назад » Городские будни » 24 Апреля 2013 (Конфликт)

Конец народному терпению

24 Апреля 2013   /   Конфликт    
Комментарии: 1   /   3811   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Дачники садоводческого некоммерческого товарищества «Зеленый сад» ставят под сомнение законность действий членов Правления. Люди хотят поменять весь состав от председателя до кассира. Недовольство назревало несколько лет, своего апогея ситуация достигла в начале апреле, когда члены товарищества увидели телефонограмму от «Дальэнергосбыта» об отключении «Зеленого сада» от электроэнергии в связи с долгом почти в 3 миллиона рублей.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Зеленый сад», расположенное в районе Золотарей самое крупное в Приморском крае - 1706 участков. Как в других дачных обществах, здесь нет дорог, не обустроены мусорные площадки, в аварийном состоянии находятся электрические сети. А члены товарищества из года в год вносят всевозможные взносы, надеясь на изменение ситуации, но цены растут, а лучше не становится. Критической точки ситуация достигла, когда «Дальэнергосбыт» известил об отключении «Зеленого сада» от электроэнергии по причине долга почти в 3 миллиона рублей.


Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

В январе месяце бухгалтер на собрании членов товарищества заявила во всеуслышание, что у нас долгов нет. Осталась последняя платежка, мы оплачиваем, и мы работаем без долгов. И вдруг мы приходим в марте месяце, и висит телефонограмма от «Дальэнергосбыта», что мы должны 2 миллиона, сейчас уже 3 миллиона. Откуда эти долги образовались, они говорить нам не хотят, правление.

Отключением садоводческого некоммерческого товарищества заинтересовалась прокуратура города Находки.


Елена Соколова, старший помощник Прокурора города Находки

При поступлении телефонограммы о предстоящем отключении СНТ «Зеленый сад» была проведена проверка. Было установлено, что на территории садоводческого товарищества фактически проживают в капитальных жилых домах семьи круглогодично, то есть они там зарегистрированы. Соответственно отключение электроэнергии в таких домах в случае, если абоненты являются законопослушными плательщиками и не нарушают условий договора энергоснабжения, их отключать нельзя от электроэнергии. В связи с тем, что данный факт был установлен, 10 апреля 2013 года начальнику Находкинского отделения «Дальэнергосбыт» было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, то есть о недопустимости отключения электроэнергии в СНТ «Зеленый сад», в случае, если это затронет права и интересы плательщиков, которые не имеют задолженности.

Между тем, в 14:30 11 апреля «Дальэнергосбыт» отключил садоводческое товарищество от электроэнергии. В тот же день Прокуратура города в Находкинский городской суд направила исковое заявление о признании незаконным действия Находкинского отделения филиала «Дальэнергосбыт» ОАО «ДЭК». Свет «Зеленому саду» вернули в 8 часов вечера того же дня.

Елена Соколова, старший помощник Прокурора города Находки

Также в отношении начальника отделения возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.1 Кодекса об административных правонарушениях («За самоуправные действия»).


Максим Илющенко, начальник Находкинского отделения «Дальэнергосбыта»

У нас с СНТ заключен договор по расчету по голове, то есть, у меня нет внутренних потребителей. У меня есть порядка 6 приборов учета, которые стоят на отходящих подстанциях, и по ним мы ведем расчеты с СНТ за эклектическую энергию. С внутренними потребителями у меня договорных отношений нет, у меня должно общество вкупе, в целом. На сегодняшний день от них поступила частичная оплата, но, естественно, этой суммы недостаточно для погашения полного долга. То есть на данный момент у них задолженность составляет порядка 2 600 000 рублей.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»

Как вы считаете, из-за чего возникла эта задолженность?

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

Из-за того, что они платить не платят, то есть несвоевременный платеж. Даже в газете статья была - за февраль, за январь платежей не было в «Дальэнергосбыт». Только за март одна платежка прошла.

Закрыть долг членам садоводческого некоммерческого товарищества предлагают с помощью целевых взносов.

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

Начальника «Дальэнергосбыта» я в этом не обвиняю. Находкинскую «Горсеть» я тоже не обвиняю. Здесь виновато только правление. Был я с письмами в «Дальэнергосбыте» и мне говорят: «Что там у вас с Чумаком? Он не больной?». Я говорю: «В смысле? Почему больной?». «Он звонит нашему директору и говорит: «Зеленый сад» отключайте, они платить не будут». Начальник «Дальэнергосбыта» ему сказал: «Анатолий Константинович, ну это же люди, как мы отключим? Отключить мы можем, выключив рубильник, но это же подсудебное дело». Поэтому здесь только вина нашего Правления.

