назад » Городские будни » 15 Февраля 2013 (На городской передовой (ЖКХ))

До весны не болейте, не хулиганьте и не горите: единственная дорога в частный сектор в центре города покрыта метровым слоем льда

15 Февраля 2013   /   На городской передовой (ЖКХ)    
Комментарии: 0   /   2026   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Героев следующего нашего сюжета можно смело сравнить с пассажирами круизного лайнера «Триумф», который потерял ход в Мексиканском заливе. Люди сидели без воды и еды несколько дней, только вот к ним помощь пришла уже на четвертый день, а жителям улицы Кольцевой похоже ее не дождаться. До весны несколько десятков частных домов оказались отрезанными от цивилизации и помощи оперативных служб, но они в отличие от пассажиров круизного лайнера, все еще сохраняют спокойствие. Хотя скажем прямо - терпение на исходе.

Жители улицы Кольцевой обратились в редакцию программы «Городские будни» с криком о помощи. К району в несколько десятков домов нельзя подъехать на машине, да и пешком тоже, если только на четвереньках. Приехав на место, мы в этом сами убедились, машину пришлось оставлять у здания прокуратуры - здесь заканчивается цивилизация, дальше - пешком.
Так начинается каждое утро жителей улицы Кольцевой. Благо, освещение есть, а то бы вообще убились - негодуют местные.


Нина Клюкина, жительница частного дома по улице Кольцевая

И мы просто убиваемся. Буквально неделю назад я так упала, ударившись головой об лед, что лежала и думала, кто бы поднял, но никого нет, и люди просто не могут здесь спуститься.


Любовь Широбокова, жительница частного дома по улице Кольцевая

У нас на улице было, не дадут мне соврать люди, четыре покойника - это ветераны войны, это ветераны труда Торгового порта, это жители города нашего, Находки, которые строили этот город (это первая улица нашего города) и их мы не могли проводить. То есть мы их проводили, но нам пришлось спуститься к гаражам, их потому что не смогли подвести к домам похоронные службы.

Любовь Широбокова с иронией говорит своей 80-летней маме, чтобы до весны не болела, потому что в случае чего Скорая помощь сюда просто не заедет. Старики отказываются идти на прием в больницу, потому что спуститься с этой ледяной горки без последствий большая удача. А что уж говорить о машинах пожарной охраны. В округе сотни деревянных домов, которые начинали строиться еще в 50-х. При пожаре огнеборцы не подберутся - уверены жители Кольцевой и еще двух улиц в этом районе.

Любовь Широбокова, жительница частного дома по улице Кольцевая

ДЭУ да, работает. Работает, посыпает дороги, они выполняют свою работу, но они выполняют до определенного места. А мы, частный сектор должны это все устранять своими силами, как нам сказали. То есть пенсионер должен выйти с ведром золы из под печки и посыпать, чтобы не упасть.


Нина Клюкина, жительница частного дома по улице Кольцевая

Наледь до 60-70 сантиметров. И вода постоянно течет, течет и течет. Собрались в воскресенье мужчины, навезли шлака, посыпали, сколько смогли. Буквально через час этот шлак был опять весь залит водой.
Пустую работу люди выполняют каждый день, отбивают свои калитки ото льда, посыпают дорожку, но уже через несколько часов вода вновь заливает вход во двор. После работы бывает просто невозможно попасть в дом, жалуются жители частного сектора по улице Кольцевой.


Филипп Андреевич, житель частного дома по улице Кольцевая

Вода вот оттуда шла, где черная машина, ручьем шла вода. Я день и ночь тут долбал все. А потом смотрю, уже не успеваю, она во двор хлынула. Я давай оборонительные сооружения делать.
Оборонительные сооружения - это кордон из досок, который отводит постоянно прибывающую воду от участка. У соседки Филиппа Андреевича водой затопило запасы картофеля в погребе (13:37), одинокая пенсионерка теперь вынуждена из без того мизерную пенсию тратить на покупку провизии, а до магазина спустится еще надо суметь. Кроме того, к домам невозможно подвести дрова.
Летом ситуация с дорогой здесь не лучше, ее просто никто не занимается - местные сравнивают подъезды с военными окопами. Жители улицы Кольцевой написали письмо депутату городской думы Олегу Нуриеву, под которым удалось собрать порядка 200 подписей, пока ответа не было. Надо сказать, что это не первое письмо к народным избранникам.


Валентина Кудзи, жительница частного дома по улице Кольцевая

Предвыборная компания - листовки, депутаты посетили наш уголок. И они нам говорили: «Мы вам сделаем то, мы вам то, только придите и проголосуйте!». Где вы, товарищи депутаты? Где вы в данный момент?

По ситуации, которая сложилась этой зимой, жители обращались в «Водоканал», предполагая, что это порыв трубопровода.


Владимир Рябов, житель частного дома по улице Кольцевая

«Водоканал» отвечает однозначно - природные условия, поджим и мы ничего сделать не можем. Вот в связи с этим у меня такой вопрос - этой трубе только на моем веку почти 60 лет, трубы не менялись. О каком поджиме и природных катаклизмах можно говорить.

Предположения жителей не нашли своего подтверждения в «Водоканале». Пресс-секретарь муниципального предприятия сообщила, что как только от жителей стали поступать жалобы о появлении наледи, специалисты «Водоканала» выехали на место, взяли пробы воды на анализ, который показал - воды грунтовые. Поэтому жителям улицы Кольцевой остается только порекомендовать до весны не хворать, не гореть и не нарушать порядка, потому как оперативной помощи.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.