назад » Городские будни » 13 Февраля 2013 (Конфликт)

Заложники чужих интересов

13 Февраля 2013   /   Конфликт    
Комментарии: 0   /   3145   /   2 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


4 февраля Находкинской транспортной прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении председателя первичной общественной организации ОАО «Восточный порт» Российского профсоюза докеров Леонида Тихонова, а также бухгалтера все той же организации. Должностных лиц обвиняют в растрате профсоюзных денег, за что председателю и бухгалтеру грозит до 6 лет лишения свободы. Дело громкое, но за последние полгода о «Восточном порте» говорят регулярно. Сообщения, которые появляются в прессе, активно обсуждает общественном. Последним таким стало сокращение уборщиц, которое повлекло за собой две однодневные голодовки.

Решение о сокращение уборщиц производственных комплексов было принято в управляющей компании ОАО «Восточный порт» в рамках оптимизации управленческих процессов. Летом 2012 года распоряжение было доведено до администрации порта. С 1 января 2013 года к уборке территории предприятия приступила «Восточная клининговая компания», договор подряда с ней был заключен в июне прошлого года. Кроме того, в администрации порта подумали и о сокращённых, чтобы люди не остались без работы, ведь большинство уборщиц пенсионеры, женщинам предложили работу в клининговой компании.


Анатолий Лазарев, управляющий директор ОАО «Восточный порт»

24 октября мы известили всех своих сотрудников о плановом сокращении. Перевели дополнительные переговоры с представителями профсоюзных организации, известили о тех последствиях, которые возможны будут, если сотрудники не определятся в своем выборе. И в качестве снижения социальной напряженности мы предложили перейти сотрудникам, которые попадают под сокращение, в клининговую компанию.


В течение двух месяцев, пока шла процедура сокращения кадров, с женщинами неоднократно встречались представители администрации порта. Уборщицам объяснили, что заработная плата и условия работы в клининговой компании останутся прежними. То есть у сокращенных из штата «Восточного порта» меняется только юридическое название компании в трудовой книжке, а фактически они будут работать на прежних местах. Но женщины не поверили, обратились за юридической помощью в профсоюз докеров, возглавляемый Леонидом Тихоновым, где их уверили - вас пытаются обмануть.


Людмила Борода, бывшая уборщица ОАО «Восточный порт»

Мы все переживаем и волнуемся, поэтому мы обращались в профсоюз и ждали от них поддержки, чтобы они нас поддерживали, что-то делали. (8:16). (5:50) Обратились к Тихонову Леониду Ивановичу, чтобы нам он нам объяснил. Вот он нам и объяснил, что зарплата там, конечно будет меньше. Все вознаграждения, которые мы получали в порту «Восточном» мы получать не будем. Дело в том, что, если мы даже и проработаем год, и компания поменяет свое название, значит, мы и отпуск потеряем, потому что мы будем уволены. А будем ли приняты на следующий год, это неизвестно.

Надо сказать, что в 2011 году процедура сокращения в «Восточном порту» уже была. Тогда уволены были уборщицы здания управления порта, они же приняты в «Восточную клининговую компанию» на заработную плату от 18 до 21 тысячи рублей. Компания-подрядчик, которой однажды вверили бывших работников порта, ожидания оправдали, кто же заставил усомниться в благих намерениях работодателя уборщиц, сокращенных в конце 2012 года?

Анатолий Лазарев, управляющий директор ОАО «Восточный порт»

По непонятным причинам лидер одной из профсоюзных организаций не попытался довести до сотрудников информацию в полном объеме и раскрыть ее так как того требовала ситуация того дня, а использовал данную ситуацию в своих целях.

А свои интересы у Леонида Тихонова были. Одновременно с плановым сокращением уборщиц в «Восточном» проводилась доследственная проверка по факту хищения профсоюзных денег, по результатам которой на руководителя профсоюза и его бухгалтера было заведено уголовное дело. Вероятно, именно поэтому Леонид Тихонов решил склонить общественное мнение и мнение непосредственно работников порта в свою сторону. Эдакий защитник слабых и угнетенных, которого за поиски правды хотят дискредитировать. Результатом его общения с попавшими под сокращение уборщицами стали две однодневные голодовки.


Захар Печёнкин, генеральный директор «Восточной клининговой компании»

Людям донесли некорректно информацию. Хотя мы с ними встречались предварительно в октябре месяце, потом мы пытались назначить встречу в ноябре. Обе встречи были проигнорированы, что с сотрудниками первого комплекса, что с сотрудниками третьего комплекса. Тем не менее, из всех кто пожелал прийти (3 человека) были приняты с состава порта работников. И до последнего дня, до 29 октября мы ждали остальных, которые должны были подойти. Но так никто и не соизволил даже прийти 29 числа несмотря на то, что нам с 1 числа необходимо было выводить людей на производственные объекты для уборки, до последнего момента и не дождались.

Вовлеченные в профсоюзные интриги женщины 1 января остались без работы. У большинства из них на руках несовершеннолетние дети, а в обязательствах кредиты и ипотеки. Сегодня на их месте трудятся те, для кого принципиально условия работы и заработная плата, а не юридическое название предприятия.
В ситуацию просто вынуждены были вмешаться краевые власти. 14 января во Врангель приехала вице-губернатор по социальным вопросам Ирина Василькова. Вместе с ней в беседе с сокращенными уборщицами приняли участие городские власти и надзорные органы. Исход трехчасовой беседы - решение трудоустроить всех, кто попал под сокращение на рабочие места с окладом не меньше того, что был в «Восточном порту». Сейчас этим вопросом вплотную занимается центр занятости. Кроме того женщины не остались без средств к существованию. В течение трех месяцев они будут получать выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.