назад » Городские будни » 30 Октября 2015 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

30 Октября 2015   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1699   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


О трех вариантах прогноза социально-экономического развития России на 2016–2018 годы, подготовленных Минэкономразвития, пишет РБК. Базовый вариант прогноза рассчитан исходя из ожидания стоимости нефти в $50 за баррель в 2016 году. При этом экономический рост оценивается в 0,7% в 2016 году, а в 2017 и 2018 соответственно 1,9 и 2,4%. Целевой сценарий основывается на тех же ценах на нефть, что и базовый вариант. Но здесь допускается более уверенный экономический рост — 2,3% в 2016 году и 4,4% в 2018 году. Консервативный сценарий основывается на средней цене нефти в $40 в каждом из 2016–2018 годов. Минэкономики рассчитывает, что даже при такой цене возможен некоторый рост экономики — в 2017 году на 1,3% и в 2018-м на 2,3%. Но 2016 году консервативный сценарий предрекает отрицательную динамику всех основных макропоказателей: ВВП сокращается на 1%, инвестиции — на 6,4%, промышленность — на 0,5%. В 2016 году инфляция может составить 8–9%», Как полагают в министерстве, такой сценарий возможен в свете таких факторов риска в 2016 году, как замедление экономического роста в Китае и снятие международных санкций с Ирана.

«Ведомости» пишут о том, что по данным ВЦИОМа, рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в октябре достиг 89,9%. В тоже время индекс социальных настроений граждан по поводу ситуации в стране снижается четвертый месяц подряд. Также падают индекс настроений по поводу своей жизни и индекс социальных ожиданий. Цитата: «Доля тех, кто считает, что тяжелые времена позади, снижается, доля ожидающих самого страшного впереди, напротив, растет». Конец цитаты. Социологи объясняют такое расхождение тем, что рейтинг доверия президенту как символ идентификации со страной существует отдельно от реалий обыденности. Как пишет социолог Антон Олейник, это похоже на песочные часы: верхняя сфера (властвующая элита) и нижняя (обычные граждане) связаны между собой лишь небольшой перемычкой. Жизнь этих сфер сводит к минимуму потребность друг в друге. В этом смысле, цитата: «…оказывается неверна популярная метафора о «войне телевизора и холодильника» – телевизор и холодильник существуют в разных мирах». Конец цитаты.

«Золотой Рог» сообщает о решении депутатов Законодательного собрания Приморского края предоставить госгарантии на 1,2 млрд рублей компании «Наш дом Приморье». Деньги приморского бюджета предназначены для достройки во Владивостоке 5-звездочных отелей Hyatt. Подрядчик обещает завершить строительство одной из гостиниц в первом полугодии 2016 года. Вторая гостиница в недостроенном виде готовится к продаже. Первых постояльцев отели должны были принять еще в 2012 году. Строительные работы не завершены до сих пор, стоимость объектов постоянно растет из-за ошибок в проектировании.

На протяжении многих лет физиологи пытались выяснить, как именно мерзнут люди. Об очередном эксперименте, проведенном канадским университетом, пишет журнал Pro Здоровье. Испытуемых волонтеров, обладающих выносливостью, спускали в холодную воду на лебедке, иногда погружая в воду целиком, иногда оставляли голову над поверхностью воды. Одеты были участники по-разному: в купальный костюм или в изолированный прорезиненный сухой костюм, две пары носков и перчатки из шерсти. Каждый проводил в 17-градусной воде по 45 минут. В ходе эксперимента был развенчан миф о том, что человек теряет много тепла из-за воздействия холода на голову. Как оказалось, погружение головы в воду усиливает потерю тепла всего на 10%. Отказываться от шапок в холода, однако, не следует. Еще один важный вывод, сделанный в ходе эксперимента: если на голову воздействует холод, а тело находится в тепле, общая температура тела падает намного быстрее, чем может себе представить большинство людей.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.