблемы, потому что очень много людей подаёт заявок. Я думаю, что сегодняшний вопрос мы должны услышать чёткий ответ о кадастровой стоимости земли, потому что есть места, где эта цена поднялась и выросла в десять, в двадцать, а кто-то говорит, и в тридцать раз. Поэтому, я думаю, все люди хотят услышать точный и ясный ответ. Действительно, насколько это правомерно, во-первых, насколько это действительно нужно. Хотя эти точки зрения все разные и каждый имеет, я думаю, право на существование.

Михаил Пилипенко, председатель Думы Находкинского городского округа
У нас половина малых предприятий не хотят работать почему? В разы. Ладно - двадцать процентов, сто процентов - понятно. Но когда в десять-двенадцать раз. Вот представьте себе: было пятьсот - стало шесть миллионов!

Глава Находки Олег Колядин, выступивший от имени Совета муниципальных образований Приморья, где он является заместителем председателя Правления, затронул ряд вопросов, на которые сейчас трудно дать однозначные ответы.
К примеру, несоответствие федерального закона и земельного законодательства создает трудности при предоставлении земельных участков садоводческим и дачным некоммерческим объединениям.
Как отметил Олег Колядин, несмотря на то, что в Находке активно реализуется краевой закон о предоставлении земли семьям с тремя и более детьми (на сегодняшний день землю получило двадцать семь семей), здесь также возникает ряд проблем. Нехватка у многих семей денег на строительство домов, отсутствие инфраструктуры делают для жителей города этот путь решения жилищной проблемы весьма трудным.

Олег Колядин, глава Находкинского городского округа
Имеется масса жалоб, нареканий и так далее. И сегодня давайте правде в глаза посмотрим. Чего больше в принятии этого закона - пользы или вреда. Мне приходится встречаться с этими многодетными людьми, семьями, когда у них нет машины даже. У них зачастую не хватает денег на первые, на предметы первой необходимости. Им выделяется земля, дальше они говорят: «Как нам строить? Над нами кто-то поиздевался. Кто нам даст деньги на то, чтобы провести электроэнергию на этот участок?» Что я могу им сказать?
Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков заверил, что все прозвучавшие с мест замечания и предложения законодатели учтут при формировании повестки своей работы, обязательно обсудят проблемные вопросы на профильных комитетах.
В целом подобные встречи за «круглым столом» являются необходимым элементом в работе законодательной и исполнительной власти всех уровней. Тесный контакт и обмен опытом позволяют выявить те реальные и конкретные проблемы, с которыми сталкиваются граждане и облегчают поиск путей их решения.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.