Совпадение ли, но Анатолий Чумак, возглавлявший садоводческое товарищество в течение семи лет, сложил свои полномочия по причине болезни в марте текущего года. Сейчас обязанности председателя исполняет энергетик Геннадий Калупаев.


Геннадий Калупаев, и.о. председателя Правления СНТ «Зеленый сад»

Срочно собрано было собрание уполномоченных, где было принято решение создавшуюся задолженность погасить в виде целевых сборов.

Члены товарищества, которые в течение года потребили более двух тысяч киловатт часов, должен внести в кассу 5000 рублей, потребивший меньше - 1000 рублей.

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

У них переизбрание в Правлении идет основном своих людей - уполномоченных они выбрали, и они сидят и голосуют. Я прожил уже четыре зимы здесь, я ни разу его не видел. Кто мой уполномоченный на улице!? Как они здесь работают, я вообще удивлен этому.

Вероятно, правлению проще собрать целевые взносы с добропорядочных членов садоводческого товарищества, чем вести работу по выявлению потерь электроэнергии, воровства и законными способами выбивать долги с неплательщиков.


Надежда Смотрина, член СНТ «Зеленый сад»

Я лежала на капельницах неделю назад, лежала женщина после инфаркта, она говорит: «Я живу на Центральной. Я 1 рубль 50 копеек была должна, и меня приехали, отключили». Вот ей стало плохо. 1 рубль 50 копеек была должна, а кто сотнями и тысячами должен, они не работают с ними. Они вообще бездействуют, управление бездействует. Они самое главное зациклены на сдаче, чтобы мы сдали и побольше, на сборе денег.

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

У меня домик маленький - всего 50 квадратов. Зимой у меня 1700-1500 киловатт, летом - 600-700. В перерасчете на деньги, где-то 4000-4500 рублей в месяц.
Надо сказать, что тариф, по которому садоводы оплачивают электроэнергию в кассу товарищества, завышен. В «Дальэнергосбыт» СНТ «Зеленый сад» платит по двух тарифному счетчику: днем - 2,061, ночью - 0,736. А с членов товарищества собирают по 2,70 за каждый киловатт час. Разница уходит на обслуживание сетей. При этом напряжение в сети не превышает 170 вольт, члены садоводческого товарищества за свой счет покупают и устанавливают трансформаторные подстанции, чтобы увеличить напряжение до необходимых 220.

Надежда Смотрина, член СНТ «Зеленый сад»

У нас нет 220! А по закону, чтобы я заплатила, мне должно приходить 220. А Калупаев нам сказал на прошлой недели, если мы оплатим, за свой счет отремонтируем сети, то будет 220.

И это с учетом того, что только за первые три месяца 2013 года на облуживание сетей Правлением собрано 140 000 рублей с разницы тарифов. Кроме того, дополнительно средства на эти цели заложены и в членских взносах, а это еще порядка 2 миллионов за весь 2013 год.

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

До тех пор, пока мы не уйдем каждый напрямую в «Дальэнергосбыт» оплачивать за свет, воровство будет. Порядка нет в том, что здесь не выявляют. Я просто обращаюсь к «Дальэнергосбыту», к «Горсети» - возьмите нас к себе напрямую, чтобы каждый член товарищества платил напрямую за электрическую энергию.

Кроме того, в январе 2013 года между Правлением СНТ «Зеленый сад» и некой недавно созданной Региональной Энергетической Компанией (РЭК) заключен договор на обслуживание сетей.


Любовь Юхно, член СНТ «Зеленый сад»

То, что происходит у нас за спинами, подписывают какие-то договоры, какой-то РЭК внедряют, мы не знаем. Этот РЭК - это то самый клоп, который будет сосать с нас деньги, понимаете. Они заключают с ним договора, и этот договор обязывает нас выплачивать им по миллиону с чем-то денег. Хотя наши электрики то же самое делали. И энергетик наш мог договориться с кем-то и ту же самую работу могли выполнить другие компании, которые бы пригласили по этому поводу. Но дело в том, что еще этот РЭК он у нас как бы, договора как такового нет. Мы его сами не читали, они нам его не дают, с какими они деньгами к нам пришли работать, что это за РЭК. Возглавляет его Кравченко, он «думовец», дальше мы ничего не знаем. В общем, хотят протолкнуть к нам РЭК, и чтобы с нас тянуть деньги.

Среди учредителей Региональной Энергетической Компании все тот же Анатолий Чумак и другие сотрудники Правления, утверждают члены садоводческого товарищества.

Надежда Смотрина, член СНТ «Зеленый сад»

Мы будем платить РЭКу, РЭК будет платить Золотарям, а Золотари будут платить ДЭКу. То есть у нас будет посредническая компания, которая нам здесь не нужна в некоммерческом обществе.

