назад » Городские будни » 09 Апреля 2013 (Здоровье)

Сезон активности клещей на подходе

09 Апреля 2013   /   Здоровье    
Комментарии: 0   /   2016   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи, которые являются переносчиками различных заболеваний, самое опасное из которых - клещевой вирусный энцефалит. Предупредить заражение можно, для этого нужно пройти специальный курс вакцинации.

В лечебно-профилактические учреждения Находки с укусами клещей ежегодно обращаются более трёхсот человек. Как правило, маленькие паразиты оставляют после себя лишь неприятные ощущения. Но это совсем не означает, что клещи - безобидные животные. Они являются переносчиками целого ряда специфических заболеваний, самое опасное из которых клещевой энцефалит. Вирус поражает, главный образом, спинной и головной мозг, так что если вовремя не забить тревогу болезнь может привести к смерти. Правда летальность от клещевого энцефалита небольшая, всего 16% от общего числа заболевших.


Ирина Коваленко, заведующая отделом эпидемиологии Находкинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

На сегодняшний день, где-то с 2010 по 2012 год, случаев клещевого вирусного энцефалита среди населения города не зарегистрировано. В 2009 году было зарегистрировано два случая клещевого вирусного энцефалита, в 2007 и 2008 году по одному случаю. Все случаи заболевания зарегистрированы среди взрослого населения, летальных случаев не было. Все заболевшие выздоровели, заболевание протекало в лёгкой форме.

Легко перенести заболевание большинству заражённых помогла своевременная вакцинация. В прививочные кабинеты города уже поступила специальная инактивированная вакцина против клещевого энцефалита. Прививка бесплатная. Получить её могут взрослые и дети от трёх лет.

Ирина Коваленко, заведующая отделом эпидемиологии Находкинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Обязательную вакцинацию должны получить лица из группы риска, к которым относятся люди, занимающиеся сезонными работами, люди занимающиеся дератизационными и дезинсекционными мероприятиями, а так же люди, которые проводят очистку и благоустройство территории.

Но чтобы в организме сформировался устойчивый иммунитет к болезни, одной прививки будет мало. Желающим себя обезопасить необходимо пройти курс вакцинации. Особых противопоказаний к прививке от энцефалита нет. Исключение составляют лишь острые инфекционные заболевания, период обострения хронических болезней, а так же аллергия на куриный белок.

Ирина Коваленко, заведующая отделом эпидемиологии Находкинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Желательно первую вакцинацию получить где-то в марте. Вторую вакцинацию получают где-то через 2-7 месяцев, но в дальнейшем рекомендуется получить ревакцинацию через год, а потом уже, раз в три года, ревакцинироваться. Так же имеется платная вакцина "Инцептор", она подходит как для детей, так и для взрослых. Данную вакцину можно получить в отделении вакцинопрофилактики, которое находится на Нахимовской, 33 А.

Подцепить паразита можно работая на дачном участке, прогуливаясь по лесу или даже городскому парку, ведь живут клещи исключительно в нижнем ярусе деревьев, а так же кустарниках и траве. В случае укуса клеща, его необходимо как можно быстрее удалить с кожи. Лучше всего сделать это в медицинском учреждении. После этого, паразита отправляют в лабораторию противочумной станции, где специалисты определят наличие антигена вируса. Если результат окажется положительным, пациенту проведут экстренную профилактику человеческим иммуноглабулином. В любом случае, чтобы избежать серьёзных последствий лучше всего вовремя сделать прививку. Даже если вам не удастся избежать заражения, заболевание пройдёт в лёгкой форме без осложнений.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.