назад » Городские будни » 18 Февраля 2015 (Культура)

Свежий взгляд на творчество от Игоря Чижова

18 Февраля 2015   /   Культура    
Комментарии: 1   /   1547   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В полку находкинских художников прибыло. В картинной галерее «Вернисаж» открылась первая персональная выставка Игоря Чижова. Художник прибыл в Находку летом прошлого года с намерением связать свою жизнь с небольшим приморским городком. Экспозиция носит название «Нет, не пейзаж…», и в ней собрано 79 произведений.

Игорь Чижов - новое имя для находкинских любителей изобразительного искусства. Художник, родившийся в Нижегородской области, переехал в Приморье в поисках вдохновения. Познакомить горожан со своим творчеством автор решил, так сказать, объёмно: в его первой персональной выставке собраны работы, созданные за последние 38 лет. Название экспозиции «Нет, не пейзаж…» - это строчка из стихотворения Ивана Бунина, одного из любимейших поэтов Игоря Чижова.


Игорь Чижов, художник
«Нет, не пейзаж влечет меня, не краски жадный взор подметит, а то, что в этих красках светит: любовь и радость бытия». Есть форма и содержание в произведениях художника. Вообще я стремлюсь к минимализму, чтобы содержание было основой. Почему «Нет, не пейзаж…», потому что это «то, что в этих красках светит: любовь и радость бытия». Это и есть красная нить этой выставки.

Впрочем, и для пейзажа в выставке нашлось своё место. Особенно много видов горного Алтая. Есть и несколько этюдов находкинских красот. Отдельного внимания заслуживают фантазийные работы, вдохновлённые древнегреческой мифологией и космосом. Многообразны и техники, используемые автором: аэрография, живопись маслом, темперой, акварелью.


Ирина Никифоренко, помощник главы администрации Находкинского городского округа
В его работах так много разнообразия, так много различных тем. До такой степени всесторонний человек, что удивляешься. Особенно, когда смотришь работы фантастические. Какое же нужно иметь воображение, как хорошо нужно знать мифологию, как много фантастического заложено в этом человеке. Хорошо, что мы познакомились с вашим творчеством. Дай вам Бог дальше любить Бунина, творить, и писать горы.


Кайтмаз Аварский, директор муниципальной картинной галереи «Вернисаж»
Я надеюсь, что находкинского отделение СХР будет расширено за счёт этого замечательного, творческого человека. Мы будем всяческим образом этому содействовать. Мы хотим видеть его новые работы, хотим видеть приморский пейзаж.

Свои знания и опыт в области изобразительного искусства Игорь Чижов передаёт подрастающему поколению, занимаясь преподаванием. Посетители выставки так же смогли кое-чему научиться у мастера. Автор представил вниманию гостей японскую живопись "Кано".


Игорь Чижов, художник
Это очень простой способ рисования, когда берется черная тушь или акварель, проводится одна линия, и размывается кистью. Получается переход от тёмного тона к светлому. Таким образом, оживает лист, получается окно картины за счёт тональной игры цвета.

Выставка «Нет, не пейзаж…» продолжит работу в «Вернисаже» до 11 марта.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Андрей

21 марта 2018, Среда / 08:01
Удивительный человек, с которым я имел счастье познакомиться лично в 2001 году. Его творчество многогранно. К тому моменту он был известен как композитор, поэт, педагог, художник - передвижник. Очень рад , что его кисть, такая легкая, до сих пор творит чудеса.