назад » Городские будни » 23 Июня 2015 (Наша память)

Останки героя войны Константина Иванчея перезахоронены на кладбище в Находке


Спустя 73 года герой вернулся в родные края. Останки приморского солдата Константина Иванчея, погибшего под Воронежем в годы Великой Отечественной войны, со всеми почестями были перезахоронены в Находке. Траурный митинг состоялся в аллее воинских захоронений городского кладбища №2.

Молодому герою так и не удалось дойти до Берлина. Однако он с честью выполнил свой долг перед Родиной. Константин Иванчей родился в 1922 году в деревне Домашлино, проживал в селе Душкино. В 15 июня 1942 года, будучи курсантом Владивостокского военно-пехотного училища, отправился на фронт. Воевал под Воронежем в составе 248 отдельной курсантской стрелковой бригады. К сожалению, увидеть триумф советских войск над фашистами Константину не удалось: в одном из кровопролитных сражений 20-летний солдат погиб. Его останки вернулись в родное Приморье лишь спустя 73 года.

Геннадий Иванчей, племянник Константина Иванчея:

- Я даже не знал, где он воевал. Когда я маленьким был, бабушка показывала похоронку. А когда я сам с армии пришёл, уже не к кому было обратиться. Когда мне сообщили, что его нашли поисковики, появилась надежда вернуть его на Родину. Администрация города помогла. Сегодня мы можем похоронить его на родной приморской земле.

Идентифицировать личность Константина Иванчея удалось благодаря записке, оставленной в солдатской капсуле. Большая исследовательская работа была так же проведена краеведами Находки и Фокино.

Анна Филимонова, библиотекарь отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева г. Фокино:

- К фамилии Иванчей мы обратились уже давно, потому что это основатели нашего селения Домашлино, которое сейчас находится в составе нашего городского округа Фокино. Я подключилась к работе по установлению точной даты рождения Константина Демидовича. Попутно обнаружили и другие документы, но они не помогли установить точную дату рождения, потому что это 1922 год, когда церкви уже закрывались. Поэтому этот процесс так и остался незавершённым.

Вместе с приморским героем, из захоронения времен Великой Отечественной войны был поднят прах еще одного солдата, чьи данные так и не удалось отыскать. По этой причине, было принято решение перезахоронить бойцов в соседних могилах. Почтить память погибшего в бою солдата собрались его многочисленные родственники, ветераны войны, представители руководства города, военнослужащие. Открыл торжественную церемонию глава администрации Находки Олег Колядин.

Олег Колядин, глава администрации Находкинского городского округа:

- Мы, молодое поколение, находимся в неоплатном долгу перед теми, кто не вернулся с поля боя, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Будем достойны памяти этих людей. Вечная им слава, и низкий поклон.

Согласно традиций отдания воинских почестей павшим, почетный караул сложил покрывавшие гробы флаги России. Вместе личными вещами Константина Иванчея флаг был передан его родным. Каску неизвестного солдата приняла директор музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева. Артефакт военных лет теперь станет счастью исторической экспозиции.

Марина Нургалиева, директор Музейно-выставочного центра г. Находка:

- Нам никогда не узнать его фамилию, имя и отчество. Но эта каска займёт достойное место в нашей исторической экспозиции, в рассказе о периоде Великой Отечественной войны.

Завершилась церемония минутой молчания и возложением цветов к могилам красноармейцев. Герои войны наконец нашли своё последнее пристанище на родной земле, рядом с потомками. Память об их ратном подвиге навсегда останется в сердцах нового поколения.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.