назад » Городские будни » 25 Ноября 2014 (Экология)

В Козьмино восстанавливается популяция гребешка, мидии и трепанга

25 Ноября 2014   /   Экология    
Комментарии: 0   /   2490   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Более 170 000 особей приморского гребешка выпустили в этом году в естественную среду обитания в бухте Козьмино. Моллюсков вырастили в садках, расположенных на акватории бухты в близи нефтеналивного терминала ООО «Спецморнефтепорт Козьмино».
В июле месяце гребешок отнерестился, где-то в течение месяца (приблизительно 21 день) личинка находилась в толще воды. Потом они осели на специально выставленные коллектора, с которых были собраны в конце сентября.

Вес одного такого малыша около трех граммов. После измерения роста и массы молодое поколение моллюсков отправится в ясли. На морское дно гребешков будут выпускать, когда они подрастут и окрепнут. Но прежде моллюски должны проделать много работы - гребешки служат в Козьмино индикатором уровня загрязненности воды. Будучи по типу питания фильтраторами, они пропускают через себя большой объем воды и вместе с планктонными организмами - их основным кормом, поглощают загрязняющие вещества. Как и все моллюски, гребешки накапливают загрязняющие вещества и поэтому по их состоянию можно судить о состоянии акватории.


Екатерина Уколова, ихтиолог участка гидробиотехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»
Говорить, что здесь абсолютно чисто невозможно, потому что здесь все-таки порты Находка и Восточный. Но, тем не менее, проведенные исследования пока говорят о том, что бухта Козьмина чистая, встречается очень много видов - индикаторов чистой воды.

Ферма находится в 200 метрах от причала «Спецморнефтепорта». В садках кроме гребешков их коллеги по выявлению вредных примесей в воде - тихоокеанская мидия. Попутно здесь выращивают трепанга и морскую капусту. А возможно вскоре ихтиологи Козьмино возьмутся за восстановление популяции устриц - как никогда раньше в этом году на садках осело большое количество деликатесных моллюсков. Уникальный для города проект, созданный с целью мониторинга состояния акватории вблизи «Спецморнефтепорта», был реализован в 2010 году. Тогда при поддержке ученых ДВО РАН на ферме поселили 10 тысяч особей гребешка.


Елена Костина, начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»
В 2011 году у нас делали съемки дна и, гребешок приморский встречается в единичном количестве, если учесть, что грунт для него здесь подходящий и молодь все равно собирается, смотрим, что она есть - это, конечно, именно пресс человеческой деятельности. Тоже самое по трепангу, трепанга выбирают много.

За четыре года потомство моллюсков стремительно разрослось и число особей, в том числе и выпущенного на дно бухты, перевалило за 300 тысяч. Только представьте - это по два гребешка на каждого даже самого маленького жителя Находки. Такой прирост говорит о благоприятных экологических условиях в бухте Козьмино - чистой воде и изобилии пищи для моллюсков.


Елена Костина, начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»
Количество гребешка здесь однозначно увеличилось, притом, увеличилось не только под нашим огородом, хотя мы выпускаем по большей части именно на этой стороне. «ТИНРО» в прошлом году делали съемку на северной части бухты, там встречается именно тот гребешок, который выпускали у нас, его достоверно видно, он отличается от дикого гребешка, образует кольца при пересадке, то есть можно сказать, что он распространяется по бухте.

Укрытие и пропитание на установках полигона нашли краб камчатский, морские ежи и другие виды морских обитателей. Понемногу полигон превращается в своеобразный живой уголок, в котором в миниатюре будет представлено биологическое разнообразие бухты.


Елена Костина, начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»
Я сама, когда до этого в Хасанском районе (работала) и туда собирались вести этот нефтепровод, я очень настороженно относилась к данному проекту, потому что однозначно ожидалось в нашей российской действительности только плохое. Но за три года работы здесь - живность растет, чувствует она себя здесь хорошо. Ну, а если не таким предприятиям восстанавливать, то кому еще?!

Только в этом году в акваторию бухты выпустили 170 тысяч особей гребешка. Маточное стадо было выпущено в мае на дно бухты. Самому старшему гребешку в садках два с половиной года. Прежде чем посадить моллюсков в садки раковины очистили от естественных наростов.

Этот гребешок чистили где-то месяц назад. Более светлый этот участок идет уже после чистки. Сейчас в течение месяца он будет расти довольно активно, потом зимой темпы роста замедлятся.

Как и на любом огороде, здесь, в море, работать можно только в теплый сезон. Перед закрытием навигации садки утопили на несколько метров, чтобы лед не разрушил установки, на которых выращиваются моллюски. Теперь ихтиологам предстоит изучить накопившийся материал.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2014г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.