Представителей разных культур объединил «Живой источник»
ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.
Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.
Скачать
| | В Находке прошёл пятый по счёту детский этнический фестиваль «Живой источник». Свои национальный традиции и культуру жителям города показали творческие коллективы из самых отдалённых уголков Дальнего Востока. Организаторами праздника выступили Музейно-выставочный центр «Находка», Муниципальный дом молодежи и общественная молодежная организация «Клио» при поддержке администрации городского округа.
Праздник единения народов и культур. Юбилейный фестиваль «Живой источник» собрал самые разные коллективы, представляющие традиции коренных народов Дальнего Востока. На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Муниципальном доме молодёжи, своё творчество продемонстрировали гости мероприятия.
 Ольга Свистова, администратор музейного комплекса «Палеодеревня»
Приехали три ансамбля. Это Комсомольск-на-Амуре, нанайский ансамбль «Гивана». Приехал «Агдайми» из Красного Яра - это удэгейский ансамбль. Приехал так же ансамбль из села Ивановское Амурской области, который называется «Дюгэлдын».
Приглашённые коллективы показали зрителям 14 номеров. В основном это традиционные танцы, искусство исполнения которых передавалось из поколения в поколение в течении сотен лет. Но живой «Живой источник» - это не только концертные выступления. На следующий день фестиваль переместился в музейный комплекс «Палеодеревня», где стартовала конкурсная программа. Здесь к гостям из далёких мест присоединились хорошо известные в Находке творческие коллективы: ансамбли «Парус», «Алёнушка» и «Приморские дагестанцы», а так же студия индийского танца «Аруна». На суд жюри они представили по несколько номеров в различных стилях.
 Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»
Мы считаем, что каждая культура, даже самая малочисленная, достойна того, чтобы быть сохранённой. По статистике ЮНЕСКО каждый день исчезает какая-то культура, а это очень плохо. Поэтому если мы сохраним всё это, то у нас есть будущее.
Организаторы приготовили для конкурсантов большой призовой фонд, который был специально изготовлен к юбилею фестиваля.
 Марина Нургалиева, заместитель директора музейно-выставочного Центра «Находка»
Гран-при фестиваля - это часы, выполненные в технике фьюзинг, ручной работы. Вместо циферблата у них детские этнические фигурки. Привезти с нашего фестиваля такое гран-при, наверное, память на всю жизнь. К тому же мы всех детей наградим ценными и памятными призами. Каждый увезёт частичку «Палеодеревни», Находки и нашего Тихого океана.
Для некоторых гостей из отдалённых уголков Дальнего Востока визит в «Палеодеревню» стал первым. А вот ансамбль удэгейского танца «Агдайми» представляет свою культуру на фестивале ежегодно.
 Галина Канчуга, директор школы №15 села Красный Яр
Мы были здесь в 2009 году на самом первом фестивале. Были так же в прошлом году и вот сейчас приехали 04:47 ; 04:26 Они расширяются и это радует. Всё больше коллективов приезжает сюда. Так что всё меняется к лучшему.
 Мария, участница ансамбля удэгейского танца «Агдайми»
Я езжу на фестиваль уже на протяжении пяти лет с самого его открытия. Мне нравиться, что здесь всегда много новых людей и всегда появляются новые знакомства.
Насладившись концертом участники «Живого источника» могли принять участие в национальных играх, сыграть в беспроигрышную лотерею или приобрести различные сувениры изготовленные народными умельцами. Но на этом программа мероприятия не заканчивалась.
 Евгений Малюга, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
Гости фестиваля «Живой источник» могут не только познакомиться с культурами других народов, но и узнать как жили наши предки много тысяч лет назад. Вот, например, таким незамысловатым рубилом наши далёкие предки разрубали туши животных.
Особенно любознательные гости могли попробовать изготовить посуду и орудия древних людей, а так же побывать в их жилищах, реконструированных сотрудниками музейного комплекса.
 Евгений Малюга, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
А вот так жили наши далёкие предки. В таком вот небольшом домике умещалось целое семейство. Современных удобств здесь, конечно, не хватает, но при этом дух эпохи чувствуется как нельзя лучше.
Трехдневный фестиваль завершился большим гала-концертом, в который вошли лучшие номера конкурсной программы. На этом «Живой источник» окончил свою работу и попрощался с гостями до следующего года.Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2013г. Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений, Видеооператор: Киселев Александр |