назад » Городские будни » 29 Марта 2015 (Общество)

Краеведы и специалисты Лазовского заповедника встретились в Находке

29 Марта 2015   /   Общество    
Комментарии: 0   /   1084   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В библиотеке-музее Находки состоялось очередное заседание клуба краеведов. На этот раз главной темой встречи стал Лазовский заповедник, который в этом году отмечает своё 80-летие. Особыми гостями мероприятия стали сотрудники отдела экологического просвещения заповедника, рассказавшие об итогах его деятельности и поделившиеся планами на будущее. Подробности далее в нашей программе.

Обширная территория площадью в 121 тыс. гектаров, покрытая густыми лесами. Место обитания сотней видов животных, в числе которых Амурский тигр, птиц, насекомых и, конечно же, уникальных растений. Всё это Лазовский заповедник, отмечающий в 2015 году 80-летие со дня основания. Этой знаменательной дате и была посвящена очередная встреча краеведов в находкинской библиотеке-музее, с которой специалистов заповедника связывают давние дружеские отношения.

Зоя Ковалёва, заведующая отделом регионоведения и краеведения библиотеки-музея Находки:

- Первая встреча произошла на их территории. Это была экскурсия на остров Петрова. Мы уже тогда познакомились с начальником отдела экопросвещения Галиной Дикалюк. Разговорились. И убедившись, что у нас общие цели, мы решили сотрудничать. Они уже через годы были приглашены к нам сюда на встречу краеведов, рассказывали о своей деятельности.

Галина Дикалюк, начальник отдела экопросвещения Лазовского заповедника:

-Кроме того, что мы охраняем, мы занимаемся еще и экопросвещением. А оно предполагает знакомство с дикой природой в реальности. У нас для этого есть всё. Например, остров Петрова, где человек не касался природы на протяжении последних ста лет.

Сотрудники отдела экологического просвещения прошлись по страницам истории заповедника, поделились с собравшимися интересными моментами из жизни Амурского тигра, за которым научные сотрудники ведут ежедневное наблюдение, рассказали об итогах деятельности за последние десятилетия. Подобная форма работы с интересующимися ведется на постоянной основе. При этом, от желающих узнать больше о заповедных территориях, нет отбоя в течение всего года.

Галина Дикалюк, начальник отдела экопросвещения Лазовского заповедника:

- Со взрослыми мы больше работаем летом. На территории Лазовского района есть Чистоводное, куда приезжают лечиться люди. Мы туда тоже выезжаем. Что касается детей. Недавно мы разослали приглашения на наш проект "Каникулы в заповеднике". То есть формы работы с населением самые разнообразные.

В планах у эко-просветителей и находкинских краеведов - продолжить сотрудничество по сохранению удивительной природы Приморского края.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.