Геннадий Калупаев, и.о. председателя Правления СНТ «Зеленый сад»

Просто создали на территории СНТ эту сетевую компанию. Заключили договор по управлению сетями и подстанциями. Эта сетевая компания развернула активную работу. Чтобы исключить недоплату и воровство, было создано АСКОЭ - это очень затратное.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»

Извините, перебью вас - вы говорите о РЭКе, как о сторонней компании, но учредитель это тот же Чумак и еще ряд членов правления?

Геннадий Калупаев, и.о. председателя Правления СНТ «Зеленый сад»

Да не было такого, с чего вы взяли?

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»

Жители говорят?

Геннадий Калупаев, и.о. председателя Правления СНТ «Зеленый сад»

Верьте жителям, много чего говорят! Они говорят, что деньги здесь уходят на сторону, они говорят много чего негативного.

Среди негативного - единовременные сборы с каждого нового хозяина участка. С неприватизированной земли взымается 30 000 рублей, с приватизированной - 15 000 рублей. Кроме этого, членский взнос для владельцев приватизированных участков 3 000 рублей, для неприватизированных - 3 285 рублей. Тогда как в 2008 году взнос для неприватизированных участков был всего 800 рублей, за 5 лет он вырос в 4 раза.

Надежда Смотрина, член СНТ «Зеленый сад»

Я спрашиваю у Чумака: «На основании чего вы подняли?». Они должны провести расчет, смету должны сделать и бизнес-план утвердить на 2013 год. Мотивировать этим должны, какие должны быть расходы, что вы сделали в 2012 году. Что будет лучше? Что вы сделаете для садоводческого общества некоммерческого? А он сидел, в итоге, когда мы ему сказали - хватит отмалчиваться, говорите. И он сказал: «Я посчитал, что так лучше будет!». «Для кого?», а он просто ухмыльнулся и сослался на то, что у него больное горло.

Любовь Юхно, член СНТ «Зеленый сад»

Дороги, которые у нас один раз в год грейдируются, может быть и все. А за ту сумму, которую они нам вбили в смету, должен грейдер ходить два раза в неделю.

Надежда Смотрина, член СНТ «Зеленый сад»

На 2013 год сделали смету - 5 миллионов. На то? Мы посмотрели - вывоз мусора 1 012 000 рублей. Мы посчитали, что у нас четыре въезда в садоводческое товарищество и, если установить фундамент и поставить баки, чтобы «Чистый город» вывозил мусор, у нас получается 700 000 рублей. Разница какая, куда эти деньги идут?

Любовь Юхно, член СНТ «Зеленый сад»

Мы тут в основном все пенсионеры. И что пенсии у нас невелики, как говорится, 7000-8000 рублей, и из этих денег заплатить 3000 - ну это просто грабеж!

Надежда Смотрина, член СНТ «Зеленый сад»

И что не коснись - вот заплатите и мы сделаем! Ну, мы же сдаем взносы и это бесконечно. И ничего не видно, ни видно вообще работы. Все за свой счет.

Екатерина, член СНТ «Зеленый сад»

Это безобразие, воруют просто! Куда худят деньги, они конкретно не отвечают - на дороги, на столбы! Где дороги, где столбы? Как все стояло так все и стоит. Ничего делать не хотят.

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

Мы этому правлению полностью не верим, начиная от председателя и заканчивая кассиром. Мы планируем провести 18 мая собрание, выбрать полностью свое правление и попросить этих удалится, но прежде, чем удалится, пусть отчитаются, куда ушли наши деньги за 2012 год, деньги не малые.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»

Сейчас отчета еще вам не предоставлено?

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

Нет. Мы его с января просим, они нам сказали: «Категорически мы вам документы не дадим».

Согласно Уставу садоводческого общества для переизбрания Правления нужно собрать не меньше трети от общего числа членов, а это почти 600 человек.

Сергей Иштыков, член СНТ «Зеленый сад»

И таких возмущенных мы уже собрали подписей, наверное, человек 300, которые не хотят работать с этим правлением, которое обманывает людей. Просто передёргивают карту - говорят сегодня одно, завтра делают другое.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Максим

19 августа 2016, Пятница / 17:43
Живем по ул.Центральной это просто "смешно". Такое место обосрали!!! озеро со всех сторон в кучах каких-то! теплицы эти как руйны бичи какие то лазают! Какого хрена вообще озеро засыпается??? Мы разберемся и до соответствующих органов дойдем, все фото Ваших деяний есть! Давно должен быть асфальт положен, остановка нормальная, освещение, и озеро с уточками и детишки на детской площадке играть должны!!!!!! Здесь ЛЮДИ живут, а не свиньи !!!