назад » Городские будни » 25 Февраля 2014 (Опрос)

Городом шахтеров стала Находка – горожане об угольной пыли

25 Февраля 2014   /   Опрос    
Комментарии: 2   /   2404   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


И еще одна острая проблема, которая беспокоит жителей города не один год. После того как порты Находки перешли на перевалку российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, горожане стали в буквальном смысле задыхаться от угольной пыли. Ледовый покров бухты черный, он как лакмусовая бумажка отражает истинное положение вещей. А что на дне моря вообще и подумать страшно. Сухая и малоснежная зима в этом году снова обострила проблему. И если крупные стивидорные компании еще как-то беспокоятся об экологической обстановке и здоровье жителей Находки, модернизируя сооружения, устанавливая заградительные сетки, то у владельцев мелких компаний только доллары в глазах, словно у диснеевского Скруджа Макдака. Им проще заплатить, копеечные по их меркам штрафы, чем вкладывать миллионы в модернизацию портов. Как изменить ситуацию, мнение жителей Находки в нашем опросе.
Анна Шарипова, корреспондент
Вас беспокоит угольная пыль, которая сегодня распространяется по городу?

Леонид, житель города Находки
Конечно, нас всех беспокоит.
Анна Шарипова, корреспондент
Как вы считаете, к каким последствиям может привести это?

Леонид, житель города Находки
Прежде всего – больные дети, больные старики, возможно, молодёжь. Но последствия, в первую очередь, для детей и стариков.

Надежда, житель города Находки
Я живу в частном секторе, тоже отопление углем, правда, сейчас уже топим дровами. Результат – астма.

Владимир, житель города Находки
Конечно, меня беспокоит. Во-первых, очень тяжело дышать, несмотря на ветер. Какие-то меры предосторожности все-равно нужно принимать в таких случаях. Меня очень сильно затрагивает эта тема, потому что у нас город зеленый в отличии, например, от Владивостока. Он тем славится, что зелено кругом.

Елена, житель города Находки
Конечно, беспокоит. Дышать-то нечем. Вред здоровью, это самый большой вред, который можно принести. Мы этим дышим, наши дети этим дышат, взрослые. Это все складывается и налагает отпечаток очень большой на здоровье.

Марина, житель города Находки
Реально тяжело дышать. И на подоконниках все это, и белье вывешиваем.

Александр, житель города Находки
Беспокоит очень сильно. Чувствуется, видно по жалюзи. Я живу здесь и видно на окнах. Раньше такого не было. Все это оседает. Городом шахтеров, как у нас говорят, стала Находка.

Екатерина, житель города Находки
Опасно, наверное, в какой-то мере. Мы же и дети маленькие дышим этим всем. Но Правительство должно, наверное, думать, а не мы.

Леонид, житель города Находки
Сравнивать человеческую жизнь с материальными ценностями. Естественно, ни в каком сравнении это не может быть. Но в современной экономической ситуации, когда ценится только «Господин Доллар», выхода из этой ситуации практически нет. Потому что затраты, чтобы сделать нормальные комплексы по переработке, по отгрузке, погрузке, перевозке – это такие деньги, что, к сожалению… Будем говорить прямо, что сегодня все что есть в Находке принадлежит московским хозяевам. Москва от Находки далеко, поэтому их не волнует ни жизнь, ни здоровье наших приморских граждан. Все пришлые, никто не остается.
Анна Шарипова, корреспондент
Может какие-то законы стоит принять?

Леонид, житель города Находки
Законы, конечно, должны быть законы и при этом работающие. Законы и сейчас неплохие. И экологическая полиция есть, и другие органы: Прокуратура, но они же не работают. И такие штрафы смешные, которые платят на сегодняшний день эти компании, они ни к чему не приведут, когда будет хозяин, который будет радеть, действительно за тот субъект, объект, тогда и будет порядок. А законы они очень хорошие: штрафы, Прокуратура предписание дает. Будем надеяться на лучшее, конечно, законы должны быть драконовскими, которые должны выполнятся. Человек должен знать, что если допустил выброс, то он должен заплатить, в том, числе и тем гражданам, которые пострадали. А у нас же – ну попал в легкие уголь, ну через десять лет вы заболели, допустим, как шахтеры, ну и что! Это будет через 10 лет.

Владимир, житель города Находки
- Я думаю, этот вопрос надо затрагивать со стороны властей. Это они должны какие-то меры принимать, а мы – граждане города Находки - должны их только поддерживать во всем, что направлено в хорошее русло. Нужно что-то все-таки предпринимать.

Надежда, житель города Находки
- Я даже не знаю, что сказать. От меня здесь ничего не зависит, это все главы наши должны думать об этом. Они должны заботиться о том, чтобы город чище был, чтобы экология была чище.

Александр, житель города Находки
- Надо делать, как и говорили, как на Астафьева, как и в Восточном - крытые угольные терминалы.

Елена, житель города Находки
Может быть, надо как-то где-то за городом вот такие дела производить, скажем так, разгрузку, погрузку, доставку. Но никак не в черте города, мне кажется.

Марина, житель города Находки
Я даже не знаю, что можно предпринять, мне кажется, за нас уже все предприняли.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Светлана

12 марта 2014, Среда / 20:32
в квартире угольная пыль буквально везде. Она глазом вроде невидима, но протираешь пол -и каждый день вода черная, протираешь обеденный стол чистой губкой по 5-6 раз- и на губке черный налет, я протираю широкие листья фикуса один раз в 3-4 дня- на салфетке черный налет. Стены, мебель, шторы, покрывала, шкафы-угольная пыль оседает везде. Я после длительного отпуска в Индии вернулась в Находку через месяц - тут же стала задыхаться, сердце работает тяжело. Мое мнение- жители просто погибают. Я уже молчу о придонных организмах и морских жителей- душа болит. Почему те, кому положено заботиться о нашем городе- мэрия, господин мэр, депутаты - позволяют случиться этому бедствию в некогда славном чистом городе Находка? Ведь ваше попустительство и равнодушие. ваше стяжательство вам и вашим детям возместится. Нелюди вы. Равнодушные и жадные.