назад » Городские будни » 19 Апреля 2013 (Экология)

Экономия за счет экологии дорого обойдется находкинскому предпринимателю

19 Апреля 2013   /   Экология    
Комментарии: 0   /   2147   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Находке предприниматель допустил возникновение стихийной свалки на арендованном им участке земли в районе объездной автодороги. В отношении нарушителя будут приняты жесткие меры воздействия, вплоть до досрочного расторжения договора аренды, сообщили в администрации Находкинского городского округа.

Стихийная свалка из строительного и бытового мусора в районе объездной автодороги возникла после появления на этом месте щита с надписью «Приму грунт».


Максим Мельников, начальник отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа

Это земельные участки, предоставленные гражданам под какой-то вид деятельности, под какой-то вид строительства. С целью отсыпки эти люди разместили там объявления о приемки грунта. Но понятие «грунт», как мы видим, у всех разное. Кто-то туда привозит грунт, в самом деле, кто-то привозит туда свои строительные отходы, в том числе и бытовой мусор, что категорически нельзя это делать. Продукты их разложения с талыми, грунтовыми и дождевыми водами будут попадать в другие воды, и соответственно будут вытекать в наш водоем, где купаются и отдыхают граждане, где ловят рыбу рыбаки – это озеро Соленое.

За считанные месяцы на ровном месте выросла настоящая свалка из мешков со штукатуркой, картонной тары, мебели и деревьев. Отделом экологии и природопользования администрации Находки были проведены рейды с целью пресечь и наказать тех, кто сбрасывает мусор в черте города. С «поличным» сотрудники отдела застали несколько водителей грузовиков, принадлежащих строительным фирмам.

Максим Мельников, начальник отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа

Только за вчерашний рейд был пойман один гражданин и пресечена одна попытка выброса мусора. Мы не успели отъехать с этого места, как приехала другая машина. Увидев нас, она, конечно, развернулась и уехала. Наши сотрудники позвонили на полигон твердых бытовых отходов и нам подтвердили, что примерно в это время машина приходила на полигон. Это значит, что увидя нас, граждане все-таки поехали на свалку и исполнили свой долг, как положено по закону.

К слову, нарушители особо не скрываются, сбрасывая мусор на объездной и днем, и ночью.


Житель города Находки
Нам предписание дали.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
Какое предписание, убрать мусор вокруг?

Житель города Находки
Нет, со своей территории.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
Вы решили его сюда свезти. Есть свалка бытовых отходов, куда стоит вывезти мусор определенные деньги. Вы решили сэкономить таким образом?


Житель города Находки
Нет, почему? Машина перегружена, я просто не доеду до свалки.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
Надо тогда меньше, наверное, загружать в машину? Вы знаете, что это административное правонарушение?

Житель города Находки
Я с хозяином договорился. Он сказал: «Сбрасывайте», потому что он собирается это убирать.

По действующим правилам благоустройства городского округа, сброс мусора в неустановленных местах запрещен. Для утилизации отходов есть специализированный полигон в районе пади Огуречной. Неисполнение муниципальных правовых актов влечет наложение административного штрафа.


Александра Пашкова, председатель административной комиссии Находкинского городского округа

У нас на территории города действуют Правила благоустройства, которые запрещают сброс мусора в неустановленных местах. Предусмотрена ответственность за нарушение Правил статьей 7.21 Закона Приморского края. Штрафные санкции: на граждан от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей и на юридические лица налагается штраф от 50 000 до 80 000 рублей.

Как отмечает начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки, вина за возникновение свалки лежит на арендаторе земельного участка. В настоящее время администрация городского округа рассматривает возможность досрочного расторжения договора-аренды земли. При любом исходе предпринимателя обяжут ликвидировать свалку и вывезти отходы на полигон ТБО. Законом определены не только права, но и обязанности землепользователей. Граждане обязаны использовать земли только по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.